Cледователь – женская профессия?

04.03.2010 10:03
просмотров
Если встретить, Ларису Петровну Бобылеву где-нибудь вне работы, к примеру, на улице, вряд ли подумаешь, что эта милая, улыбчивая женщина- полковник милиции и что она руководит такой непростой службой, как следственный отдел Днепродзержинского ГУ.

А работать в милицию Лариса Петровна пришла еще 17-летней девчонкой, вслед за старшей сестрой, которая была для нее примером.

— И хотя за эти годы обстоятельства складывались по-разному, я никогда не жалела о сделанном выборе,- думает вслух моя собеседница.

По её словам, именно преодоление трудностей, как возможность закалить характер и стало той основой, которая помогла  Ларисе Петровне убедиться в правильности сделанного выбора.

Она вспоминает, как после окончания Вильнюсской школы МВД СССР, открывающей достаточно широкие возможности, выбрала непростую работу с трудными подростками в г. Кривой Рог.

— Их называли бегунами,- поясняет  Лариса Петровна.-  Но этих ребят приходилось не только догонять, а что называется спасать, причем спасать в прямом смысле слова. Были и попытки суицида и жестокие подростковые разборки, да много чего было…

Возможность сменить ухабистую милицейскую стезю на более простую жизненную дорогу была у Ларисы  Петровны и после окончания юридического вуза. Однако изящная с виду женщина с сильным внутренним стержнем осталась верна своим идеалам.

— Уже первое мое дело, которое я расследовала, стало настоящей проверкой на прочность,- вспоминает  Лариса Бобылева,- Я помню его подробности до сих пор. Если честно, сама личность преступника, чью вину пришлось доказывать, вызывала некий внутренний дискомфорт. По правде говоря, у   меня никогда не было легких дел,- признается Лариса Петровна.- И дело не только в профессиональных тонкостях. Просто за каждым случаем, за каждым следственным эпизодом. стоят конкретные люди, со своими проблемами, переживаниями, жизненными обстоятельствами…

— А были те, кто остался вам благодарен?

—  Мы работаем не с самой лучшей частью общества,- говорит следователь Бобылева.- Кроме того, приходится знакомиться с подследственными, потерпевшими, свидетелями не в самые лучшие минуты их жизни и не при самых счастливых обстоятельствах. И все-таки случается, что  ты даже не сразу узнаешь человека, а он помнит тебя и говорит добрые слова. Наверное, ради этого и стоит работать.

— А бывает, когда преступника по-настоящему жалко?

— Конечно, бывает. К человеческому горю нельзя привыкнуть. Но здесь следует разграничивать понятия, «Лицо совершившее преступление» и «человек с трудной судьбой». Моя задача, как следователя, разобраться в случившемся с точки зрения закона. Я и молодых всегда учу: если не знаешь, как поступить, поступай по Закону.

Сейчас Лариса Бобылева не просто опытный следователь с  солидным стажем и жизненным опытом, но и грамотный руководитель.  В её непосредственном подчинении более 70 сотрудников, в основном молодых.

— И первое, что я говорю каждому новому сотруднику, если ты эту работу не любишь, лучше уходи сразу,- вздыхает моя собеседница.- А главное, что должен усвоить следователь — вся наша работа базируется на порядочности, такте и терпении.

Лариса Петровна Бобылева признается, что свободного времени  у нее практически не бывает.

— При нашей работе просто невозможно закрыть кабинет и обо всем забыть,- вздыхает она.- Но если выпадает часок другой, стараюсь побольше побыть с детьми. А еще, очень люблю печь пироги.

Старшая дочь Ларисы Петровны, Алика, тоже работает следователем, Но к маме, по рабочим моментам старается обращаться как можно реже. Как и мама, стремится всего добиться сама. Самостоятельностью отличается и 14-летний Стас, который успешно занимается авиамодельным спортом и мечтает  стать либо военным летчиком, либо милиционером (еще окончательно не определился).

— Не хочу сказать, что дети у меня золотые и идеальные, но как-то само собой получается, что они стараются не подвести маму и у нас высокая степень взаимопонимания. — С гордостью говорит Лариса Петровна.

— А как при такой непростой работе вам удалось сохранить чисто женские качества и такое обаяние?- невольно вырывается у меня вопрос, когда я увидела, как преобразилась моя собеседница, когда разговор переключился на личное.

— А женщина всегда должна оставаться женщиной,- улыбается Лариса Николаевна,- и эту простую загадку не под силу разгадать даже самому лучшему следователю.

Татьяна Радзиевская, DNEPR.INFO

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Нетрезвый горожанин отказался оплачивать счет и пытался спровоцировать драку.

Сегодня 13:33
57
просмотров

Насущной проблемой многих школ Днепра морально устаревшие столовые и санузлы с изношенными внутренними системами.

Сегодня 13:32
20
просмотров

Малолетние убийцы преследовали свою жертву длительное время, пока он не умер.

Сегодня 13:13
422
просмотров

Еще одно ведомство начало уголовное производство против Юрия Луценко.

Сегодня 12:58
82
просмотров

Тело мужчины обнаружили на стоянке грузовиков.

Сегодня 12:47
229
просмотров

В Днепре открыли первый мюзик-холл «Победа». Расположен он в городском коммунальном учреждении культуры «Днепровская детская музыкальная школа № 15».

Сегодня 12:20
60
просмотров

На прошедших выходных в ходе конфликтов жестоко расправились с двумя местными жителями.

Сегодня 12:16
313
просмотров

В Офисе Президента рассказали, как будут улучшать условия для малого бизнеса.

Сегодня 11:30
124
просмотров

В новый реабилитационный центр для детей с ДЦП нужны радиаторы

Сегодня 10:13
42
просмотров

Гражданин незаконно хранил его у себя в квартире.

Сегодня 10:09
65
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх