В Днепропетровске разгорается битва за право защищать бездомных животных

22.06.2015 17:13
просмотров
Активисты общественной организации «Вторая жизнь» уже 7 лет добиваются создания коммунального предприятия, которое занималось бы проблемой бездомных животных, поэтому, когда узнали о появлении в Днепропетровске КП «Защита животных», активно включились в работу.

Днепропетровское КП «Защита животных» приостановило свою деятельность после акции протеста общества защиты животных «Верность» – директора Олега Ширмакова отстранили, а нового должны выбрать из нескольких предложенных активистами различных зоозащитных организаций буквально на днях.

Центр, которого нет

Сейчас коммунальное предприятие уже неделю как не работает, а строительство стерилизационного центра приостановлено. Сам центр находится на ул. Курсансткой, остановка «Шиномонтаж», возле авторынка. По словам активиста общественной организации защиты животных «Вторая жизнь» Наталии Коноваловой, там остались только внутренние и отделочные работы. На сегодня готовы 12 из 60-62 планируемых вольеров, в каждом из которых планируется содержать до 3 животных. 10 вольеров сейчас в процессе обустройства. В центре будет одна операционная, уже установлен большой холодильник для хранения трупов погибших животных – по словам Наталии, он необходим для хранения погибших на улице животных, которых КП тоже будет собирать, а затем – кремировать. Правда крематорий, так необходимый городу, если и будет, то совсем не скоро, признались активисты. Кто же сейчас занимается сбором и утилизацией погибших на улице животных активисты ответить затруднились.

 Кто правее?

В организации защиты животных «Вторая жизнь», которые активно сотрудничают и поддерживают КП, уверяют, что принцип работы предприятия не отличается от предлагаемого «Верностью»: животных отлавливают, стерилизуют (в том числе и кобелей) в клиниках города с 50% скидкой, на пятый день – прививают от бешенства и вешают клипсу с регистрационным номером, после чего спустя неделю выпускают обратно в среду обитания. Уверяют, что все их животные зарегистрированы в журнале с номером, адресом обитания, фамилиями курирующих волонтеров и т.д. В будущем планируют создание большой общей базы.

Содержание животного в течение семи дней – обязательное условие работы КП, уверяет Наталия, ссылаясь на законодательство. Методику, по которой работают ветеринары, сотрудничающие с «Верностью», когда животное выпускается уже на второй-третий день, если все показатели в норме, считают неправильной и вредной. А то, что в КП могут стерилизовать животных без наркоза, под одним лишь парализующим препаратом, категорически отрицают.

Вообще, «Вторая жизнь», уже практически полностью ассоциируя себя с КП «Защита животных», считает, что с остановкой работы предприятия «Верность» закрыла и лишила возможности работать и их.

  

Так работает или нет?

Не смотря на то, что Центр еще даже не открылся официально, ведь там не закончены строительные работы, нескольких собак в КП все же стерилизовали, а после запрета на деятельность до окончания разбирательства в связи с последним скандалом, всех животных должны были выпустить, но троих волонтеры все же оставили. По их словам, кормами центр обеспечен на полгода: есть консервы и сухой корм, которые смешивают и, разбавляя водой, дают собакам. Присматривает за ними сторож, т.к. больше никто из сотрудников КП не хочет выходить на работу до окончания скандала.

А вот медикаментов нет – все операции проводятся в клиниках города со скидками, хотя ветеринар в штате числится. В его обязанности входит вакцинация, но и ее делают врачи клиник, которые стерилизуют животных, рассказала Наталия Коновалова. Есть в штате и кинолог – он должен адаптировать и социализировать тех животных, которых волонтеры пристраивают в охрану на предприятия города. А малышей пытаются раздавать в людных местах города, за то, чтобы пристроить найденыша просят до 20 грн – на передержку, корма, обработки от блох и глистов, транспортные расходы. Говорят, в день приносят на пристройство по 5-6 котят и по 2-3 щенка.

Деньги решают все

Вообще по вопросам финансирования активисты «Второй жизни» не смогли ничего рассказать – они уверяют, что коммунальное предприятие «Защита животных» работает открыто и прозрачно, а все отчеты о тратах бюджетных денег есть на сайте предприятия. Вот только адрес этого сайта назвать не смогли, переадресовав вопрос бывшему директору – Олегу Ширмакову. Но смогли объяснить, куда тот тратил деньги, чтобы их не забрали обратно в бюджет (так происходит, если выделенные средства лежат «мертвым грузом» и не осваиваются): были закуплены стройматериалы, корма, медикаменты (которых сейчас по их же словам почему-то нет), холодильник для медикаментов и холодильник для хранения трупов.

Кроме того, по штату должны быть директор, бухгалтер, старший инженер, ветеринар, кинолог, несколько охранников. Но по факту, на территории Центра сейчас дежурят лишь охрана и заходят волонтеры, чтобы покормить оставшихся животных. Активисты уверены в том, что в конкурсе на вакантное место директора КП победит один из их волонтеров, Юрий, и уж он-то точно наведет порядок в этом вопросе. Личность самого Юрия не раскрывают, упирая лишь на то, что он только-только вернулся из зоны АТО.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алеся
    2015-06-23 01:20:18 Ответить

    Внесу не маленькую поправочку .Не только "Вторая жизнь" Будет заниматся контролем стерилизации животных в КП. А и другие зоозащитные организации города . А их у нас , кроме "Верности" и "Второй жизни" еще две ."Друг" и "Ковчег" Говорю от лица "Друга" , мы уж точно не дадим животных города в обиду. Все будет контролироватся самими волонтерами , начиная от отлова, до выпуска . У нас есть большой опыт , как стерилизации животных в Днепропетровске , так и миссии стерилизации животных в городе Энергодаре по подобной программе ОСВ
    И кандидат на пост деректора КП ,Юрий Чичмарь выбран тремя организациями . И по мнению их , достойный кандидат , которому мы доверяем . Мы за прозрачный проэкт , в котором могут принимать участие любой из волонтеров , не зависимо от принадлежности к какой то конкретной организации . Для нас важно , здоровье животных , правильные условия стерилизации. Правильные условия послеоперационного содержания . А так же выпуск в то же место обитания, где животное было поймано .

    Да(1)Нет(2)
  • Максим
    2015-06-22 20:59:08 Ответить

    Дякую, весьма интересно было почитать и посмотреть)) Теперь по пунктикам объясню ситуацию.

    Для всех зоозащитников города известна организация «Друге життя», это две бабушки, которые занимаются «крышиванием» перекупщиков. Перекупщики – это люди, которые за деньги,от 50 гривен принимают животных, обещая их владельцам найти им новых хозяев. Но зачастую, если им не находят новый дом в течение дня (их продают опять же за гривен 20-50), животных попросту истребляют, причем самыми жестокими способами. Их заклеивают в картонные коробки и выбрасывают в лесопосадки, закапывают живыми, заклеивают в полиэтиленовые пакеты, выбрасывают в канализационные люки. Вот можете почитать, посмотреть фото и видео их «работы» http://www.vk.com/club73407193 . За столько лет нашей работы мы убедились,что с ними не то что не возможно общаться, но и даже рядом стоять, я это проверил на себе, когда поехал в КП и что я там о себе услышал меня повергло в шок, потому что такого количества оскорблений я давно не слышал...

    По поводу строительства, как мы и писали ранее, вольеры строятся не по современным нормативам, они не приспособлены для бездомных животных, линолеум, который собаки едят и травятся, сетки между вольерами, любые заболевания передаются другим животным, а когда они на выпуск, то вирусы расходиться будут по всему городу.

    По поводу строительства клиник, это вообще не возможно и не рентабельно,во-первых,на территории нет воды и света, во-вторых, клиника которая находится в промзоне, за интерпайпом и до ближайшей маршрутки 3 километра, популярностью пользоваться точно не будет. Плюс к этому ни одна государственная клиника в городе не получила разрешение на применение наркоза,а значит есть большие сомнения, что этой «клинике» это тоже удастся, потому что они не могут все условия соблюсти для этого.

    На крематорий данное КП просило порядка 3 или 5 миллионов не помню точно, одна цифра была за него,вторая за постройку кладбища для животных... Естественно мы нашли крематорой всего за 10-15 тысяч долларов, что само собой дешевле чем первые две цифры. В него поместится даже лошадь, при надобности.

    По поводу холодильника, то в него одновременно можно сложить до 300 трупов животных, вопрос, для чего? Откуда такое количество, мы в год подмашинников меньше находим,а тут разово можно загрузить...

    По поводу методов КП, мы не хотим, чтобы его закрывали полностью, мы хотим, чтобы оно работало правильно и гуманно по отношению к животным,а самое главное не так затратно для бюджета и обоснованно. Операции сейчас проводятся без наркоза, потому как у данного КП договор есть только с одной клиникой города, государственной, которая не получила разрешение на использование и хранение наркоза. Собак оперируют с огромным швом, когда я увидел его, то был в шоке, надавив на живот от туда пошел гной и сукровица, а это значит что животное прооперировали несколько дней назад и у нее явно проблемы, есно забрать собаку мне с собой не дали и о ее судьбе мне не известно, хотя я бы ее сразу вез в клинику для чистки и перешивания. МЫ привезли в Днепр немецкие технологии, когда животное можно на следующий день уже выпускать и оно полностью здорово, швы саморассасывающиеся, колется сразу антибиотик пролонгированного действия, клипсуется,прививается от бешенства и тд. Хочу заметить,что ни одна клиника, кроме государственной с КП не сотрудничает, по этому о каких 50% в других клиниках они говорят...

    Наши животные все занесены в базу стерилизованных,мы можем почти о каждой отчитаться, где, в каком районе поймана, кто куратор и даже заносятся в международную базу. в отличии от данного КП и Другого життя, они нам ни разу не предоставили ни одной бумаги о том где животное поймано и тд ...

    Мы просили мэра запретить данному КП работать на время пока не назначат нового директора, потому как данное КП занималось не только отловом и стерилизацией, но и убийством, травлей других животных,по этому надо было прекращать их работу на время.

    По поводу структуры КП, на данный момент официально там числились директор, бухгалтер и юрист, в последнее время они наняли несколько бывших работников коммунтранса, с этого предприятия раньше занимались отловом и убийством животных, что при личных беседах подтверждали. У них в штате числится теперь и вет. врач, но о его существовании никто не знает, кто он, где он и что вообще делает никто не знает.

    По поводу отчетов от КП, самое смешное)) даже комиссии при горсовете директор КП не предоставил никаких бумаг, счетов, договоров и тд, сказал посылайте запросы и в течении месяца я отвечу, хотя это комиссия была именно по проверки данного КП и он обязан был с собой эти документы брать. Ну я через знакомых депутатов отправил запросы на счета, договора и тд, ну скажу так... на многих счетах нет даты, заполнены одной рукой , хотя покупалось типа в разных местах. Две комиссии при горсовете признали это КП не эффективным и писали в отчетах, что директора надо уволить за растрату бюджетных денег в том числе. Напомню КП создано два года назад, ежемесячно выделяется зарплата, притом, что директор получает 7850 чистыми, по документам, «работа» началась только пол год назад, после наших первых попыток разобраться почему это КП не работает совсем. За это время они простерилизовали аж 14 собак, по официальным документам, притом, что половина кобели,а их кастрация стоит гораздо дешевле и мы их оочень редко кастрируем потому что их могут загрызть после этого другие собаки из стаи.

    Даже по всему их вранью, собак там находиться сейчас уже не должно, потому что им запрещена работа по отлову уже как неделя, а значит животных всех они должны были развести еще в середине прошлой недели,так что о каких животных они там говорят остается загадкой...

    По поводу кандидата от Другого життя, могу сказать официально, что мы не потерпим если будут менять шило на мыло, ставить АТОшника, только из-за того,что он служил на должность где надо разбираться и жить именно этой проблемой не возможно! Когда я спрашивал, кто он вообще такой и каким боком относится к зоозащитным организациям, то мне ответили дословно «Он тоже собачек любит»... Нам не сообщают его фамилию, кто он такой, даже Друге життя не знает,потому что им сказали его поддержать и все, зато мы прекрасно видим кто его лоббирует и пытается опять поставить «своего» человека и с этим мы будем бороться

    Да(1)Нет(2)
    • Волонтер
      2016-09-07 04:21:39 Ответить

      Слышишь, фуфломёт, за сколько продаёшься? Может и я тебя куплю по-дешёвке?

      Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Сегодня 15:45
56
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук высказал свое мнение о нашумевших «Киборгах».

Сегодня 14:53
139
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал, чего ждать в 2018 году.

Сегодня 14:00
304
просмотров

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в Днепре проведут экскурсию под названием «Екатеринослав Рождественский».

Сегодня 13:01
564
просмотров

За ряд грабежей был задержан житель Кривого Рога.

Сегодня 12:06
933
просмотров

Днепрянам рассказали о ценовой политике на электричество на декабрь 2017 года.

Сегодня 11:26
320
просмотров

Полиция получила 30 автомобилей для групп быстрого реагирования.

Сегодня 10:52
1539
просмотров

Проведено исследование о влиянии соцсетей на настроение человека.

Сегодня 10:09
348
просмотров

Министерство экономического развития сообщило украинцам неприятную новость.

Сегодня 09:21
6295
просмотров

После проведения исследований «Европа без барьеров» и «Деминициатива» были опубликованы новые данные по биометрике.

Сегодня 08:52
2249
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!