Начиная с 11 августа весь Днепропетровск может надолго остаться без воды

07.08.2015 14:38
просмотров
О предстоящем бессрочном отключении водоканалов от электроэнергии за накопленные долги в очередной раз предупреждают представители ДТЭК Днепрооблэнерго.

Отключение как крайнюю меру воздействия на предприятия-должники готовы применить энергетики, поскольку потребители задолжали за электроэнергию уже более 2 млрд грн, а большую часть этой суммы составляют водоснабжающие предприятия.
Так, уже 11 августа будут отключены от электричества четверо наиболее крупных водоканалов области, чей долг на 1 августа составил более 831 млн грн:

  • Аульский водовод (305,4 млн грн),
  • КривбассПромВодоснабжение (246,6 млн грн),
  • Днепр-Западный-Донбасс (94,6 млн грн),
  • Днепроводоканал (65,7 млн грн).

Чтобы избежать таких крайних мер еще весной ДТЭК Днепрооблэнерго подписала с предприятиями-должниками и областной властью трехсторонний меморандум, согласно которому водоканалы должны были начать рассчитываться за потребляемую энергию не ниже установленных индивидуально размеров проплат. По факту, почти никто из водоканалов не выполнил свои обязательства в части оплаты.

«Мы оплачиваем в рынок 100%, кредитуя должников. При этом по системе водоканалов оплата энергии идет по остаточному принципу: т.е. есть зарплата, своя хозяйственная деятельность, налоги, а электроэнергия – по остаточному принципу. Поэтому мы вынуждены были в течение июня-июля прекращать водоснабжение некоторых водоканалов и в случае, если до 11 числа ситуация не улучшится, мы будем вынуждены прекратить водоснабжение четырем водоканалам: магистральным Кривбасспромводоснабжение, Днепр-Западный-Донбасс и Аульский, а так же водоканалу г. Днепропетровска», — пояснил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Опыт отключения в течение нескольких недель небольших водоснабжающих должников показал, что при применении радикальных мер, необходимые средства для погашения задолженностей находятся очень быстро. При этом руководители Днепрооблэнерго понимают каким ударом станет отключение города от воды для всех его жителей и предприятий, но других способов воздействовать на должников у них не осталось, уверяет Юрий Федько.

Третья сторона меморандума – областная администрация – пытается помочь решить вопрос, но пока все безрезультатно. Хотя руководителей водоканалов и руководителей городов, которым те подчиняются уже проинформировали о персональной ответственности за происходящее.

«Прокуратура уже готова открыть уголовные дела. Плюс рассматривается смена ряда руководителей коммунальных предприятий, о чем скоро будет объявлено», — рассказал Юрий Федько.

Напомним, что неплатежи за электроэнергию особенно остро чувствуются сейчас энерговырабатывающими предприятиями ввиду сложившегося дефицита антрацитового угля, на котором работает ряд теплоэлектростанций.

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
59
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
22
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
529
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
251
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
200
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
18
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
27
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4453
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх