Арсен Аваков: под Верховной Радой планировали масштабных террористический акт

18.09.2015 08:46
просмотров
По информации главы МВД, митингующие планировали бросить несколько боевых гранат в здание украинского парламента.

Об этом Арсений Аваков заявил во время выступления с докладом в ВР, передает пресс-служба МВД Украины.

“Этот террористический акт был заранее спланирован и хорошо организован. Об этом свидетельствует ряд дополнительных фактов, о которых я сейчас рассказывать не буду, чтобы не разглашать тайну следствия. Скажу лишь, что только случайность не позволила использовать вторую дымовую шашку для дымовой маскировки и метания второй гранаты в здание Верховной Рады Украины”, — отметил министр внутренних дел Украины, информируя о ходе расследования народных депутатов.

Он также акцентировал свое внимание на том, что сигналом для совершения более масштабного террористического акта должно стать применение милицией и Нацгвардией силы, в том числе и огнестрельного оружия, в ответ на поражение боевой гранатой.

“Стоит отметить, что все формальные законные основания применить оружие у МВД в том случае были — согласно Закону о милиции и других нормативно-правовых актов украинского законодательства. Правоохранители не поддались на провокационные действия террористов и не применили силу и оружие. Именно благодаря их выдержке удалось предотвратить более масштабным и кровавым последствиям”, — отметил Арсен Аваков.

По его словам, во время событий, которые произошли 31.08.2015 возле Верховной Рады, телесные повреждения получили 157 работников правоохранительных органов, Национальной гвардии и гражданских лиц (в том числе — 110 — от взрыва гранаты). Три человека погибли, в стационарах находится — 81 человек, один боец — в крайне тяжелом состоянии.

Он также доложил, что в ходе расследования установлено более 100 (ста) агрессивно настроенных граждан, которые наносили работникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия. В результате несколько нацгвардийцев получили ранения именно потому, что их средства индивидуальной защиты (щиты и шлемы) были отобраны агрессивно настроенными протестующими.

На сегодня уже сообщено о подозрении 22 (двадцати двум) лицам в совершении массовых беспорядков и нанесении работникам правоохранительных органов телесных повреждений. Еще относительно 10 (десяти) правонарушителей сообщение о подозрении согласовано с Генеральной прокуратурой и безотлагательно будет решен вопрос по их объявления и избрание фигурантам соответствующих мер.

Кроме того, судом 17 (семнадцать) человек арестованы, еще 3 (трем) избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Один подозреваемый уже объявлен в розыск. Как известно, среди лиц, которые наносили телесные повреждения, есть и бывшие народные депутаты Украины.

Добавить комментарий

Последние новости

Часть жителей Днепра останутся без водоснабжения.

Сегодня 17:16
42
просмотров

Соревнования проходят в Минске с 21 по 30 июня. Наша землячка получила золотую медаль по легкой атлетике.

Сегодня 17:07
27
просмотров

В Днепре готовятся к третьему этапу совершенствования Ситуационного центра города.

Сегодня 16:43
10
просмотров

Современную амбулаторию семейной медицины создают в Днепре. Новенькое медучреждение обустраивают в одной из многоэтажек по улице Руденко.

Сегодня 16:38
6
просмотров

Из-за аварии образовалась большая пробка.

Сегодня 16:28
50
просмотров

Администрация президента, которая недавно стала офисом, собирается до конца года покинуть привычное место обитания, и перебраться в новое помещение.

Сегодня 16:11
67
просмотров

Телеведущий травмировал ногу во время семейного отдыха в Карпатах.

Сегодня 15:55
201
просмотров

Пара вместе уже полтора года.

Сегодня 15:54
576
просмотров

В Днепре почти на 70% уменьшилось количество нарушений правил посадки и высадки пассажиров на автобусных маршрутах.

Сегодня 15:44
33
просмотров

Злоумышленники в возрасте 13-ти, 14-ти и 18-ти лет на протяжении месяца грабили припаркованные автомобили и торговые павильоны.

Сегодня 15:43
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Лето скидок: акции и распродажи от «ВиЯр»!

  • -80%

    Огооо! Знижка -80% на другу одиницю дитячого одягу ТМ Lemon Beret у Чудо Острів!

  • -10%

    Акційні ATA Arms закінчуються! Зараз або ніколи!

  • Акция!

    Акція — 2 речі по ціні 1

Наверх