Переименовать Днепропетровск предлагают в… Днепропетровск

17.12.2014 13:52
просмотров
Историк Максим Кавун озвучил вариант 2 в 1: и бюджетные деньги можно сэкономить, и имидж города изменить

По словам кандидата исторических наук и глава Рабочей группы комиссии по переименованию улиц Максим Кавун предложил «семантическую замену топонима». Таким образом, само слово «Днепропетровск» останется неизменным, но смысл станет другим.

По его словам, вторая часть имени города устарела, ведь Григорий Петровский уже не играет никакой роли в топосе современного Днепропетровска. Историки предлагают интерпретировать «петровск» как греческое слово «петрас» («камень»), либо ассоциировать с апостолом Петром.

Ассоциация с камнем вполне традиционна для Украины. В стране множество городов, чьи названия связаны с камнем — Каменец-Подольский, Каменка и т.д. Эта трактовка вполне логична с точки зрения природного ландшафта, наличия днепровских порогов. Да и в истории много упоминаний о Екатеринославе как о городе на горе. По мнению историка, этот смысл хорош. Камень символизирует силу и устойчивое развитие. Можно провести связь с современной позицией Днепропетровска как близкого к АТО своеобразного сдерживающего пункта.

Второй вариант — переосмысление в честь Святого Петра — еще более символично. Святой Петр является одним из двух первоверховных апостолов Христа. Такая интерпретация могла бы ввести город в ранг других крупных городов мира, названных в честь святых — Петербург, Сан-Франциско, Петрополис. Апостол трижды отрекался от Христа и возвращался к вере — это могло бы символизировать коммунистический период в истории Днепропетровска, а также крепость веры. 

На взгляд Максима Кавуна, решение о переименовании должно обсуждаться на общественных слушаниях, а затем — на сессии городского совета. Пока данный вариант переосмысления остается лишь возможным вариантом.

Что касается таких названий, как Екатеринослав и Сичеслав, на взгляд историка, они вызывают много протестов и являются слишком радикальным изменением. Напряжение касательно названия зреет уже 25 лет — нужно его снимать.

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2014-12-18 10:56:09 Ответить

    главная проблема в данное время

    Да(0)Нет(0)
  • 555
    2014-12-18 10:49:46 Ответить

    Маразм, думайте лучше как можно скорее установить мир в стране. Люди уже на пределе все хотят спокойно работать, а не трястись, что их отправят на гибель. Думайте, ведь мы теряем здоровых людей, алкашей и наркоманов никто не трогает. В двадцать первом веке права и свободы человека и жизнь это главные европейские ценности.

    Да(0)Нет(0)
  • сергей
    2014-12-17 21:14:56 Ответить

    Предлагаю переименовать в Коломойский.

    Да(0)Нет(0)
  • анатолий
    2014-12-17 17:45:44 Ответить

    Удивительно, что господин М.Кавун ИСТОРИК,а хочет решение исторического вопроса подменить схоластикой. НАУЧНО доказано, что первым названием Днепропетровска как города было "Екатеринослав", вторым - "Днепропетровск",третим - "Сичеслав". Это ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ!!! А кто и когда, и как их ИНТЕРПРЕТИРУЕТ, и кто и когда, и как к этим названиям ОТНОСИТСЯ и БУДЕТ относится - это дело вкуса, уровня культуры, политических пристрастий, и т. д., и т. п.

    Да(0)Нет(0)
  • gecha-lm
    2014-12-17 16:51:20 Ответить

    В горсовете жулик на воре сидит и жуликом погоняет!!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Николай
    2014-12-17 15:40:55 Ответить

    вообще то город долго носил название Екатеринослав, так почему же не вернуть ему такое название? Каких либо "Петросов" и "Петровск" никто никогда не слышал!!! не искажайте историю

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
11
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
8
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
29
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
60
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
92
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
327
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
222
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
269
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1225
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх