Потерянные во времени символы днепропетровской набережной

просмотров
29.12.2015 12:33
Берег Днепра от железнодорожного моста, кончая Литейной улицей - один сплошной лесной склад. Это центр лесного рынка, где происходит продажа, скупка и распилка леса. Сюда приплывают плоты, здесь они разгружаются.

На берегу несколько лесопилок, заваленных днем и ночью работой, особенно в летнее время. Вообще днепровский берег крайне запущен и засорен. Благодаря отсутствию всякого надзора, он в последнее время превратился в сплошной свалочный пункт (свидетельство очевидца 1910 года, «Южная заря», Екатеринослав, 1914 г.).

Набережная – промзона

Такой была екатеринославская набережная от начала после официального основания города на правом берегу Днепра. До начала XX века выхода к берегу практически не было. Затем его оборудовали на ул. Иорданской (Коцюбинского) для проведения праздника Крещения. Однако и пускали туда далеко не каждого. На выходе к Днепру для екатеринославских VIP-персон устроили платные закрытые купальни, к которым вели дощатые мостки. Сами купальни размещались на сваях в 20 метрах от берега.

Екатеринославская набережная

С течением времени лесные предприятия вдоль Днепра сменили промышленные, берег был хаотично «усеян» пристанями и торговыми помещениями.

Днепропетровск 1930-х годов все так же не имел выхода к Днепру.

Набережная – «спасательный круг» от наводнений

В средине 30-х годов XX века власти всерьез задумались о благоустройстве города и его прибрежной зоны. Идее образцового, культурного, социалистического города способствовала разработка нового генерального плана Днепропетровска в 1933 году, а также сооружение плотины ДнепроГЭС. Согласно плану, гранитная набережная должна была выполнять функцию защитного барьера от наводнений, а вдоль ее планировали разместить административно-культурный центр — дом Красной армии, Радиотеатр, Аэроклуб и многое другое.

Дом Красной Армии должен был стать одним из самых грандиозных зданий набережной.

ДКА 

Проект Дворца Красной Армии

«Основу планировочной композиции составлял зрительный зал на 900 мест с громадными фойе, сценой с порталом в 13 метров и оркестровой ямой, рассчитанной на 60 человек. В левом крыле располагались малый киноконцертный зал на 300 мест, столовая на 300 мест, детские комнаты. На плоской крыше размещался летний ресторан. Правое крыло было занято бассейном с вышкой для прыжков, спортзалом, помещениями учебной группы и библиотекой. Крыша дворца должна была использоваться для занятий спортом. В здании предполагалось создать музей рабоче-крестьянской Красной Армии и гостиницу для приезжих офицеров. Вокруг предполагался парк и комплекс открытых спортплощадок. С Днепром дворец должен был быть связан широкой гранитной лестницей с пристанью», — описывает проект историк Валентин Старостин.

Стоит ли говорить, что наполеоновские планы так и не были реализованы. Строительство ДКА к 1941 году было полностью остановлено. Годы войны привели объект в полный упадок. До начала 1960-х годов участок уже не привлекал к себе внимания архитекторов. В итоге его отдали «УкрГИПРОМЕЗу».

Набережная в районе будущего ГИПРОМЕЗа. Конец 1950-х годов.

Набережная в районе будущего ГИПРОМЕЗа. Конец 1950-х годов.

Новое здание «ГИПРОМЕЗа» после завершения строительства, буквально несколько лет, пробыло эмблемой современности. Набережная разрасталась, а вместе с ее ростом приходили новые символы, каждый из которых был всё современнее и современнее.

Железная дорога на набережной

По факту к благоустройству набережной приступили в 1934 году. До 1940-х удалось лишь упорядочить небольшой участок от улицы Ленина до Железной (Миронова). В середине 1930-х гг. возвели облицованную гранитом подпорную стенку, а в 40-х работы велись между улицами Харьковской и Ленина. Дельнейшей реализации поставленных планов помешала война.

Набережная, во всей полноте смысла слова, появилась в 60-х – начале 70-х годов благодаря Борису Мильману и ряду других не менее знаменитых инженеров и архитекторов. Под его руководством строительство городской набережной велось интенсивно и целенаправленно: от парка Шевченко до Старого моста. Прибрежную зону облагораживали с использованием уже существующих довоенных построек.

Земснаряды в акватории Днепра намывали песок, подравнивали береговую линию. Затем берег укрепляли, прокладывая огромный железобетонный коллектор. Он был такой большой, что в нем мог проехать легковой автомобиль.

«В конце 40-х годов, когда завод Петровского работал на полную мощность, мы столкнулись с проблемой: куда девать шлак и мусор? Напрашивался вариант – сдвинуть шлак с берега Днепра в воду, чтобы образовалась «полка» — основание для строительства набережной. Эта идея была принята. От завода Петровского вдоль Днепра потянулась десятикилометровая железнодорожная ветка. Специальные вагоны-думкары доставляли на берег отходы и выгружали их. Затем все разравнивали бульдозеры. Работы продолжались довольно долго и закончились во второй половине 1960-х. Но сооружение получилось необыкновенное», — поведал некогда В. Деревянко, бывший директор Металлургического завода им. Г.И. Петровского.

С железнодорожной веткой связано еще несколько интересных историй. Одна из них гласит, что перед прибытием в Днепропетровск Никиты Хрущева перед причалом, где должен был сойти на берег высокий гость, в срочном порядке разобрали рельсы, все выровняли и подмели. Боялись, что «дорогой и любимый» зацепится и упадет. После того, как он благополучно отчалил, рельсы уложили обратно на место.

Маршрут, по которому ходил поезд со шлаком назывался «Павловская Затока — Мандрыковка», пишет журналист и краевед Игорь Родионов. Ему также удалось записать воспоминания В.А. Шафрана, начальника ж/д цеха:

«Молодое поколение горожан и не подозревает, что когда-то вдоль правого берега Днепра лежала ж/д ветка. Трудяга-паровоз, а это была дореволюционная «эмка», обнаруженная в транспортном цехе завода Петровского и предварительно отремонтированная, по несколько раз в день тянул за собой груженные до краев думпкары.

Строящаяся набережная довольно быстро вытягивалась в длину, и ветку в очередной раз продлили. Колея оказалась под пролетом нового, только что сданного в эксплуатацию моста».

По сведениям Игоря Родионова, в 2005 году, когда велась реконструкция набережной, строители под первым слоем покрытия, обнаружили те самые рельсы.

Сегодня о том, что когда-то на набережной ездил паровоз, свидетельствуют несколько фотографий, которые задокументировали существование той самой железнодорожной ветки.

Железнодорожная ветвь от набережной до ж/м Победа

Шар желаний

Днепропетровская набережная имеет длину около 23 километров и сочетает в себе три официальных магистрали — улицы Набережная им. В. И. Ленина, Набережная Победы и Набережная Заводская.

Набережная 70-80-90-е годы

В 2005 г. полностью реконструировали участок набережной между Центральным мостом и Фестивальным причалом. 

В рамках капитальной реконструкции за два года (с 2005 по 2007 г.) вместо асфальта была уложена тротуарная плитка, построены новые дорожки, обновлены зеленые насаждения, заменено освещение и выполнен капитальный ремонт проезжей части. Как результат, днепропетровская набережная стала не только самой длинной в Европе, но и одной из самых благоустроенных.

В рамках капитального ремонта на Фестивальном причале в 2005 году на семиметровой пирамиде был установлен 2-тонный стеклянный шар. Вскоре днепропетровцы решили наделить шар мистическими свойствами, превратив его в «шар желаний». Однако нашлись и те, кто видел в нем зловещие символы. Первый шар был разрушен вандалами в 2011 году. После восстановления новый шар продержался до февраля 2014 года. После очередного акта вандализма, владельцы задумались о его восстановлении, правда, уже в другом металлическом виде.

105846_603x354

6ded010d635e385c3e6c4e341f_91050787

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх