Вручать повестку можно где угодно – замначальника военкомата

11.06.2015 08:47
просмотров
На «горячую линию» касательно ныне продолжающейся пятой волны мобилизации поступило множество звонков, в том числе и касательно мест вручения повесток.

В Днепропетровске все больше нарастает напряжение касательно призыва в ряды армейцев. В транспорте, кафе, парках женщины то и дело обсуждают пугающую всех тему: а вдруг заберут мужа/сына/брата? Несмотря на то, что в рамках пятой волны уже призваны 85% из 100%, впечатление, что в этом деле все способы хороши не покидает многих днепропетровцев. По словам пользователей соцсетей, некоторые уже сталкивались со своеобразными «облавами» под подъездами, а новости о вручении повесток на блок-постах и вовсе шокировали.

«По Васильковскому району что слышал: и ГАИ останавливает, и освобожденных по здоровью вызывают и т.д. В общем там пошла в ход военная хитрость, приобретенная в АТО. А если честно, то у меня такое ощущение, что военнообязанные как стадо овец для военкоматов», — пишет в соцсети Николай Кисиль.

Недавно с целью разъяснения ситуации прошла «горячая линия», куда, по данным журналистов «Зори», звонили родственники днепропетровцев даже из Германии.

Замначальника военного комиссариата Днепропетровского областного военного комиссариата Сергей Полуцыган, отвечая на звонки граждан, сообщил, что закон не запрещает вручение повесток прямо на улице, во дворе, в кафе или на медкомиссии.

«Повестка выполняет функцию вызова в военный комиссариат военнообязанного. Вручать повестку можно где угодно. По закону это не запрещено. Вызывать в военкомат можно и на предприятии, и по месту жительства, и где-либо еще», — сказал Полуцыган.

В продолжение темы с неожиданными местами вручения повесток был получен еще один звонок, где шла речь о правомочности сотрудничества ГАИ и военкоматов, когда водителя останавливают прямо на трассе и вручают «желанную» бумагу.

«Я подтверждаю, мы взаимодействуем с правоохранительными органами. Оповещение граждан о необходимости явиться в военные комиссариаты — это компетенция местных органов самоуправления. Возглавляет этот процесс председатель Днепропетровской облгосадминистрации. Он имеет право подключить к этому механизму все органы власти, в том числе исполнительной. Поэтому у нас оповещением занимаются и ЖЭКи, и руководители предприятий по месту работы граждан, и правоохранительные органы. Останавливать на блокпостах — законное мероприятие», — заявил Полуцыган.

 «У ГАИ нет права ПРОСТО ТАК останавливать автомобили на блок-постах в не зоны АТО. Это я вам так говорю, чтобы вы знали. В законе о милиции есть всего 11 причин для остановки и такой причины как  Просто так» там нет», — пишет мобилизованный активист у себя на странице в Facebook.

Подполковник прокомментировал данное замечание так: «Решением Рады обороны Днепропетровськой области принято как положение про блокпосты, так и их дислокация, так и полномочия и в том числе представителей правоохранительных органов».

Кроме того, по словам заместителя военкома, везде при себе нужно иметь военный билет.

«Там зафиксированы крайние записи, отметка о его степени пригодности к воинской службе и дата, когда было проведено освидетельствование. Там же стоит отметка о нахождении на воинском учете в том или ином военном комиссариате. По этим документам можно судить, был ли человек в течение последних пяти лет в военкомате. Ведь каждый военнообязанный, независимо от того, что происходит в стране, должен раз в 5 лет явиться в военный комиссариат и пройти медицинскую комиссию на предмет пригодности, предоставить данные, которые могли измениться (справку о составе семьи)», — сказал Сергей Полуцыган.

Но есть мнения в поддержку политики военкоматов.

«А я хочу высказаться в поддержку военкома Полуцыгана! У меня в августе дембель. И мой дембель напрямую зависит от того, сколько военком Полуцыган насобирает народу для замены! Идти на второй заход желания нет совсем….вот абсолютно! Посему лично мне по, где и как военкомы набирают людей, я хочу домой! И насчёт законности….в АТО… народ страны не принемает участия — не законно! Война и военное положение… не объявлено — не законно! Мобилизация как процесс- НЕ законно! Но лучше отлавливать МАЖОРОВ — гражданин Сергей Полуцыган! Слава Украине!», —  пишет в соцсети Андрей Городецкий.

Добавим, согласно Указу Президента мобилизация длится 210 дней. Пока волн мобилизации запланировано шесть. Последняя закончится к началу сентября.

По материалам газеты «Зоря»

Главные новости Днепра в Telegram
  • Задолбали
    2015-06-11 12:47:29 Ответить

    0,5 цыгана, иди ну сам знаешь куда.

    Да(0)Нет(0)
  • Реалист
    2015-06-11 09:59:22 Ответить

    А пошли вы подальше со своей мобилизацией!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Лера
    2015-06-11 09:39:41 Ответить

    Товарищ Военком.! ПРойдите по комунальным предприятиям горсовета.их 159 в городе.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
17
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
134
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
13
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
381
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
351
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
1285
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
566
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1241
просмотров

Водителей Днепропетровщины сегодня ожидают неприятные условия.

Сегодня 08:34
1046
просмотров

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
635
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!