«Неудержимые» по-днепропетровски

26.04.2016 07:44
просмотров
Горожане продолжают перебегать один из самых широких проспектов Днепропетровска вопреки светофорам, заградительной ленте, патрульным полицейским и не смотря на первые жертвы ДТП.

Неделю назад, 20 апреля, состоялся не торжественный, но нашумевший очередной запуск надземного перехода на Слобожанском проспекте (им. газеты «Правда»). В тот же день коммунальщики пообещали закрыть наземный переход заборами и даже начали работы, но оставили эту затею – он все еще необходим для пожилых, маломобильных людей и родителей с колясками, так как надземный переход до сих пор не оборудован лифтом для тех, кто не может подняться на обычном эскалаторе.

DSC_7010_-d.jpgТем не менее, светофоры на этом участке проспекта перевели в «экономный» режим – вчера вместо прежних четырех минут машинам дали 7-10, а пешеходам всего 30 секунд на то, чтобы успеть пересечь 10 полос движения. Проходы между заборами закрыли полосатой лентой, а по обеим сторонам перехода появились патрульные, которые следят за тем, чтобы горожане приучались пользоваться новым переходом, а не кидались под колеса автомобилей. Тем более, что первый пострадавший от собственного нетерпения уже есть – вчера днем мужчина, перебегавший дорогу на красный свет, был сбит «Нивой». К счастью, ДТП оказалось не смертельным, но показательным – пострадавшего не остановили даже крики прохожих, предупреждающие, что он собирается переходить на запрещающий сигнал светофора.

DSC_7235_-d.jpgВысоко на столбе у перехода висит теперь табличка, сообщающая о том, что работает безопасный надземный переход, но увидеть ее может далеко не каждый. Подавляющее большинство по привычке идет к краю дороги и ждет, а когда терпение заканчивается, люди пытаются перебежать по-быстрому между машинами. Чтобы не допустить такой «русской рулетки», патрульные предупреждают каждого о том, что ждать зеленый сигнал светофора придется долго, и вежливо приглашают воспользоваться новым переходом с эскалатором. Тех, кто не может воспользоваться новинкой, переводят в ручном режиме, так как за 30 секунд маломобильные граждане не успевают перейти широкую магистраль и вынуждены стоять еще 7-8 минут на островке безопасности, чтобы завершить переход.

DSC_7128_-d.jpg

Как объяснили патрульные, молодежь, узнав о новых  правилах, быстро соглашается пользоваться надземным переходом. Люди постарше начинают жаловаться – кто на ноги, кто на голову:

«– Та у меня нога болит, я не дойду.

– Там эскалатор есть.

– Я знаю, я не умею, сейчас там зубы себе повыбиваю»


«Да вы знаете, ноги… А вообще-то ты прав. Но знаете, я хожу, наблюдаю – то он работает, то не работает. Сегодня вот еду туда троллейбусом, смотрю – пустой. А раз пустой, чего я туда пойду?»


«–  А чем вам не нравится надземный переход?

– Просто мне идти, обходить туда-сюда лишние метры, мне вон туда надо»


«– И куда вот это с тачкой мне идти?!

– На надземный переход.

– Мне на голову ее одевать, да?! Она ж широкая у меня, там не пройдет! На голову мне ее надеть?! За***ли со своим переходом!»


«– У нас только перехода одного не хватает… А что ж вы не поснимаете светофоры вот эти?

– Будем снимать, сейчас пока вот вас информируем.

– Ну да, то ж я вчера позвонил, чтоб поснимали.

– А куда вы звонили?

– В рельсу!»

Впрочем, большинство относится к таким переменам с понимаем:

«Сейчас пойдем, непривычно просто»


«Нет, за 30 секунд всяко не перебежишь, спасибо»

Попадаются и те, кто даже видя полицейских пытается все равно перебежать на красный свет.

«Есть и такие, кто надеется проскочить. Был сегодня один добежал до островка и вдоль забора побежал. Я его зову: «Иди сюда»! А он – «Нет», и туда пошел. Я ж тоже не брошу все, не буду гоняться за ним», — поделился рядовой полиции 1 роты 1 батальона Олег Васичкин.

По его словам многие идут по дороге в силу привычки, пока не упрутся в ленточку, поэтому без полноценного забора  в этой части проспекта проблему перебегающих на красный свет пешеходов не решить. Не сильно помогают и штрафы: во-первых, надо, чтобы у нарушителя были с собой документы, а во-вторых, штраф за такое составляет всего от 51 до 85 грн. И то, далеко не всякий нарушитель, даже пойманный на «горячем», соглашается признать свою вину.

«Всегда мы не правы. Говорят: «Виноват, исправлюсь, больше не буду» и все равно делают так же. Во время патрулирования стараемся по возможности реагировать на пешеходов. Но когда едем на задание или еще что-то отрабатываем – сами понимаете, некогда за ними гоняться, это нереально», — говорит Олег Васичкин.

Сейчас дорожная служба тестирует различные режимы работы светофоров, пытаясь подобрать наиболее оптимальные интервалы как для автотранспорта, так и для пешеходов, которые не могут воспользоваться новым переходом – гарантий, что обещанный лифт появится до конца года, нет никаких. А значит, потребность в полицейских, которые будут напоминать горожанам о правилах дорожного движения и не допускать новых жертв под колесами автомобилей, сохранится еще долго.

«Каждый день здесь будем, а что делать? Очень не хочется, чтобы кто-то из-за своей дурости покалечился. Надо принимать меры, будем жертвовать временем», — сказал Олег Васичкин.

Главные новости Днепра в Telegram
  • ната
    2016-04-27 22:59:06 Ответить

    На правде,для долбоебов слобожанский)

    Да(2)Нет(0)
  • Илья Панченко
    2016-04-27 01:06:13 Ответить

    и не 10 полос, а 6

    Да(1)Нет(1)
  • Илья Панченко
    2016-04-27 01:04:44 Ответить

    БЛЯТЬ НА ПРАВДЕ!

    Да(4)Нет(0)
  • Виталя
    2016-04-26 22:17:13 Ответить

    Вот блин вообще не понимаю... Сам вчера там был, подошёл, смотрю лента, 20 метров прошёлся до перехода, профит, я на другой стороне! И чего людям неймётся...

    Да(3)Нет(0)
  • Типичный днепр
    2016-04-26 13:20:00 Ответить

    Мда.. Ето европа ёпта!!!

    Да(3)Нет(2)
  • Андрей
    2016-04-26 12:42:45 Ответить

    Отдельные люди нашей самой ох****й и крутой страны в мире хохляцкой натуры туповаты настолько, что их ничего не остановит! Даже если забор поставить будут прыгать как олени! (извините за грубость, если кого задел). Переход сделали, пожалуйста, идите туда, там все удобства (за исключением людей с ограниченными возможностями-тут я согласен), но молодых я не понимаю. Вы же молодые, не обрастайте жиром и ленью, пройдитесь пару метров и ваша жизнь будет в безопасности! До чего же ленивое молодое поколение! Мне самому 28 и я стараюсь всегда быть в форме!Не подставляйте и себя, и водителя!

    Да(13)Нет(1)
    • Админ Админский
      2016-04-26 14:13:19 Ответить

      А это вопрос воспитания и сознания. Народ нынче обленившийся, привыкший останавливать маршрутки у подъезда и брезгающий пройти лишние метры, чтобы безопасно перейти дорогу. Зато когда попадают под колеса, виноват всегда водитель - не предвидел, что очередной бестолковый пешеход с наушниками и не смотрящий по сторонам кинется перебегать дорогу, дабы сэкономить пару минут ожидания зеленого сигнала светофора.

      Да(11)Нет(1)
  • Сашка
    2016-04-26 12:09:38 Ответить

    посчитайте сколько денег получают "регули"-полицейские!!! Может я ошибаюсь, но это около 90-100т. грн ежемесячно!

    Да(1)Нет(18)
    • Админ Админский
      2016-04-26 14:10:02 Ответить

      Да-да, за каждую бабушку, переведенную через проспект полицейские именно столько и получают =))

      Да(4)Нет(0)
    • Богдан Никифоряк
      2016-05-02 13:59:47 Ответить

      с нолями не напутал

      Да(1)Нет(0)
  • Валерия
    2016-04-26 10:17:05 Ответить

    Какого хера

    Да(9)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Киберполиция разоблачила 30-летнего жителя Днепра, нелегально ввозил в Украину контрафактные ювелирные изделия - подделки под известную торговую марку.

Сегодня 11:20
31
просмотров

В Главном управлении ГСЧС Украины в Днепропетровской области состоялась Коллегия по итогам деятельности подразделений Главного управления за 9 месяцев 2017 года.

Сегодня 11:00
19
просмотров

На этот раз один из жителей города обнаружил проблему на улице Баррикадная.

Сегодня 10:24
365
просмотров

В программе поддержки Объединения совладельцев многоквартирного дома Днепра внесли изменения, о чем рассказала депутат Днепровского городского совета Анжелика Пилипенко.

Сегодня 09:50
77
просмотров

Волонтерки из Днепра, которые называют себя «мавками» или «кикиморами» третий год подряд изготавливают маскировочные костюмы для бойцов, которые служат в зоне АТО.

Сегодня 09:01
1109
просмотров

Медицинская реформа приносит прозрачность финансирования медицины. Это позволит украинцам освободится от поборов в медицинских учреждениях.

Сегодня 08:30
830
просмотров

Днепровские студенты-историки реализуют проект под названием «Етажерка».

Сегодня 08:16
256
просмотров

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
356
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
88
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
156
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх