Варианты новых имен Днепропетровска, его улиц и районов

22.06.2015 10:31
просмотров
Днепропетровские историки предлагают назвать город, 5 районов и 4 жилмассива по-новому. Например, Бабушкинский район может стать Шевченковским. Все изменения в список новых имен планируют внести до среды, 24 июня.

DSC_6040_-d

Историко-краеведческая группа комиссии по переименованию Днепропетровского городского совета разработала новые названия для города, 5 его районов, 4 жилмассивов, а также 9 проспектов, Набережной им. Ленина.

Все названия в пятницу представил общественникам доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины Сергей Светленко во время очередного заседания комиссии по переименованию,  сообщает 34.ua.

Новые имена сейчас рассматриваются комиссией, а до среди в этот список можно внести коррективы. Придумать нужно названия еще для 120 улиц. В среду все предложения будут рассмотрены на историко-краеведческой сессии. После утверждения списка председателем комиссии по переименованию, он появится на сайте городского совета и будет представлен СМИ для рассмотрения общественностью.

Заменить «Днепропетровск» предлагают  на «Днепрослав» или «Сичеслав». Как уже сообщал dnepr.info, ранее предлагался вариант изменения смысла названия города без буквального переименования.

Среди районов предлагают сделать из Бабушкинского  Шевченковский, а Жовтневый переименовать в Соборный. Кировский, в свою очередь, может стать Центральным, а  Ленинский – Новокайдакским. Красногвардейский могут переименовать в Чечеловский.

По мнению историков, жилмассивы Фрунзенский-1 и 2  нужно назвать Камянским и Ломовским соответственно, а Коммунар и Воронцовский могут стать Покровским и Мануйловским.

Проспектам историки придумали следующие имена: Калинина – Сергея Нигояна, Карла Маркса – Дмитрия Яворницкого, Кирова – Михаила Грушевского, им. газеты Правда – Самарский, Петровского – Ивана Мазепы, Воронцовский – Мануйловский, Ильича – Филиппа Орлика. Улицу Косиора и Героев Сталинграда историки предлагают сделать проспектами – Петра Калнышевского и Богдана Хмельницкого соответственно. Набережную Ленина специалисты предлагают переименовать в Надднепрянскую.

Перечень улиц, подлежащих переименованию, не составлен и на 50%, утверждает Сергей Светленко.

В частности, предложено переименовать ул. Карла Либкнехта в ул. Григория Залюбовского, ул. Артема – в ул. Сечевых Стрельцов, ул. Красную – в Троицкую, ул. Ленина – в ул. Поля, ул. Шмидта – в Озерную, ул. Дзержинского – в ул. Ивана Котляревского, ул. Братьев Трофимовых – в Диевскую. А площадь Островского может стать площадью Покровского.

  • Наталья
    2015-06-22 12:03:45 Ответить

    Лучше бы ул. Косиора в проспект Металлургов

    Да(0)Нет(0)
  • Виктор
    2015-06-22 11:34:01 Ответить

    Вместо Мазепы лучше Ивана Сирка, и про Нестора Махна надо не забыть

    Да(0)Нет(0)
  • Igor Kalyta
    2015-06-22 11:00:52 Ответить

    А чего не Днепр? Город так называли еще с времен Союза! А область как край называют Приднепровьем. Есть же Волынская обл. Почему не может быть Приднепровская?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
59
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
22
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
521
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
249
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
198
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
18
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
26
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4425
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх