Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей

18.10.2019 14:51
просмотров
Елена Зайцева отбывает наказание в Днепропетровской области.

В октябре 2017 года в Харькове произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие: столкнулись «Lexus RX 350» и «Volkswagen Touareg», после чего «Lexus» влетел в толпу пешеходов на тротуаре. В аварии погибли 6 человек, а еще 5 пострадали. В феврале 2019 года судом первой инстанции был вынесен приговор — по 10 лет лишения свободы как для Елены Зайцевой, так и для Геннадия Дронова. Оба они пытаются оспорить приговор, но уже находятся в своих исправительных учреждениях. Стоит отметить, что именно сегодня, 18 октября, наступила двухлетняя годовщина трагедии.

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

Так, Зайцева была доставлена в Покровский исправительный центр №79. Журналисты решили проверить, какие на самом деле условия были предоставлены обвиненной в смерти 6-ти человек.

Начальница исправительного центра Инна Мицюк сразу отметила, что особого выбора места отбытия наказания у Зайцевой не было, ведь именно исправительный центр в стране только один. Сюда попадают те, кто ли впервые совершил некоторые преступления, совершил нетяжкое преступление, или же серьезное преступление но по неосторожности.

Условия «проживания»

Условия в нем несколько отличаются от тюремных. Конечно, забор с колючей проволокой – это обязательный атрибут, но вот внутри все немного иначе. Некоторые заключенные могут даже ездить в магазины, но только те, которые были приговорены к ограничению свободы. С Еленой Зайцевой все иначе – ей назначили именно «лишение свободы», а поэтому путь наружу для нее закрыт.

Она находится в специальном «сектора для дтпшников». Там она может пользоваться смартфоном только в дежурной части под присмотром, а прогулки ограничиваются небольшим двориком.

Стоит отменить, что Елена не захотела говорить с журналистами. Ее даже вывели в другой сектор, чтобы случайно не столкнуться с представителями прессы. Тем не менее, удалось увидеть условия, в которых проживает заключенная.

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

Первое впечатление от комнат – напоминает некое общежитие, но убранное. В однойкомнате имеется семь одноместных кроватей на такое же количество человек. Тумбы у кроватей – одна на двоих. Стоит отметить, что сейчас в комнате с Зайцевой живут еще только 3 женщины. На бледно-бежевых стенах нет ни икон, ни картин, ни фото. В помещении поддерживается «идеальный» порядок. Менять что-либо под себя попросту нельзя.

Кровати с металлическими каркасами, выставленные в ряд, аккуратно застелены и уложены под общий шаблон. На тумбочках не видно никаких личных вещей, только цветы и часы. На одной из них, разве что, видна небольшая книга. Настольных ламп не предвиделось, поскольку общий «отбой» уже в 22:00. По словам Инны Мицюк, носит она здесь стандартную для всех одежду.

Питание

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

Помимо спален в секторе имеется еще несколько помещений. Одно из них служит подобием общей комнаты с телевизором. Стены обшиты белой пластиковой вагонкой. На них видны только икона, текст «Отче наш» и некое подобие стенгазеты, на которой расположены открытки, милые пожелания и ряд грамот за участие в конкурсах.

Там же установлены 2 обеденных стола. Они для тех, кто отказался от питания в общих столовых. Условий для полноценной самостоятельной готовки тут нет, но чайник и микроволновка найдется, что позволит использовать продукты из «передачек». К таким людям относится и Елена Зайцева. Отмечается, что за деньги можно заказать еду курьером. Для личного использования предоставлены несколько ножей, которые прикреплены цепью к столам.

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

Работа

«У нас вышивают вышиванки. Предложили поработать в мастерской Зайцевой, она согласилась. У нас ручная вышивка, не машинная. Дали ей вышить галстук – получилось, кто-то ее учил держать в руках иглу с нитками, — рассказывает начальница исправительного центра. – У нас обязательного труда нет, она могла бы не работать. Но потом приходит время, когда должна наступить льгота. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, лучше работать, участвовать в жизни колонии и не нарушать».

Также женщина добавила, что Зайцева сможет получать минимальную зарплату. Тем не менее, из суммы будут вычтены деньги на питание, «коммуналку» и т.д. Также из зарплаты вычитывается часть на компенсацию семьям, которые пострадали из-за ДТП с ее участием. Сумма на данный момент неизвестна. Работа составит 40 часов в неделю.

Смена обстановки и психология

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

Отмечается, что законы Украины предусматривают для тех, кто отбыл треть или половину срока получит смягчение приговора. С учетом дней в СИЗО, Зайцева отбыла уже 2 года заключения из 10. В связи с этим, она скоро сможет сменить свой «сектора» на «общий режим». Поменяется не так много, но можно будет свободно использовать телефон и интернет.

«Они себя съедают, за то, что произошло. Они не списывают ДТП на то, что «машина сломалась», «так получилось». Винят себя, могут прийти ко мне поплакать, но я понимаю, что им нужно плечо близкого человека», — рассказывает психолог колонии Алина Кондрашева.

О том, была ли у нее конкретно Елена Зайцева, рассказывать женщина не стала. Тем не менее, как она утверждает, несмотря на отсутствие таких «жестких бараков», которые были в старые времена, заключенные все равно воспринимают нахождение здесь как давление тяжелой каменной плиты изо дня в день.

Зайцева «за решеткой»: как на самом деле отбывает наказание виновница 6-ти смертей. Новости Днепра

В принципе, это все, на что можно обратить внимание. Никаких тренажерных залов, двуспальных кроватей или спа-салонов тут нет. Напомним, что борьба адвокатов с приговором все еще продолжается, поэтому неизвестно, сколько еще Зайцевой придется провести в Днепропетровской области.

Источник: Униан.

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 13:43

Пока неизвестно, где он приобрел оружие и с какой целью…

Новости Днепра
Сегодня 12:40

Суд решил судьбу мужчины, который зверски расправился с знакомым, нанеся…

Новости Днепра
Сегодня 11:41

Машины не поделили дорогу и столкнулись.

Новости Днепра
Сегодня 10:31

В Днепре участились случаи мошенничества по телефону.

Последние новости

Пока неизвестно, где он приобрел оружие и с какой целью носил его при себе.

Сегодня 13:43
30
просмотров

Суд решил судьбу мужчины, который зверски расправился с знакомым, нанеся ему многочисленные удары разными ножами.

Сегодня 12:40
194
просмотров

Машины не поделили дорогу и столкнулись.

Сегодня 11:41
86
просмотров

В Днепре участились случаи мошенничества по телефону.

Сегодня 10:31
639
просмотров

Национальный банк Украины выпустил памятную монету, посвященную году Крысы.

Сегодня 09:46
212
просмотров

Пока погода мало похожа на зиму, но вскоре ситуация с осадками может поменяться.

Сегодня 08:32
1244
просмотров

Мужчина не смог объяснить, почему он решил испортить конструкцию, так как был под действием алкоголя.

Вчера 20:46
316
просмотров

Девочка пропала после школы.

Вчера 19:45
717
просмотров

Полиция задержала водителя, который двоих мужчин на пешеходном переходе.

Вчера 18:47
605
просмотров

Конфликтная ситуация возникла между пассажиром и пожилой женщиной-кондуктором.

Вчера 17:54
450
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Лови момент- каждую субботу стоимость тренировок всего лишь 50 грн!

  • Акция!

    Чистка ноутбука всего за 299 грн!

  • -15%

    Акция на услуги при оформлении заказов со сверловкой через ViyarPro!

  • -20%

    Акция на стеклянное наполнение

Наверх
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com