Представители военкоматов продолжают отлавливать мужчин на проходных предприятий

03.07.2015 12:36
просмотров
Под раздачу повесток попадают все подряд, включая случайных прохожих.

Как это было

Днепропетровский агрегатный завод, одно из крупнейший предприятий города, начинает свою работу в 7 часов утра. Уже в 6:30 на центральной проходной появились люди в форме (назвавшиеся сотрудниками военкомата Бабушкинского района) и в штатской одежде, которые стали вылавливать в потоке входящих на территорию завода молодых мужчин с требованием предъявить документ, удостоверяющий личность. На улице при этом стояло два автобуса, то тут, то там появлялся время от времени одинокий милиционер, не проявляющий вообще никакого участия в происходившем – он просто присутствовал. Остановленным работникам завода прямо на месте выписывались повестки на основании либо озвученных ими данных, либо на основании внутренних пропусков завода, где указаны лишь ФИО, должность и нет даже фотографии, по которой можно было бы установить, чей на самом деле это документ.

 

Сам процесс отличался тем, что выписывающие повестки не представлялись и не предъявляли никаких документов, не имели никаких опознавательных знаков, вели себя хамски и вызывающе, им активно помогали создавать массовость и оказывать психологическое давление неустановленные люди в штатском. При чем, под раздачу повесток от Бабушкинского военкомата попадали все без разбора – зарегистрированные в других районах Днепропетровска, других городах, просто проходившие мимо завода прохожие.

Андрей, 29 лет, мастер участка, не служил:

«Сегодня утром идя на работу, на проходной я был заблокирован с трех сторон людьми в камуфляже, которые не представились, мешали моему проходу на работу. Сразу начался допрос о моих данных и месте проживания, без предъявления документов. На вопрос «Кто вы?» представились сотрудниками военкомата. За отказ называть себя (я не обязан перед каждым отчитываться кто я) сразу стали угрожать, что меня заберут в милицию до выяснения личности. Так как я обязан явиться на работу, предъявил пропуск сотрудника завода, данные с которого они тут же перенесли в бланк и заставили подписываться. При отказе поставить подпись о получении, грозили отправить в автобус. Пришлось подписаться, чтобы пойти на работу».

Все очевидцы и участники общения с людьми в форме и без формы особенно отмечали хамство и грубость, которыми сопровождались все действия представителей военкомата и сопровождавших их мужчин в гражданской одежде. Напомним, что представляться и предъявлять свои документы при этом люди, назвавшиеся представителями военкомата, отказывались и отвечали на это еще большей бранью. Помимо центральной вся эта группа так же действовала и на двух других проходных завода.

Александр, 23 года, работник завода, не служил:

«Когда проходил верхнюю проходную нашу, меня остановили два человека в форме, документы не предъявляли. На просьбу показать все же удостоверения ответили угрозой посадить в автобус. Вручая повестку никто ничего не объяснял, просто всучили и все, заставили расписаться. За отказ расписываться в получении повестки так же угрожали посадить в автобус и везти в милицию. При этом милиции там не было, стояло только шесть человек в форме без опознавательных знаков. У одного из них был пистолет и наручники».

Журналисту Dnepr.Info удалось пообщаться и с человеком, которого все же забрали в автобус и фактически насильно увезли в военкомат.

Валерий Юрьевич, 36 лет, офицер запаса:

«Я в шоке, я такого не видел еще. Я шел в полседьмого на работу. Передо мной один автобус остановился, сзади меня – второй остановился. Выскочили оттуда люди в гражданском и в форме. Передо мной на ступеньках стоял лейтенант (я разбираюсь в званиях), с пистолетом. Он предъявил удостоверение и попросил у меня документ. Я предъявил свой пропуск, так как я паспорт и военный билет с собой не ношу. Он хотел мой пропуск взять в руки, но я ему не дал. Тогда подошли еще два или три человека и меня попросили пройти к автобусу. Грузили в автобусы и люди в штатском, и люди в форме. Не выпускали даже покурить. Сказали, что будут везти в облвоенкомат, чтобы проверить наши данные. Сначала ездили вокруг завода (собирали еще людей – ред.), потом хотели ехать к АТБ, потом на Варус, т.к. им не хватало людей, а у них план – это то, что я слышал в автобусе. В военкомате никто не проверял данные, просто заставили пройти медкомиссию. Записали наши адреса и наши телефоны, но зачем – не знаю, т.к. мы не местные. В военкомате пробыли где-то до 12:30, потом пошли пешком, т.к. с собой даже денег не было – мы ж не планировали никуда ехать. Мне вообще даже повестку не дали, отдали ее на завод и то неправильную: там стоит время на 8:30, а забрали меня в 6:30».

Нарушения

Вообще, все повестки, врученные вчера на агрегатном заводе – это образцы неправильно выписанных повесток. Андрей зарегистрирован в Ленинском военкомате, Александр – вообще иногородний и стоит на учете в Царичанском районе, Валерий Юрьевич – в Никополе. При этом в повестках стоит указание явиться в Бабушкинский военкомат Днепропетровска либо в этот же день в 9:00, либо незамедлительно. На части врученных повесток стоит факсимиле вместо подписи военкома, на некоторых подпись и вовсе отсутствует. На трех повестках стоит указание явиться в Бабушкинскй военкомат, но печати стоят от Красногвардейского. Почти все повестки заполнены частично.

 DSC02160 copy

Факсимиле вместо подписи (нажмите, чтобы увеличить)

DSC02150-copy DSC02148-copy

Повестки без подписи военкома, печать Красногвардейского военкомата, а повестка — от Бабушкинского 

(нажмите, чтобы увеличить)

DSC02157 copy DSC02156-copy 

Позиция завода

Владимир Цыбулин, председатель профкома Днепропетровского агрегатного завода:

«Мы не против того, чтобы наши люди шли защищать нашу страну и нашу родину – мы все хотим жить в спокойной стране, где нет войны. Но в данный момент методы, которыми это осуществляется – это совершенно неприемлемо. Завод на сегодня почти парализован: люди весь день обсуждают произошедшее, они не могут понять, почему таким образом производится мобилизация? Приглашайте людей в военкомат в установленном законом порядке! У нас много людей уже пошло в АТО, есть люди, которые отслужили, вернулись и уже снова работают, есть даже один погибший десантник. Но таким образом отлавливать людей – это недопустимо. Со своей стороны мы будем объяснять людям юридическую сторону вопроса, объяснять работникам их права в таких ситуациях. Мы будем обращаться в областную администрацию, в городские власти, во все инстанции. Мы входим в десятку крупнейших налогоплательщиков города, мы очень много делаем для города, чтобы там как-то повлияли на происходяще».

Военкомат убыл на учения

Мы связались вчера вечером с помощником военного комиссара в Бабушкинском военкомате и договорились сегодня встретиться, чтобы он прокомментировал произошедшее вчера на агрегатном заводе, но, к сожалению, когда в назначенное время сегодня утром мы приехали в военкомат, наш собеседник сначала попросил нас обождать в холле минут 20, а через 15 минут дежурный доложил нам, что все руководство в срочном порядке убыло в областной военкомат на учения в связи в шестой волной мобилизации. По телефону комментировать вчерашние события представитель военкомата отказался, попросив нас перезвонить через несколько дней…

DSC02170

Напомним, что в Украине продолжается шестая волна мобилизации.

Как должна вручаться повестка

(инфографика от lampa.today)

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алекс
    2015-08-02 19:33:28 Ответить

    Я просто поржал с того, как "пригорало" у военкомовской врачебной комиссии по поводу крайне малого наличия "прыдатных" среди тех, кого сейчас "могилизацией" выдергивают из привычного течения жизни. Ну так а что вы хотели от простых парней, не имеющих за душой практически ничего, кроме остатков не шибко крепкого здоровья, которое и то хотят отобрать! Киев сам виноват в том, что сейчас происходит в 200 км правее Днепропетровска и 100% дело закончится вообще ничем, а точнее созданием территориального новообразования по типу Приднестровской Молдавской Республики.

    Да(0)Нет(0)
  • Комментатор
    2015-07-30 09:43:38 Ответить

    Не ходите в АТО. Это противозаконно.
    Не становитесь соучастниками преступлений

    Комментатор
    2015-07-30 09:41:33
    Ответить

    Цитата: Лина от 30.07.2015 00:16:26
    Самооборона Горловки
    30.07.2015
    23.40 — нас просили пока не писать о жертвах, пока информация не станет общедоступной. Теперь когда она появилась на свободных ресурсах, нам можно осветить. На Глубокой, пострадала семья Макаронских, Отец ранен тяжело в руку, ребенок 8 лет получил ранение в голову — жив, Мать к сожалению погибла. Приносим сооболезнования близким и родным(

    По ребенку: Поступил во вторую больницу, открытая черепно-мозговая. Ночью оперировали. Состояние — стабильно тяжелое.

    Да(0)Нет(0)
  • Этинзон Кличко
    2015-07-28 13:50:46 Ответить

    Не только лишь каждый может правильно подготовиться к земле
    Слава украине!

    Да(0)Нет(0)
  • Хорунжий
    2015-07-28 11:28:56 Ответить

    Модераторы - тридварасы!
    Т.е. европейцы

    Да(0)Нет(0)
  • Обама
    2015-07-28 11:23:45 Ответить

    Меньше народу - больше кислороду.
    Лучше поубивать немножко других украинце и самим подохнуть, чем выступить против.
    Военкоматские сами то не торопяться в АТО ;)

    Да(0)Нет(0)
  • Черт
    2015-07-15 21:44:32 Ответить

    Это покращення ))) Это европейские принципы ))) Вы что думали зря Яныка скидывали?

    Да(0)Нет(0)
  • Бендера
    2015-07-06 23:15:17 Ответить

    Ганьба! Ганьба!

    Да(0)Нет(0)
  • Пупкин
    2015-07-06 23:00:33 Ответить

    Преступная влада!

    Да(0)Нет(1)
  • днепр
    2015-07-04 12:52:44 Ответить

    Интересно на заводах Порошенко тоже так?.... риторический вопрос

    Да(0)Нет(0)
    • Тим
      2015-07-07 12:40:21 Ответить

      не, там всё в ШОКОЛАДЕ!

      Да(0)Нет(0)
  • Серега Петренко
    2015-07-04 10:58:20 Ответить

    В г.Орджоникидзе на ОРРмЗ било тоже самое...

    Да(0)Нет(0)
  • Дворник
    2015-07-04 10:18:30 Ответить

    А что вы хотели? Они думаете сами хотят безпредельничать?! Они такие-же как и мы! Просто попались на крючок системы, и чтобы самим не быть отправленными в АТО, выполняют 'план'. Раз в неделю должны на свое место 'кинуть' несколько других, которых отправят стрелять и пить водку))))

    Да(0)Нет(0)
  • Владислав
    2015-07-03 23:25:58 Ответить

    Просто нет слов

    Да(0)Нет(0)
  • горожанин
    2015-07-03 15:49:45 Ответить

    Этим тотальным нарушением закона они показывают свою некомпетентность и настраивают против себя все общество.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре у школьника украли дорогую вещь.

Сегодня 20:40
1
просмотров

Конечными точками троллейбуса №2 станут центр города и жилмассив «Парус-2».

Сегодня 20:00
43
просмотров

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Сегодня 19:20
25
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Сегодня 18:40
60
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Сегодня 18:37
10
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
16
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
59
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
48
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
356
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе