6 смертей в ДТП: суд принял неожиданное решение

25.10.2018 08:53
просмотров
Судья по делу Зайцевой-Дронова удовлетворил ходатайство о проведении дополнительных экспертиз.

Об этом сообщают «Интерфакс-Украина» и «Сегодня».

Прошло уже больше года с тех пор, как случилось самое резонансное ДТП Украины с участием Елены Зайцевой и Геннадия Дронова. В тот день погибли 5 человек, еще 1 жертва трагедия скончалась в больнице позже. В слушаньях по делу постоянно появляются вопросы, которые мешают суду вынести приговоры. Адвокаты обвиняемых требуют проведения дополнительных экспертиз. Пострадавшая сторона уверена, что происходит обычное затягивание процесса.

В начале месяца защитники подсудимых подали ходатайство о проведении повторных проверок. Были просьбы о проверке 25 пунктов комплексной экспертизы. К примеру, Сергей Перепелица, защитник Геннадия Дронова, уверен, что скорость движения Lexus на перекрестке официально не была установлена (стоит напомнить, ранее автомеханик, осматривавший авто Зайцевой сразу после аварии, в суде рассказал, что девушка двигалась на скорости больше 100 километров в час, эксперт Харьковского института судебных исследований заявил, что Lexus главной подозреваемой двигался на скорости в пределах 65-120 километров в час). 

На вчерашнем заседании судья частично удовлетворил ходатайство защитника подозреваемого Дронова и вместо 25 пунктов дополнительной экспертизы проведут только 3: в первом – требуется установить или графически обозначить стоп-линию, во втором – выяснить, где именно, согласно правилам дорожного движения, должен был остановиться автомобиль Дронова, в третьем – определить, возможно ли установить границы перекрестка.

«Суд определил: ходатайства защитников Перепелицы и Мельниченко удовлетворить частично. Назначить по уголовному производству…дополнительную комплексную судебную автотехническую экспертизу и экспертизу видео- и аудиозаписи», — говорится в судейском решении.

По решению суда все необходимые мероприятия должны быть осуществлены экспертами Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Николая Бокариуса. Закончить все необходимо будет как можно быстрее, до 2 ноября.

Защитник Дронова был недоволен решением суда и потребовал, чтобы экспертизой занялись специалисты из Одессы.

«По поводу экспертного учреждения, если суд действительно пришел к выводу, что в Харькове немного не доработали, не определили какие-то моменты, то зачем поручать этому же учреждению проведение дополнительных экспертиз? Поскольку сами себе они противоречить не будут, и будут пытаться предоставить тот вывод, в пределах предыдущих. То есть я считаю, что это будет не объективно», – сказал адвокат Дронова Сергей Перепелица.

Судья остался при своем мнении и не стал ничего менять.

Как и на последних заседаниях, в этот раз подозреваемой Зайцевой снова стало плохо в зале суда. В прошлый раз конвоиры сообщали о том, что «у Зайцевой ноги не идут». Вчера ей пришлось снова вызвать врачей.

«Я получил ответ на адвокатский запрос из СИЗО. Там установлен диагноз основной: посттравматическая энцефалопатия головного мозга. Это скачки артериального давления, слабость, головокружение. Это может быть вызвано именно последствиями черепно-мозговых травм, которые были раньше. Плюс, нервный момент», – сказал адвокат Зайцевой Евгений Мельниченко.

Следующее заседание суда назначено на 7 ноября.

На одном из последних заседаний был озвучен неизвестный ранее роковой момент аварии. Кроме того, к рассмотрению дела с 6 погибшими уже подключили и президента.

Больше подробностей о том, как продвигается расследование резонансного ДТП, можно найти в спецтеме.

Автор:


  • Александр Викторович
    2018-10-25 11:38:52 Ответить

    Позиция суда вызывает вопросы. Почему суд упорно не хочет выполнить мероприятия по официальному установлению скорости лексуса. Есть два независимых источника для этого. Первый-видеозаписи, второй-компьютер лексуса. И оба они подтверждают скорость лексуса в районе 102-103 км/час. Данный параметр и привязка временного промежутка с момента включения желтого для обоих участников (это же момент начала движения туарега), составляющего 4,3 секунды, позволяют провести объективное исследование механизма ДТП. Но суд проигнорировал ходатайство об определении скорости лексуса. Если действительно провести объективное исследование механизма данного ДТП, то, по большому счету, ответы на поставленные три вопроса перед экспертом абсолютно не будут влиять на оценку виновности или невиновности Дронова. Только админответственность за возможное нарушение по месту остановки и моменту трогания на желтый. Почему так? А потому, что при установленной скорости более 100 км/час, за 4,3 секунды до момента ДТП, лексус находился на таком расстоянии, что, во первых Дронов не имел объективной возможности обнаружить авто Зайцевой в огнях ночной улицы, ее удаление превышало остановочный путь очень существенно. Дронов не мог оценивать езду Зайцевой, как опасность для себя. Тем более он не мог в момент начала движения, когда на пересекаемой улице более чем за 120 метров не было автомобилей, расценивать начало своего движения, как опасность для Зайцевой. В экспертной среде существует устойчивое мнение, что нельзя считать опасной всякую обстановку, если ДТП произошло по причине бездействия водителя. В данном случае нельзя в этом обвинять Дронова, ибо у Зайцевой был огромный запас по остановочному пути, так как ее удаление в момент начала движения Дронова было на 33 метра больше, чем остановочный путь. Именно поэтому суд уходит от вопроса скорости лексуса. По поводу проведения экспертизы в Одессе. Суд пользуется измененным законодательством, дающим право следствию и суду единолично, по своему пониманию, определять экспертное учреждение. Раньше так не было. Настаивая на Бокариусе, суд проявляет свою заангажированность. Бокариус не доработал с экспертизой, так отдайте одесситам. И пусть не только следствие, но и защита обоих участников и пострадавших поставит свои вопросы эксперту. Иначе теряется принцип состязательности. А так пока все идет в пользу Зайцевой. А может просто сменить суд, перенеся рассмотрение дела в другой регион, подальше от Харькова и денег папаши мажорки?

    Да(22)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 18:48

На въезде на Новый мост произошла авария.

1
Новости Днепра
16.11.2018 08:33

На Днепропетровщине на скамье подсудимых оказался вор шоколада с поддельным…

Новости Украины
15.11.2018 19:57

Стало известно состояние выжившего армрестлера Олега Жоха.

Новости Днепра
15.11.2018 18:11

В Днепре произошла масштабная авария.

Последние новости

У целого жилмассива возможны проблемы с водоснабжением.

Сегодня 09:04
30
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 08:20
1751
просмотров

Правоохранители опубликовали полезные советы для украинцев.

Вчера 22:30
118
просмотров

Украинцы рассказали, каким они видят решение конфликта на Востоке Украине.

Вчера 22:08
615
просмотров

В США стартовала ракета-носитель «Антарес».

Вчера 21:26
271
просмотров

Стало известно, что на самом деле изменится с 1 января 2019 года.

Вчера 20:48
19
просмотров

В Днепре прошла третья тренировка по контраварийному вождению.

Вчера 20:36
340
просмотров

«ПриватБанк» готов заплатить 100 тысяч гривен за информацию о грабителях.

Вчера 20:08
905
просмотров

Наш город попал в топ-4 в Украине по количеству молодежи.

Вчера 19:43
242
просмотров

На въезде на Новый мост произошла авария.

Вчера 18:48
644
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх