В Днепропетровске под горсоветом жители протестовали против живодерства коммунальщиков

12.06.2015 13:49
просмотров
Волонтеры днепропетровского общества защиты животных «Верность» пришли к горсовету с требованиями прекратить издевательства над бездомными животными со стороны коммунального предприятия.

О проблеме с бездомными животными знают в Днепропетровске все. В каждом дворе найдутся такие собаки с умоляющими глазами и коты, живущие где придется, питающиеся на помойках или чем угостят, а так же регулярно приносящие потомство. С 2009 года активисты общества защиты животных «Верность» самостоятельно, за собственные средства и благотворительные пожертвования горожан отлавливают бездомных животных, договариваются с ветеринарными клиниками, где тех стерилизуют и прививают, а с прошлого года еще и клипсуют, а затем – выпускают обратно. Так поголовье бродячих стай уменьшается естественным путем, поскольку если разово уничтожить все поголовье, на освободившуюся нишу быстро придут новые животные.

В 2013 году бюджетная комиссия горсовета рассматривала вопрос: как лучше всего будет решить проблему бездомных животных в Днепропетровске? «Верность» предоставила свои отчеты, наработки и предложила свою систему работы, обкатанную и проверенную уже годами и комиссия приняла ее ка наиболее эффективную и наименее затратную. Тем не менее, горсовет принимает решение о создании коммунального предприятия «Обращение с бездомными животными» и выделяет на него 950 тысяч гривен. В 2014 году предприятие получает еще миллион гривен бюджетных денег, из которых 200 тысяч, например, идет на карточки для регистрации принимаемых животных, а кроме того закупается огромный холодильник размерами 2х2х2 метра для хранения трупов животных. При этом, налаженная активистами и принятая во всем мире схема отлов/стерилизация/возвращение в среду была заменена безвозвратным отловом – то есть с эвтаназией.

DSC_8036.JPG

Волонтеры «Верности» начали бить тревогу и требовать проверки деятельности КП. По полученным ими данным, в прошлом году предприятие, не смотря на огромный бюджет, не стерилизовало ни одного животного. При этом само общество защиты животных в 2014 году стерилизовало и привило 4 068 животных за счет собственных средств и пожертвований горожан. При том, что одна такая операция стоила в среднем в 300 грн, это обошлось в 1 миллион 220 тысяч грн. На что был потрачены такие же деньги, выделенные из бюджета на КП – неизвестно. Депутатская комиссия признала предприятие полностью неэффективным, а финансирование в запрашиваемых объемах – невозможным.

«Комиссия по проверке деятельности коммунальных предприятий горсовета осуществила проверку деятельности КП «По обращению с бездомными животными». Мы пришли к выводам, что это предприятие свое целевое назначение не выполняет, а его руководство не справляется с поставленными задачами. К примеру, в отчетах они прописали проведение рейдов  по выявлению стай беспризорных животных, внесли в отчет и  составление аналитики. В результате дают информацию: дата проведения рейда, кто его провел, цель и статистика (сколько выявлено бездомных животных). Это не та деятельность, на которую стоило бы тратить деньги», — рассказала еще в марте 2015 года депутат городского совета Елена Смельчанская.

Но на 2015 год в бюджете на содержание предприятия «Обращение с бездомными животными» заложено еще 1,6 миллиона гривен. Еще 3 миллиона коммунальщики хотят на передвижной крематорий и 5 миллионов – на организацию кладбища для захоронения животных. В части крематория волонтеры согласны – он нужен, но не передвижной (зачем сжигать трупы павших животных прямо во дворах и на улицах Днепропетровска?), а стационарная печь для утилизации биотходов где-то за городом. И стоит она, по словам активистов, никак не 3 миллиона гривен.

Активисты общества защиты «Верность» добились проверки деятельности коммунального предприятия.

По словам Максима Гошовского, побывавшего на предприятии, проблем там масса и все они указывают на то, что предприятие никак не планирует заботиться о животных:

DSC_8028.JPG

  • вольеры с полами, покрытыми линолеумом (люди, имеющие опыт содержания собак знают, что линолеум будет содран и съеден очень быстро);
  • под линолеумом в вольерах деревянные полы, что само по себе хорошо, но без линолеума быстро напитается отходами жизнедеятельности животных;
  • на вопрос о дезинфекции получили ответ «веничком смываем», а значит каждое следующее животное будет получать от предыдущих жителей вольера весь букет заболеваний;
  • работники предприятия – бывшие сотрудники коммунтранса, занимавшиеся раньше только отстрелом и усыплением;
  • директор не смог объяснить как вообще осуществляется отлов животных;
  • никто не может сказать где какое животное было отловлено и куда должно быть выпущено;
  • кастрируют в том числе и кобелей, что означает их верную гибель от зубов сородичей;
  • операции проводятся лишь под парализующим препаратом, то есть – без наркоза, на живую;
  • животным не делаются прививки от бешенства.

DSC_8038.JPG

Все это волонтеры называют не иначе как жестоким обращением с животными и коррупцией во всей ее красе, а потому требуют от городских властей:

  • увольнения директора коммунального предприятия «Обращение с бездомными животными» Олега Ширмакова,
  • выбор нового руководителя на открытом конкурсе,
  • остановить коррупцию и растрату бюджетных средств,
  • организацию гуманной и результативной работы предприятия.

Схема, по которой собирается работать КП выглядит так:

  1. отлов животного (для этого покупается спецавтомобиль),
  2. стерилизация (для этого планируется построить стерилизационный центр),
  3. от двух до четырех недель животное находится на передержке (для этого планиурется построить приют на 100 вольеров),
  4. если за это время животному не найдут хозяина, усыпить и кремировать (для этого планируется купить передвижной крематорий).

Волонтеры же предлагают свой, более простой метод.

«Чтобы уменьшить количество бездомных животных нам нужно стерилизовать не менее 1,3 тыс. животных ежегодно. Речь идет о собаках. Если мы будем ежегодно стерилизовать такое количество собак, то через 4-5 лет мы придем к тому, что во дворах практически не будет бездомных животных. Будут взрослые собаки без щенков. Мы предлагаем свою схему по стерилизации животных. У нас много клиник. Все, сотрудничают с «Верностью», все прошли в «ETN» курсы квалификации. Они освоили методы стерилизации, которые позволяют выпускать собаку на следующий день после стерилизации. Стерилизовать собаку стоит до 300 грн. В нашей схеме нет необходимости закупать автомобили, горюче-смазочные материалы, содержать штат сотрудников, отловщиков, которые не обладают методом живого отлова. Люди могут принести в любую клинику города животное и стерилизовать. А в конце месяца КП перечисляет деньги на счета клиник», — рассказала волонтер «Верности» Наталья Михайлова.

А пока жители Днепропетровска протестуют против издевательства над животными и хищения бюджетных средств, исполняющая обязанности городского головы Галина Булавка ждет отчета от директора коммунального предприятия «Обращение с бездомными животными»  Олега Ширмакова, чтобы принять решение. И по словам волонтеров, давно уже ждет…

Главные новости Днепра в Telegram
  • НАТЕ
    2015-06-23 12:32:26 Ответить

    Не поддавайтесь на провокацию DogLoverа! Касательно этого вопроса, у любого нормального человека в сердце прописан ответ. И пусть некоторые и дальше играют своими псевдо-аргументами, но в одиночку, без надежды на отклик в чьем-то сознании.

    От себя добавлю, что восхищаюсь людьми, у которых находится достаточно сил и отваги, чтобы позаботиться еще о ком-то кроме себя.

    Да(0)Нет(1)
  • DogLover
    2015-06-15 12:23:03 Ответить

    Ооо! Понабежало псинопоклонников 300-шизной ориентации. Игорек, ты пыл свой поубавь, а то при встрече со взрослым дядей можешь быть отшлепан по попке, хотя это не беда, каникулы всетаки, на жопе сидеть не надо. Маринчик, я вот как-раз только пару недель назд вернулся с ротацией. Какая "пастеризация"? Это проэкт по распилу бюджетных денег, для разного рода псевдо-300-защитных организованных террористических групп. Никому шавло не надо, никому из нормальных людей тоесть, еще и за наши бюджетные деньги. Если так любите животных то почему вам дорог именно опасный бродячий биомусор?

    А крысы уже пререстали быть жиывотными? Сколько людей загрызли крысы за последние 10 лет? Скольких промысловых, краснокнижных и просто диких зверей загрызли крысы? Может кого-то на смерть заклевали вороны, кои являются вредителями в сельхоз- и лесхозугодьях? Бродячая собака не есть ЖИВОТНОЕ, это продукт нашей цивилизации, не важно откуда взявшийся, выбросили на улицу вчера или в 10 поколении бродячка. Также продуктом нашей цивилизации является мусор, но Вы ведь не протестуете против уборки мусора, его переработки, против безопасной утилизации опасных отходов промышленности. Почему так? Зачем убирать мусор и перерабатывать его, можно просто его сохранять на месте его выброса, а дальше пофигу? Так получается по вашей логике? Так вот бродячие собаки ничего общего с фауной не имеют, это биомусор, бродло не является естественным обитателем ни одной природной экосистемы, зато они планомерно уничтожают других представителей фауны в природных экосистемах, так почему же их надо беречь и любтить? А люди, дети, которых они разрывают живьем?
    Да пусть, я соглашусь, что некая девиантность присутствует, присутствуют также психолочиские отклонения, но позвольте, у нас нет здоровых людей, есть только недообследованные. Мне, лично мне, нравится стрелять, есть определенный практический опыт в этом, но мне жалко кабанчика или косулю, которую я кстати потом съем, а вот блоховозов совсем не жаль, потому что я видел много порваных, заживо частично съеденных, ими животных, которых приходилось добивать. Так что не надо тут про отклонения и прочие девиантности. Посмотрите на классических шавлоспасючек, это одинокие особи женского пола, женщинами их называть нельзя, которые обижены на весь мир за их собственную несостоятельность, без мужа, без детей, зато с десятком больных шавок в квартире многоэтажки, тут диагноз можно поставить легко даже не специалисту, а в былые советские времена такие люди находились на спецучете в определенных заведениях для душевно больных с белыми и желтыми билетами на руках.

    Да(1)Нет(0)
  • Саша
    2015-06-14 10:57:52 Ответить

    Ув. парочка twix здоровое общество и нация в целом воспринимается именно гуманным отношением, в том числе и к братьям нашим меньшим. По вашим "плевкам в вечность" понимаю что оно пребывает ещё в крайней степени деградации и к большому сожалению ни кастрация, ни стерилизация вам увы не помогут. Хотя именно эти процессы с вашим мозгом произошли однозначно))). Надеюсь что Вселенная не будет к вам так жестока и со временем сделает вам прививку - любовью.))

    Да(0)Нет(0)
  • Марина
    2015-06-13 22:42:28 Ответить

    Желания псинозащитников зооаферистов не отличаются разнообразием. Их суть всегда одна и та же - ДАЙТЕ НАМ БОЛЬШЕ БАБЛА ! А мы уж найдём способ выкинуть их псу под хвост, в прямом смысле.

    Да(1)Нет(0)
    • Людмила
      2015-06-14 10:45:44 Ответить

      марина-так вы же и не соображаете нихрена-в том то и дело что бабла из бюджета отстегивается ну очень много,только вот эти деньги оседают в карманчиках известно у кого-а бродячих собак в городе не уменьшается а наоборот.

      Да(0)Нет(1)
  • DogLover
    2015-06-13 08:47:22 Ответить

    крыша у этих "людей" совсем поехала! Какие к черту бродячие собаки? Ауу!!! Люди - одумайтесь! Тут война в стране, безработица, коррупция, а эта псиношиза думает о биомусоре и паразитах. Давайте не будем травить крыс и тараканов, они тоже заслуживают на "вечную жизнь". Я не хочу что бы мои налоги тратились на содержание бродячего шавла, опасного биомусора, не хочу я что бы этих шавок возвращали на место их отлова, никому они не нужны!

    Да(1)Нет(0)
    • Наталья
      2015-06-14 09:02:15 Ответить

      Это у тебя крыша поехала. Дети ходят в школу, а там бродят бездомные собаки, а иногда и бешеные. Меры нужно принимать постоянные и глобальные. Не нужно быть живодерами, необходимо стремиться к цивилизации. А этим бездельников- коммунальщиков судить за воровство денег. Активисты правы.

      Да(0)Нет(0)
      • DogLover
        2015-06-14 12:34:46 Ответить

        Это я к тому, что бродячее шавло нужно ликвидировать любыми доступными методами, а именно травлей и отстрелом, никаких приютов, никаких стерлизаций, просто ликвидация!. Не место бродлу в городе и вообще нигде. Если кому жалко, то забирайте к себе домой, лечите, вакцинируйте, регистрируйте, платите налоги и собирайте говно в кулек когда выгуливаете.

        Да(1)Нет(0)
        • Игорь
          2015-06-14 22:46:43 Ответить

          Да ,чуть не забыл,а те деньги которые якобы ты платишь в ато ,думаешь они доходят до военных?????,Я бы хотел просто посмотреть на тебя и всё,на того "человечичка"маленького и бездушного ,который это говорит,который готов обидеть тех которые не могут себя защетить,я бы таких отстреливал как ты потому что,сегодня они на жывотного поднимут руку,а завтра на человека!!!!!!!!!

          Да(0)Нет(1)
          • DogLover
            2015-06-27 08:37:56 Ответить

            Ты эт, Игорек, не путай себя с человеком. Псиношиза, псинофил, собакопоклонник, шавлопоклонник, из этого выбирай себе название. Человек заботится о человеке и животных, а не о биомусоре и вредителях. На тебя, Игорьок, и рука поднимется и нога тоже. Да я бездушный, особенно по отношению к бродлу и псиношизе вроде тебя. Убить конечно не убью, но отшлепаю хорошенько.

            Да(1)Нет(0)
    • Людмила
      2015-06-14 10:50:22 Ответить

      дог не ловер так твои деньги и так тратятся в любом случае-только дядям в их кошелечки.а на счет войны-так иди и воюй,че ты в интернете сидиш

      Да(0)Нет(0)
    • Игорь
      2015-06-14 22:39:37 Ответить

      Ту такойже биомусор,раз тка рассуждаешь,когда нибуть и ты станешь ним,такие как ты не стоят не чего падла

      Да(0)Нет(1)
    • Марина
      2015-06-15 08:44:32 Ответить

      Так иди на войну-какого тут сидишь-если это самое главное в твоей жизни на сегодня! Социальная жизнь та остается-и нужно принимать меры-стерилизацию!

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

За шесть месяцев 58 тысяч украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

Вчера 21:00
108
просмотров

Погода в понедельник, 24 июля, на большей части территории Украины будет жаркой и сухой, только Запад зальют дожди.

Вчера 20:14
70
просмотров

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Вчера 19:22
143
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Вчера 18:30
109
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Вчера 17:17
1687
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Вчера 16:50
505
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Вчера 16:29
583
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Вчера 16:10
204
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Вчера 15:36
980
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Вчера 15:27
187
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх