Что происходит с Приднепровской ТЭС и каковы прогнозы по отоплению на зиму

04.08.2015 12:54
просмотров
В 0:50 1 августа по согласованию с диспетчером центральной энергосистемы Украины был остановлен последний из работавших блоков Приднепровской ТЭС.

Причиной остановки стало банальное отсутствие топлива: на складе ТЭС сейчас в наличии лишь немногим более тысячи тонн – этого хватит лишь на полсуток работы ТЭС. В то время как на самый холодный период (январь-февраль) необходимо, чтобы работали два энергоблока по 150 МВт. Один блок потребляет 1,5 тысячи тонн угля в сутки, таким образом для обеспечения подачи тепла в зимние месяцы на складе должно быть порядка 270 тысяч тонн угля. Поэтому до начала отопительного сезона (энергетики ориентируются на стандартную дату 15 октября) Приднепровская ТЭС будет простаивать, пытаясь накопить запас угля. Правда, бесперебойность работы в отопительный сезон руководители предприятия гарантировать пока не могут. Персонал сейчас выведен в простой, часть сотрудников задействованы для текущих работ по консервации энергоблоков и по поддержанию станции в технически исправном состоянии.  В дальнейшем работникам грозит переход на трехдневку и даже однодневный график работы.

Проблема отсутствия угля имеет несколько причин.

  • Сегодняшний тариф не покрывает топливную составляющую: за первое полугодие стоимость угля в тарифе была заложена на уровне 600-800 грн, в то время как средняя цена по результатам тендера в июле составила 1734 грн за тонну.
  • Становится все сложнее вывозить уголь из зоны АТО. Из трех существовавших железнодорожных переходов, по которым вывозился уголь, на сегодня после боевых действий остались лишь два. А вопрос альтернативного вывоза угля транзитом через территорию РФ, по словам заместителя директора по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Олега Симченко, сейчас не решается – если транспортировать антрацит таким образом, то при ввозе с территории РФ на территорию Украины этот уголь оценивается уже как импортный товар и стоимость его тут же вырастает.
  • Так же не хватает вагонов и локомотивной тяги, а использовать вагоны других государств, например, запрещено. В результате, угледобывающие предприятия готовы отгружать больше, чем возможно вывезти.

Прошлой зимой были схожие проблемы, хоть они стояли и не так остро. Тогда Приднепровская ТЭС решила закупать иностранный уголь за счет своих средств (разница в цене с украинским составляет порядка 10-15 долларов за тонну). Подходящий антрацит добывается в Кузбассе, Вьетнаме, Южной Африке и в Австралии. Год назад опробовали два последних: австралийский оказался очень хорошим по качеству, в то время как южноафриканский оказался очень бедным и пришлось тратить дополнительное топливо (мазут и газ) для его сжигания. Разницу в стоимости украинского и зарубежного угля никто не компенсировал, поэтому сейчас вопрос о закупке импортного топлива за свой счет даже не стоит – предприятие и так в долгах.

Вообще долги для Приднепровской ТЭС – это вечная и больная тема. При чем не платят в первую очередь именно жители домов, хоть и знают, что если к отопительному сезону предприятие не сможет закупить необходимый запас угля, без тепла в квартирах и учреждениях останется примерно треть Днепропетровска. И если сейчас поставку электроэнергии абонентам Приднепровской ТЭС взяли на себя соседние энергостанции, то зимой, когда оставшись без тепла люди начнут обогреваться за счет электричества, система не выдержит такой нагрузки и начнутся веерные отключения.

Если же потребители погасят долги за уже потребленные тепло и электричество, у ТЭС появятся средства для того, чтобы рассмотреть вариант закупки импортного топлива, чтобы обеспечивать теплом и светом жителей Днепропетровска этой зимой.

Тем временем, как рассказал журналисту Dnepr.Info директор ДТЭК «Приднепровская ТЭС» Андрей Николаев, сейчас они пытаются добиться повышения электрического тарифа для компании ДТЭК «Днепрооблэнерго» с 78 копеек (сейчас) до 1,2 – 1,25 грн – это обеспечит рентабельность работы предприятия. Обратим внимание на то, что этот тариф не влияет на тарифы для населения и конечного потребителя.

Пока что позитив из этой ситуации находят для себя лишь экологи – в прошлом году директору Приднепровской ТЭС даже вручали «черную метку» за объемы выбрасываемых вредных веществ в атмосферу, после чего предприятие взялось за решение проблемы и снизило выбросы. А сейчас горожане могут наблюдать редкую картину, когда цеха ТЭС молчат, а из труб не идет даже слабый дымок.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей Днепров
    2015-11-30 22:33:51 Ответить

    А правильно ли сжигается уголь на Приднепровской и других ТЭС в Украине ? Прежде чем повышать тарифы необходимо правильно управлять технологией сжигания и повышения КПД, тогда и стоимость электроэнергии снизится. А так нам все время дурят головы затратами и ничего не говорят за возможность новых технологий сжигания угля. Представьте себе, что Приднепровская ТЭС не дожигает от 10 до 20 % угля и выбрасывает его вместе с золой. Это преступление в самых крупных масштабах, это деньги народа уплаченные за электроэнергию и выброшенные на свалку.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В городе 10-летний мальчик отравился угарным газом.

Вчера 20:40
60
просмотров

Днепровские ветеринары спасают от тяжелых травм сову, которая врезалась в фасад одного из магазинов города.

Вчера 20:00
130
просмотров

По состоянию на 20 феврали фишинговое приложение было удалено из Google Play.

Вчера 19:20
93
просмотров

За повышение граничной стоимости проезда проголосовал исполком городского совета Днепра.

Вчера 18:56
258
просмотров

Он молод и является курсантом.

Вчера 18:40
149
просмотров

По словам активистов, большинство выполненных проектов имеют претензии к качеству работ и затянутым срокам выполнения.

Вчера 17:35
77
просмотров

В местном музее пройдет выставка работ, которые созданы из артефактов, привезенных из АТО.

Вчера 16:37
106
просмотров

В январе 2018 года железнодорожные хулиганы дважды разрисовывали вагоны пригородных поездов.

Вчера 16:11
88
просмотров

В Пятихатках реконструируют канализационные сети и очистные сооружения - впервые за 20 лет. Сейчас работы уже на завершающем этапе. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:03
28
просмотров

Вторым по важности на работе наши соотечественники видят спокойную совесть.

Вчера 16:00
323
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

  • -60%

    В NAF NAF знижки до -60%!

  • -77%

    MEN’S DAYS TOTAL Sale до -77% FW17/18 & -23% NEW Collection! 

  • Акция

    Акции февраля!

Наверх