Приднепровская ТЭС готова обеспечить энергией практически весь город (ФОТО)

12.09.2014 12:52
просмотров
В преддверии начала отопительного сезона информационный портал dnepr.info решил разобраться, как работают теплоэлектростанции и каковы перспективы на приближающиеся осень и зиму по обеспечению теплом домов и учреждений города.

Для этого наш фотокорреспондент отправился на Приднепровскую ТЭС — в 1954 году, когда ее построили и запустили, это была самая мощная ТЭС в Украине, ее мощность составляла 2400 мВт. Сегодня пальма первенства у Запорожской ТЭС (3600 мВт), а Приднепровская выдает 1765 мВт — это 76% от потребностей Днепропетровска или 1/6 от потребностей нашей области.

Четыре из восьми энергоблоков обладают мощностью 150 мВт, а еще четыре — по 300 мВт. Но ввиду того, что основную часть электроэнергии Единые энергетические системы получают от атомных и водных станций, два блока по 300 мВт на сегодня стоят законсервированными, но готовыми в любой момент включиться в работу.

Что же нужно для того, чтобы ТЭС давала электричество и тепло? Разумеется, в первую очередь топливо, в случае с Приднепровской ТЭС это — уголь, причем строго определенных марок: «АШ» (80%) и «Т» (20%). Такое топливо дает выход летучих материалов лишь 18%, в отличие от бурого угля, где летучих материалов будет уже гораздо выше (около 50%), а значит, при нагревании произойдет взрыв.

Сегодня в сутки на ТЭС привозят порядка 200 вагонов угля, который практически сразу отправляется в производство — склад, который вмещает в себя 400 тысяч тонн угля, выступает, по сути, лишь перевалочным пунктом, т.к. сейчас ТЭС работает, что называется, «с колес». Вагоны с углем прибывают, разгружаются и уголь тут же отправляется в дробилки, где его дважды проверяют на качество и измельчают в пыль, до состояния муки. Кстати, стальные шарики размером примерно с кулак которые время от времени находят жители Приднепровска, это и есть не что иное, как части дробящих мельниц.

Далее уголь выступает как топливо для подогрева воды и преобразования ее в пар температурой от 360о, который в свою очередь — вращает турбины генераторов, вырабатывающих электричество. А во время отопительного периода, часть пара отбирается и направляется на подогрев сетевой воды, которая должна согревать наши дома в холодное время года. Температура такой воды составляет минимум 70о, а максимум — 150о. Кстати, греет ТЭС воду не только в наших трубах, но и немного в реке, поскольку ливневая вода, которая идет из ТЭС в Днепр, теплее ее изначальной температуры примерно на 8-10о.

К слову о том, что ТЭС отдает в окружающую среду: отработанную промышленную воду (в отличие от очищенной на ТЭС ливневой) предприятие возвращает в систему горводоканала для очистки. Для защиты воздуха от пыли на четырех энергоблоках работает газоочистное оборудование, установленное государством еще при строительстве, согласно нормам того времени, а еще на двух блоках после реконструкции появились новые фильтры, которые снизили выборы пыли в атмосферу (по сравнению со старыми, государственного образца) в 20 раз — до европейского уровня (50мг/м3). В будущем (ориентировочно — до 2020 года) такие фильтры должны появиться на всех энергоблоках. А вот системами сероазотоочистки в Украине не оснащена до сих пор ни одна станция.

Так что, заверили нас на ТЭС, переживать за отопительный сезон им не приходится — поставки угля идут стабильно, все энергоблоки в рабочем состоянии и каждый из них готов к запуску в любой момент времени, а в случае необходимости, Приднепровская ТЭС готова обеспечить энергией практически весь город.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Сегодня 20:31
59
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Сегодня 19:42
110
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Сегодня 18:45
577
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
537
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
118
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
384
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
200
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
1015
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
937
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
451
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!