Облавы возле супермаркетов и на блокпостах — правила поведения

23.06.2015 12:33
просмотров
Что можно, а что нельзя делать при встрече с военкомом и сотрудничающими с ним представителями правоохранителей и ГАИ.

Недавно стартовала VI волна мобилизации, которая продлится до 18 августа. Примечательно, что принципиальных пожеланий касательно военных специальностей нет. Хотя замвоенкома области Сергей Полуцыган и упоминал, что нужны медики и военные со спецподготовкой, своеобразные облавы на блокпостах и возле супермаркетов свидетельствуют, скорее всего, что от такого «подарка» не убежит и не примечательный призывник без особых данных. Ознакомиться с комментариями подполковника Полуцыгана касательно инновационных «методов расширения мест оповещения граждан о необходимости явки в военкомат» можно в уже публиковавшемся на dnepr.info материале

А вот о правилах поведения в неловкий момент, когда вас поджидают на выходе из магазина или блокпосту, dnepr.info спросил адвоката Андрея Вербу. Специалист подчеркнул, что «новые методы» вручения повесток обусловлены дырой в законе, а заполнить ее необходимо не только с точки зрения внесения точности в механизмы мобилизации, но и с той целью, чтобы снизить температуру в негодующем обществе.

Что не запрещено — разрешено

Правило отсутствия законодательного запрета работает по полной. Призыв идет по механизму аналогичному механизму призыва «срочников», приписанному в постановлении Кабмина 352 от 2002г., пункт 64, где перечислены места, где можно вручать повестки, и нет перечня табу. Этот список всем хорошо знаком – место жительства, место работы, учебное заведение, через жилсервис, сельсовет и т.д.

Права попавшего в угол

Что бы вы ни чувствовали в момент, когда встретились с военкомом или «парочкой» в составе его и милиционера, помните о своих правах. Во-первых, остановить вас имеет право только сотрудник правоохранительных органов и только имея основания. Таковыми может быть пьяный дебош, хулиганство, обращения другого гражданина с жалобой, например, в краже сумки. Интересуйтесь и внимательно смотрите за тем, пишется ли протокол и что за основания там пишут. Вы имеете право поинтересоваться этим, так же как и документами правоохранителя. В случае безосновательной остановки сообщайте об этом ему же. Это считается дисциплинарным нарушением со стороны стража порядка и по этому поводу жаловаться можно уже на него самого – в райотдел по месту жительства или в облпрокуратуру. Адвокат отметил, что проблема и рост недовольства обусловлен как раз отсутствием у граждан желания довести дело до конца, пойти против стадного инстинкта. Обратите внимание, что милиционер, в случае наличия оснований для вашего задержания, должен составить протокол и привлечь 2 понятых для подписи.

Вы имеете право фиксировать происходящее каким-либо способом – на фото или видео, дабы потом были доказательства неправомерного поведения по отношению к вам. Фиксировать этими же способами ваш отказ могут и правоохранители, что послужит аргументацией для заведения уголовного дела.

Спрашивать документы может только сотрудник МВД, однако, по словам юриста, вы не обязаны повсюду их носить с собой – конфуз.

Также Верба отметил, что в законодательстве нет момента, описывающего обязательный отчет и информирование военного комиссара о своей поездке в отпуск, командировку или путешествии за границу. Как отметил эксперт, подобный пункт когда-то был, но в 2011г. ее исключили. 

Что касается инспекторов ГАИ, безосновательно остановить вас тоже не могут. Среди причин остановки может быть как элементарное нарушение ПДД, так и проведение спецоперации. Или если ваше авто в розыске, например.  Представитель военкомата не имеет оснований интересоваться вашими анкетными данными на блокпосту. Это поле деятельности ГАИ. Схема с составлением протокола аналогична выше описанной. Напомним, что давать документы в руки вы тоже не обязаны. Так же, как и под напором садиться в «бобик» и ехать в отделение. 

Чего делать категорически не стоит

Во-первых, убегать от военкома и правоохранителей – это будет задокументировано не в лучшем для вас свете. Во-вторых, называться чужим или вымышленным именем. Это тоже чревато уголовными последствиями. В-третьих, хамить также не стоит. 

Что же остается, если нарушений нет? Брать повестку и обращать внимание, правильно ли происходит процедура.

Напомним, вескими причинами для отсрочки являются болезнь, смерть родственника, наличие 3 и более детей, в чьих свидетельствах о рождении прописано имя призывника в графе «отец». Также недавно в Новомосковске был случай, когда мобилизованному позволил суд проходить альтернативную службу в связи с религиозными соображениями. Право на отсрочку имеют также преподаватели I-III уровня аккредитации.

Главные новости Днепра в Telegram
  • семен
    2015-06-23 20:58:27 Ответить

    как достали этой мобилизацией.интересно хоть одному сынку нардепа или прокурора или даже месного депутата дали повестку???

    Да(0)Нет(0)
  • семен
    2015-06-23 20:55:55 Ответить

    Мля я первый с передовой поеду в этот гребаный Киев с автоматом,засуну поглубже Яценюку,и прокручу как на вертеле!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Юрий
    2015-06-23 14:59:32 Ответить

    Я был свидетелем, когда повестки раздавали в Левобережном центре занятости и начальник центра занятости всячески их поддерживала.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
86
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
140
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
658
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
615
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Вчера 17:07
147
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Вчера 16:16
544
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Вчера 15:44
223
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Вчера 15:03
1113
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Вчера 14:20
1033
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Вчера 13:37
478
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!