Зарождение футбола в Екатеринославе: как это было?

просмотров
02.07.2016 15:06
До окончания Евро-2016 остались считанные дни, фанаты «ножного мяча» по всему миру пристально следят за своими любимцами, кто на стадионе, кто дома перед телевизором.

Футбол — одна из старейших спортивных игр. Историки нашли подтверждения того, что несколько тысяч лет назад  в «ножной мяч» играли и в Китае, и в Афинах, и в Египте. Основателями официальной игры в футбол являются англичане. Именно в Англии были определены правила игры. 26 октября 1863 считается днем ​​рождения современного футбола.

В Днепре всегда по-особому относились к футболу, болели, переживали, собирались компаниями, для того чтобы поддержать любимую команду на стадионе. На протяжении многих десятилетий в городе формировалось фанатское движение. Всего 5 лет назад, в 2011 году, здесь отмечали 100-летие основания городского футбола.

В бурно развивающийся промышленный Екатеринослав «ножной мяч» проник во втором десятилетии 20-го столетия отчасти благодаря иностранным рабочим и специалистам, работавшим на предприятиях, которыми владели также иностранные подданные. Появлению футбола в городе способствовали и различные спортивные общества, кружки и клубы, которые существовали при учебных заведениях. 

Интерес к футболу начинает расти не только в центральной части города, но и в промышленно-развитой левобережной части, в Амур-Нижнеднепровске, в месте скопления заводов, в первую очередь фирмы «Шодуар», а также при заводских колониях и рабочих поселениях.

Историки считают, что строительство в мае 1911 года спортивной площадки с футбольным полем при Втором реальном училище и стало основоположной датой появления футбола в Екатеринославе. Площадка принадлежала гимнастическому обществу «Сокол». Сейчас на этом месте находится средняя школа №2 и дом, расположенный на углу проспекта Пушкина и улицы Юрия Савченко.

29На этой части карты Екатеринослава, № 1 помечено место нахождения на Тюремной площади спортивной площадки «Сокол». 

0089

 На дореволюционной фотографии здание Второго реального училища, слева за забором возле здания и начинался пустырь, на котором и находилась площадка «Сокол» с футбольным полем на ней.

Спортивный комплекс представлял собой поляну для игры в футбол, площадку с песком для прыжков в длину и в высоту с несколькими деревянными трибунами, двумя сарайчиками-раздевалками, кассой и туалетом. Площадку обнесли забором и пускали туда только тех, кто платил членские взносы.

К 1914 году в Екатеринославе уже было построено два футбольных поля — на Соборной площади перед зданием 1-й мужской гимназии (1913 гг.), чуть позже появилась третья площадка с футбольным полем, которая принадлежала Александровскому металлургическому заводу Брянского общества.

Интерес к футболу растет не только среди спортсменов и болельщиков, ним начинают увлекаться подростки во дворах. Формируются дворовые и уличные футбольные команды, зарождается, так называемый, «дикий» футбол.

О развитии игры в «ножной мяч» в Екатеринославе даже писали в газете. Так спустя месяц после открытия площадки «Сокол» в журнале «Русский спорт» появилась статья под заголовком «Футбол в Екатеринославе». Там рассказывалось о том, что эта площадка с каждым днем привлекает все больше и больше любителей погонять мяч.

Первая попытка провести турнир была предпринята в 1914 году. Однако затея не увенчалась успехом. Несмотря на неудачу в 1915 году было создано несколько команд, которые всё же решили провести между собой турнир. Коллективы были распределены по группам. В группе «А» «Алькор» со счетом 5:0 победил «Сфинкс». В группе «Б»: «Заднепровье» выиграло у «Веги» 4:0.

В августе на поле «Сокола» состоялся и первый междугородний матч — «Алькор» выиграл у новомосковского «Националя» 8:0. А в октябре сборная Екатеринослава совершила свой первый выезд, проиграв в Харькове команде местной пригородной лиги 0:6.

В 1916 году в городе действовало 9 футбольных команд «Алькор», «Тритон», «Стадион», «Штандарт», «Баллада», «Ривьера», «Орион», «Вега» и «Заднепровье». В этом же году 12 марта на заседании Екатеринославского военно-спортивного комитета было принято решение организовать футбольную лигу.

2-Ком-Стадион-1918

Футбольный клуб Екатеринослава, 1918 г.

1-Сб.-Екатеринослава-1921

Сборная Екатеринослава, 1921 г.

2-Сб-Екс-1922-перед-п-в-Х

Сборная Екатеринослава, 1922 г.

Первым чемпионом ЕФЛ в группе «А» стал «Алькор», который не проиграл ни одной встречи. Дебютный же матч состоялся 27 марта. Основу «Алькора» составляли рабочие Брянского завода. Даже сохранились их фамилии: Чередниченко, Фендрих, Кузнецов, Билеберис, Образцов, Ефимов, Буряк, Кузьмин, Шаповалов, Смолянов, Глочштейн. То есть, фактически команда будущего завода имени Петровского начала свое существование в июне 1915 года, была зарегистрирована 12 марта 1916 года, а официальный первый матч датируется 27 марта 1916 года.

Эти даты можно считать отправной точкой в создании нынешнего футбольного клуба «Днепр».

Датой основания клуба является 1918 год. Именно тогда появилась команда под названием «БРИТ» (Брянский рабочий индустриальный техникум) при ремесленно-технических классах, готовивших кадры для Брянского металлургического завода (с ноября 1922 года он называется завод им. Петровского). Впоследствии коллектив носил названия «Петровец», «Сталь», «Металлург», а с конца 1961 года – «Днепр».

По материалам ДНИМ им. Яворницкого, Владислав Рыбаков: «Футбол, Днепропетровск, и не только…», фото из архивов ДНИМ им. Яворницкого

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх