Приднепровская ТЭС готова обеспечить энергией практически весь город (ФОТО)

12.09.2014 12:52
просмотров
В преддверии начала отопительного сезона информационный портал dnepr.info решил разобраться, как работают теплоэлектростанции и каковы перспективы на приближающиеся осень и зиму по обеспечению теплом домов и учреждений города.

Для этого наш фотокорреспондент отправился на Приднепровскую ТЭС — в 1954 году, когда ее построили и запустили, это была самая мощная ТЭС в Украине, ее мощность составляла 2400 мВт. Сегодня пальма первенства у Запорожской ТЭС (3600 мВт), а Приднепровская выдает 1765 мВт — это 76% от потребностей Днепропетровска или 1/6 от потребностей нашей области.

Четыре из восьми энергоблоков обладают мощностью 150 мВт, а еще четыре — по 300 мВт. Но ввиду того, что основную часть электроэнергии Единые энергетические системы получают от атомных и водных станций, два блока по 300 мВт на сегодня стоят законсервированными, но готовыми в любой момент включиться в работу.

Что же нужно для того, чтобы ТЭС давала электричество и тепло? Разумеется, в первую очередь топливо, в случае с Приднепровской ТЭС это — уголь, причем строго определенных марок: «АШ» (80%) и «Т» (20%). Такое топливо дает выход летучих материалов лишь 18%, в отличие от бурого угля, где летучих материалов будет уже гораздо выше (около 50%), а значит, при нагревании произойдет взрыв.

Сегодня в сутки на ТЭС привозят порядка 200 вагонов угля, который практически сразу отправляется в производство — склад, который вмещает в себя 400 тысяч тонн угля, выступает, по сути, лишь перевалочным пунктом, т.к. сейчас ТЭС работает, что называется, «с колес». Вагоны с углем прибывают, разгружаются и уголь тут же отправляется в дробилки, где его дважды проверяют на качество и измельчают в пыль, до состояния муки. Кстати, стальные шарики размером примерно с кулак которые время от времени находят жители Приднепровска, это и есть не что иное, как части дробящих мельниц.

Далее уголь выступает как топливо для подогрева воды и преобразования ее в пар температурой от 360о, который в свою очередь — вращает турбины генераторов, вырабатывающих электричество. А во время отопительного периода, часть пара отбирается и направляется на подогрев сетевой воды, которая должна согревать наши дома в холодное время года. Температура такой воды составляет минимум 70о, а максимум — 150о. Кстати, греет ТЭС воду не только в наших трубах, но и немного в реке, поскольку ливневая вода, которая идет из ТЭС в Днепр, теплее ее изначальной температуры примерно на 8-10о.

К слову о том, что ТЭС отдает в окружающую среду: отработанную промышленную воду (в отличие от очищенной на ТЭС ливневой) предприятие возвращает в систему горводоканала для очистки. Для защиты воздуха от пыли на четырех энергоблоках работает газоочистное оборудование, установленное государством еще при строительстве, согласно нормам того времени, а еще на двух блоках после реконструкции появились новые фильтры, которые снизили выборы пыли в атмосферу (по сравнению со старыми, государственного образца) в 20 раз — до европейского уровня (50мг/м3). В будущем (ориентировочно — до 2020 года) такие фильтры должны появиться на всех энергоблоках. А вот системами сероазотоочистки в Украине не оснащена до сих пор ни одна станция.

Так что, заверили нас на ТЭС, переживать за отопительный сезон им не приходится — поставки угля идут стабильно, все энергоблоки в рабочем состоянии и каждый из них готов к запуску в любой момент времени, а в случае необходимости, Приднепровская ТЭС готова обеспечить энергией практически весь город.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
76
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
35
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
140
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
98
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
477
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
620
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
115
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
1472
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
417
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
960
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх