Начиная с 11 августа весь Днепропетровск может надолго остаться без воды

07.08.2015 14:38
просмотров
О предстоящем бессрочном отключении водоканалов от электроэнергии за накопленные долги в очередной раз предупреждают представители ДТЭК Днепрооблэнерго.

Отключение как крайнюю меру воздействия на предприятия-должники готовы применить энергетики, поскольку потребители задолжали за электроэнергию уже более 2 млрд грн, а большую часть этой суммы составляют водоснабжающие предприятия.
Так, уже 11 августа будут отключены от электричества четверо наиболее крупных водоканалов области, чей долг на 1 августа составил более 831 млн грн:

  • Аульский водовод (305,4 млн грн),
  • КривбассПромВодоснабжение (246,6 млн грн),
  • Днепр-Западный-Донбасс (94,6 млн грн),
  • Днепроводоканал (65,7 млн грн).

Чтобы избежать таких крайних мер еще весной ДТЭК Днепрооблэнерго подписала с предприятиями-должниками и областной властью трехсторонний меморандум, согласно которому водоканалы должны были начать рассчитываться за потребляемую энергию не ниже установленных индивидуально размеров проплат. По факту, почти никто из водоканалов не выполнил свои обязательства в части оплаты.

«Мы оплачиваем в рынок 100%, кредитуя должников. При этом по системе водоканалов оплата энергии идет по остаточному принципу: т.е. есть зарплата, своя хозяйственная деятельность, налоги, а электроэнергия – по остаточному принципу. Поэтому мы вынуждены были в течение июня-июля прекращать водоснабжение некоторых водоканалов и в случае, если до 11 числа ситуация не улучшится, мы будем вынуждены прекратить водоснабжение четырем водоканалам: магистральным Кривбасспромводоснабжение, Днепр-Западный-Донбасс и Аульский, а так же водоканалу г. Днепропетровска», — пояснил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Опыт отключения в течение нескольких недель небольших водоснабжающих должников показал, что при применении радикальных мер, необходимые средства для погашения задолженностей находятся очень быстро. При этом руководители Днепрооблэнерго понимают каким ударом станет отключение города от воды для всех его жителей и предприятий, но других способов воздействовать на должников у них не осталось, уверяет Юрий Федько.

Третья сторона меморандума – областная администрация – пытается помочь решить вопрос, но пока все безрезультатно. Хотя руководителей водоканалов и руководителей городов, которым те подчиняются уже проинформировали о персональной ответственности за происходящее.

«Прокуратура уже готова открыть уголовные дела. Плюс рассматривается смена ряда руководителей коммунальных предприятий, о чем скоро будет объявлено», — рассказал Юрий Федько.

Напомним, что неплатежи за электроэнергию особенно остро чувствуются сейчас энерговырабатывающими предприятиями ввиду сложившегося дефицита антрацитового угля, на котором работает ряд теплоэлектростанций.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители города задержали двух мужчин, грабивших автомобили.

Сегодня 20:40
36
просмотров

Правоохранители города задержали 42-летнюю женщину, перевозившую наркотические вещества в своей машине.

Сегодня 20:00
12
просмотров

В парке имени Шевченко, что в Днепре, установят довольно дорогую елку.

Сегодня 19:20
102
просмотров

13 декабря, сегодня днем на криворожской трассе поблизости Днепра загорелся микроавтобус. 

Сегодня 18:40
176
просмотров

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:35
130
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Сегодня 16:28
23
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Сегодня 16:19
391
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Сегодня 16:13
147
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Сегодня 15:44
28
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Сегодня 15:40
3051
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе