Шестая волна мобилизации: призывают даже не служивших

01.07.2015 12:28
просмотров
Заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган пояснил, почему призывают даже не служивших граждан непризывного возраста.

Согласно нынешнему законодательству, граждане Украины, не проходившие срочной службы или обучение на военной кафедре вуза, по достижению 27 лет (окончание призывного возраста) автоматически все равно становятся военнообязанными и подлежат мобилизации. Отличие от тех, кто прошел службу, лишь в том, что подготовка после прохождения медкомиссии будет длиться не месяц, а полтора. А сама служба будет длиться около года.

Цифры и планы

Если первые три волны мобилизации проводились для того, чтобы доукомплектовать воинские части и формирования до штата военного времени, то четвертая, пятая и нынешняя шестая волны должны обеспечить кадры для проведения ротации. В рамках четвертой волны было призвано 4 540 человек, во время пятой – 2 457 человек (101% от плана, наибольший показатель по Украине). Сколько планируется призвать в рамках шестой волны Сергей Полуцыган не называет, но первую команду на ротацию собираются отправить уже в первой декаде июля.

Закончился так же призыв срочников – их набралось 1 765 человек. Все они будут проходить срочную службу в воинских частях и не подлежат отправке в зону АТО.

Изъятие автомобилей для военных нужд – правомерно или нет?

Заместитель военного комиссара подтвердил, что мобилизации подлежат не только люди, но и автомобили. На сегодня из народного хозяйства в Днепропетровской области изъято 705 единиц техники, из них в четвертую волну – 106, в пятую – 33 единицы техники. Есть планы и на шестую волну, при этом изыматься могут в том числе и частные автомобили.

Посмотреть информацию военокмов о себе в интернете не получится

В Украине действительно в последнее время ведется работа по созданию единого всеукраинского электронного реестра военнослужащих и военнообязанных граждан. В него заносят данные, которые до этого хранились лишь в бумажном, а так же заносят новые, получаемые в ходе мобилизации. Но вот доступа к этой базе у рядовых граждан, по словам Сергея Полуцыгана, не будет, т.к. она защищена Законом об информации, защищающим персональные данные.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре у школьника украли дорогую вещь.

Сегодня 20:40
1
просмотров

Конечными точками троллейбуса №2 станут центр города и жилмассив «Парус-2».

Сегодня 20:00
40
просмотров

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Сегодня 19:20
25
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Сегодня 18:40
60
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Сегодня 18:37
10
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
16
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
59
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
48
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
354
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
38
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе