Важные заявления Филатова: часть 2

03.03.2018 11:25
просмотров
Борис Филатов дал большое интервью 34 каналу.

В первой части интервью Филатова мы узнали о подорожании проезда в маршрутках Днепра, о ремонте Нового моста, аэропорте, а также о скандале между Днепром и Слобожанским.

Теперь журналисты Dnepr.Info собрали 2 часть заявлений нашего городского головы.

Здесь вы узнаете:DSC_8868

  • О коммунальной технике и судьбе Днепра в непогоду.
  • О сэкономленных деньгах.
  • О перспективах отдаленных районов.
  • Об увольнении одиозного зама мэра Светланы Епифанцевой.
  • О порядках у чиновников.
  • О пунктах приема металлолома.
  • О работе игорных залов.
  • О рубрике «хорошие новости от мэра».

О Борьбе со стихией и какой коммунальной техники не хватает

То, что мы купили, однозначно все равно на миллионный город с такой большой территорией не достаточно. Я напоминаю, что город больше по территории чем, например, Одесса и Харьков. Поэтому, это не достаточно, у нас есть подрядчики, которые частично закрывают, в том числе, левый берег. С подрядчика есть проблемы, подрядчики не хотят вкладывать оборотные средства ни в закупку песчаной смеси, ни в соль, ни в технику. Тем более, один из подрядчиков решил нас пошантажировать как раз перед этими событиями, нашел время. Я думаю, что мы справились с этой задай. Скажу честно, не так хорошо, как в прошлый раз. Опять же, все проблемы наши — системные, они известны нашим землякам. В первую очередь, это проблема с уборкой тротуаров, внутриквартальных дорог и отсутствие дворников.

Мы будем в этом году делать акцент на покупку мини-техники для уборки тротуаров, поскольку дворников 1200 вакансий не хватает.

Всех, кто не обустраивает прилегающую территорию к своим коммерческим предприятиям, мы будем штрафовать через инспекцию по благоустройству.

Напомним, ранее мы писали о том, как Днепроперовщина пережила снежную бурю.

О ПереговорАХ в Киеве по финансированию строительства метро

В нашем соглашении с Европейским банком реконструкции и развития есть детали двоякого трактования и Минфин, пользуясь тем, что сейчас у государственного бюджета, по их мнению, есть дефицит, а у местных бюджетов есть профицит, начал выкручивать нам руки и возлагать на нас расходы по финансированию комиссии, софинансированию, и, в том числе, тормозить выдачу соответствующего распоряжения Кабмина о отнесении на государственный бюджет уплаты налога на добавленную стоимость.

У меня долгие были переговоры. Скажем так, министр финансов от меня прятался одно время. Я обратился за помощью к премьер-министру и совместными усилиями мы нашли консенсус, что позволило сэкономить 220 миллионов гривен. 220 миллионов не уйдет на оплату, а останется в городском бюджете.

Филатов 26 февраля общался с Гройсманом, и премьер подтвердил, что поддерживает достройку метро в Днепре.

«Общался с Борисом Филатовым. Мы дали там всю максимальную поддержку и будем поддерживать городского голову в постройке метро. Мы помогли и поддержали метро в Харькове как правительство, и метро в Днепре. И будем помогать завершать это строительство», — сказал Гройсман.

24 февраля на станции метро «Заводская» произошло задымление, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал Бориса Филатова в вопросе достройки метро.

О планах на отдаленные районы

Вы знаете, планов громадье у нас. Мы стали наводить на окраинах порядок, я уже не говорю от освещении, которого никогда не было. И дороги, и прочее. Естественно, хотелось бы больше. Но с учетом того, что 25 лет ничего не делалось… Поэтому я думаю, когда жители поселка Слобожанское заплатят, мы этим вопросам придадим еще больший импульс. Водовод Чапли, водовод Таромское — этого никогда не делали, а сейчас мы это делаем.

Вообще-то, если мыслить стратегическими категориями, то, по большому счету, Днепр и, например, то же Каменское — это все одна больная городская агломерация. Это большая городская агломерация, потому что когда ты выходишь на околицу Таромского — ты уже видишь Каменское. И это не должно быть при Филатове, не должно быть при моей каденции, но мир движется к тому, что национальные государства, по большому счету, рано или поздно отмирают. Уже даже футурологи говорят о том, что будущее за городами, что 600 городов будет во всем мире. Поэтому, если мы мыслим категориями стратегическими, то, наверное, может быть, через 10 лет, через 15, мы станем одной большой агломерацией вместе с Каменским. И это нормально. А не так, как жители поселка Слобожанское: сидят крутят со своего хутора дули и думают, что их ничего не касается.

Это закон жизни: меньшее всегда присоединяется к большему. И это не потому, что у Филатова «злая воля». Это такой исторический процесс, есть вещи неизбежные. А с неизбежным лучше смириться.

Об Увольнении Епифанцевой

Я думаю, ссор из избы именно в этом случае выносить не надо. Светлана, действительно, в какой-то степени, очень принципиальный человек, но постоянно невозможно жить на вулкане. Она все время пыталась выяснять отношения, в том числе, внутри нашего здания. Я еще мог это терпеть в силу личных симпатий, в силу того, что мы с ней знакомы давно, так как мы учились с ней в одной школе, в параллельных классах. Это была такая личная ситуация, я ее держал до конца. Но после того, как она начала позволять себе публичные высказывания по поводу вопросов общегосударственного характера — этого я терпеть уже не буду.

Моя четкая позиция заключается в том, что чиновник любой, государственный, муниципальный, не может комментировать вопросы касающиеся внутренней и внешней политики. У нас у каждого могут быть свои какие-то воззрения, мы можем иметь свое мнение, мы можем иметь какие-то свои убеждения, но когда чиновник третьего ранга государственного начинает публично говорить о том, что украинский язык — это плохо, или не правильно, или кинотеатры закрываются — он может держать это в себе, но когда люди начинают вступать в эту дискуссию, в результате возникает очередная точка бифуркации. Зачем это делать? Зачем этими способами ссорить между собой людей? К чему? Как я говорю: «Сидите себе тихо на болоте и не квакайте». Работать надо, а не по этому поводу пытаться делать соответствующие заявления. Здесь у меня, как говорится, «терпець зирвався».

По поводу ситуации в мэрии, для меня остается загадкой. Для меня, как для человека, который вышел из бизнеса и который привык решать задачи, для меня не понятно: они сидят и, такое впечатление, иногда сами себе придумывают даже не работу, а какое-то занятие: интригуют, аппаратные игры, ругаются, делят между собой полномочия, какие-то ситуации. Поэтому для меня это удивительно. Если вы видите, в течение двух или двух с половиной лет моего срока, ретроспективу если сделать, вроде все депутаты со мной перевоевали, поняли что воевать бесполезно. Потом я уволил двух своих самых ближайших соратников, которые прошли со мной и по жизни, и в политике, за то, что их обвиняли в коррупции. Выводов никто не сделал. Один секретарь совета думал, что он будет директором — убрал. Второй секретарь совета думал, что он будет директором — убрал. Теперь дошла очередь до Епифанцевой.

Ранее мы сообщали, что после очередного скандала Филатов уволил Светлану Епифанцеву. Это не первый скандал между политиками, разгоревшийся в facebook.

О чиновниках и дресс-коде

Чиновники должны понимать, что я могу быть безжалостным. И я устал им объяснять, увещевать, пытаться как-то вразумить, но такое ощущение, что они — всадники без головы. Но мы сделаем по-другому: в апреле на сессии я хочу проголосовать кодекс муниципального служащего. И там будет все, включая форму одежды. Потому что знаете, иногда заходишь в мэрию, такое ощущение, что некоторые дамы, я очень люблю и с пиететом отношусь к женщинам, как будто сошли с панели. Ну вы — чиновники, вы не можете ходить в юбках, условно, ниже пупа.

Знаете, опять же, по поводу Винницы. Там городской голова ходит с бейджем. Я приезжал, мэр Винницы — это мой близкий очень друг, Сергей Моргунов, у него написано «Сергей Моргунов, городской голова». Я смеюсь, говорю «Сереж, тебя знает в городе каждая собака на вокзале». Он говорит: «Положено, у нас дресс-код». Каждый ходит, включая городского голову, с фамилией (на бейдже, прим. Dnepr.Info). У нас, конечно, до такого мы доходить не будем, но пора уже в здании наводить порядок, потому что я не считаю правильным ни посты в соцсетях, ни подобного рода форму одежды. И не считаю правильным, когда чиновники сидят по ресторанам где-то или по караоке и пьяные варнякают. А люди это видят. Вот за это я буду карать безжалостно.

о Демонтаже незаконных пунктов приема металлолома

Я не буду рассказывать скрытую статистику, которую я видел. По хищениям кабелей Днепр занимает первое место в стране, второе — Кривой Рог. У меня в результате краж кабелей старики и беременные не могу месяцами выйти из квартир, а правоохранители все о цифрах. Но, вроде как, пообещали полную поддержку. За неделю мы снесли 26 пунктов. У меня знаете, как в генштабе во время войны висит огромная карта в кабинете и там отмечены все эти пункты, новые добавляются, а которые снесены — мы иголочку вкалываем и все.

Как в Днепре с помощью экскаватора сносят пункты приема металлолома можно посмотреть в фоторепортаже Dnepr.Info.

Об игорных залах

Я веду переговоры с руководством государства и по этому поводу. В настоящий момент у всех нас впереди выборы, перевыборы и идут общеполитически торги на всех фронтах, все со всеми разговаривают. И мы, условно, мэры  городов, считаем, не только я, но и другие мои коллеги, что вопросы лицензирования игрового бизнеса должны быть отданы территориальным громадам. Только городи сама территориальная громада знает, надо им это, или не надо. Я когда был в США, там есть такие города, которые называются «сухие». То есть просто люди собрались, особенно, если в этих городах большое количество, например, баптистов, и проголосовали — и в городе не купишь даже бутылку пива. Вот просто ее нет. Но это решили люди, не какие-то дяди из Вашингтона или еще кто-то, это решили люди. Вот они считают, что у них в городе не должен продаваться алкоголь — и запретили его. И все с этим как бы согласны. Поэтому это нужно решать на местном уровне и я думаю, что, рано или поздно, это неизбежно. Я просто говорю о тенденциях. Городской голова не должен заниматься тем, что гонять, условно, «ларечников», а решать вопросы стратегические. Например, вопрос аэропорта. А у меня получается так: я ответственен за все, в том числе, и за то, что кто-то прибил кондиционер, а управление по благоустройству приехало и его отрезало. Но виноват в этом тоже мэр.

 О коммунальщиках и повышении зарплат коммунальщикам, о пожизненном содержании пенсионеров

По заполнению вакансий пока особо похвалиться нечем. По крайней мере, я увидел, что прекратился отток. Но, опять же, например, в это время я нашел 40 квартир и они у меня уже лежат в папочке. И теперь я сижу и думаю, кому эти квартиры раздать. Это мы будем раздавать, в том числе, работникам нашим коммунальным. Понятно, что 40 квартирами я не перекрою 1 200 вакансий, но они у меня есть. Завтра будет 80, послезавтра — 150. Кроме этого, я надеюсь и хочу на сессии в апреле я хочу вынести программу о пожизненном содержании со стороны городской власти пенсионеров. Одинокие люди, вместо того, чтобы искать непонятно кого, они смогут прийти в мэрию, заключить договор, получать деньги 5-7-10-20 лет, дай бог им здоровья, а потом квартира отойдет городу.

Хорошая новость каждую субботу от мэра

На этой неделе я провел много хороших встреч, начиная от премьер-министра и заканчивая, например, вчера я встречался с компанией «Ноосфера», которые делают в США ракету. Никто не может поверить, я сам в это не могу поверить, что в Днепре есть фирма, в которой работают 1 500 человек. И, знаете, где самый большой 3D-принтер в мире? У нас в Днепре стоит. Этого никто не знает.

Напоминаем, первую часть разбора интервью Филатова можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее Борис Филатов сообщил, что школьники Днепра отправляются на внеплановые каникулы до 12 марта. Кроме того, мэр рассказал о тестовой площадке Hyperloop в Днепре.

  • Куличенко Иван
    2018-03-05 09:54:27 Ответить

    Везде свой жирный пятак суёт,а на выходе ноль.Пиз...н задушевник!Ну не будешь ты больше мером!Хорош хернёй заниматься,собирай монатки,бабло которое украли у Днепра,и валите на Х...Й!

    Да(0)Нет(5)
  • Виктор
    2018-03-04 19:58:57 Ответить

    Та да.Если будет дрэскод,то метро быстрее достроится или что-то подешевеет в городе?

    Да(2)Нет(0)
  • ГреК
    2018-03-03 12:27:58 Ответить

    Филатов живет в другом измерении?? самый большо 3D принтер в Италии...опять пурга ниочем... одни медали себе вешаем....

    Да(14)Нет(9)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 12:36

Мужчина проводил незаконные действия с земельными участками.

Новости Днепра
22.06.2018 16:21

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных…

4
Новости Днепра
22.06.2018 15:34

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Новости Днепра
22.06.2018 14:46

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Последние новости

Министерство образования и науки Украины обеспокоены статистикой поступлений выпускников школ.

Сегодня 16:09
46
просмотров

В одной из днепровских больниц объявили о начале новой программы, которая позволит некоторым пациентам лечиться бесплатно.

Сегодня 15:16
222
просмотров

В городском совете Днепра рассказали о перекрытии некоторых дорог в городе на месяц и более.

Сегодня 14:09
258
просмотров

По последним исследованиям, Днепр показал лучшие результаты среди городов области в одном из волнующих население рейтингов.

Сегодня 13:26
62
просмотров

Появилось видео с СИЗО Днепра, на котором сотрудники спецназа проводят сложную спецоперацию по спасению заложников взбунтовавшихся заключенных.

Сегодня 12:12
1835
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Сегодня 12:00
86
просмотров

В министерстве здравоохранения рассказали о новых деталях в финансировании медицины Украины.

Сегодня 11:02
175
просмотров

Появилась новая информация по делу серийного маньяка, который несколько недель орудовал на территории Днепропетровской области.

Сегодня 09:51
1888
просмотров

Заместитель городского головы Михаил Лысенко рассказал о том, как Днепр и его жители принимают новые положительные изменения.

Сегодня 08:53
555
просмотров

Несколько дней в отдельных районах города может не быть газа.

Вчера 20:40
274
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

  • -20%

    І знову гарні новини від NAF NAF!!!

Наверх