«Я никогда от политики далеко не отходил»: сенсационное интервью Луценко

08.08.2019 12:44
просмотров

Генеральный прокурор приоткрыл завесу тайны в мир украинской политики.

Во вторник, 6 августа, действующий генпрокурор Украины Юрий Луценко дал интервью Радио НВ. «Я никогда от политики далеко не отходил»: большое интервью Луценко. Новости Украины

В большом интервью Луценко рассказал о своей отставке, дальнейших планах и громких судебных процессах в Украине.

Как стало известно из заявления Владимира Зеленского, на посту генерального прокурора Луценко не останется. Юрий Витальевич отнесся к этому решению спокойно, сказал, что готов к отставке и только ждет избрания нового парламента.

«На первой встрече с президентом Зеленским… я сказал, что как только будет избран новый парламент, я напишу заявление на имя спикера. Я готов к этому, жду имя спикера. Как только парламент соберется и сформирует руководящие органы, я внесу заявление об отставке по собственному желанию. Сделаю это не потому, что считаю себя худшим прокурором. Было много сделано, а весь негатив общества ко мне неверно сфокусирован… Новому прокурору я спокойно передам все дела».

Даже после ухода с поста генпрокурора Луценко не собирается оставлять политическую деятельность. В политику он обязательно вернется, только даст себе небольшой отдых.

«Я никогда от политики далеко не отходил. Знаю о ней все и учитывал ее в своей деятельности. Понятно, что, потеряв должность, которая меня сдерживала и ограничивала, я займусь ею более тщательно. Буду ли я заниматься партийной деятельностью? Пока не решил» — сказал по этому поводу Луценко.

Также он детально остановился на вопросе деятельности украинской судовой системы. В частности, отметил несправедливость нападок на бывшего президента Украины Петра Порошенко. Сказал, что это Кремль при помощи различных уловок и манипуляций заставил украинцев возненавидеть прошлую власть. Тем не менее, по словам Луценко, Порошенко держится достойно под давлением десятков судовых процессов, в которые он вовлечен.

«Я после отпуска… увидел десятки дел, которые взяты чисто для политического антипиара, больше ничего. Например, дело о том, что Порошенко совершил государственное преступление тем, что дал приказ наступать на Донбассе. Вам не кажется это абсурдом?»

«Я горжусь тем, что президент ходил на вызовы следователей прокуратуры и давал показания… Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса. Могу сказать лишь одно: на этот момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Ни одного подозрения ему в установленном порядке не вручено».

Поделился Луценко и деталями резонансного дело судьи Павла Вовка. Напомним, Вовк вместе с членами Высшей квалификационной комиссии судей обвиняется в попытке взять определенные судовые процессы под свой личный контроль, в давлении на других судей для принятия выгодных Вовку и его партнерам решений. 7 месяцев в его кабинете велась прослушка и это дало шокирующие результаты.

«Массив полученной информации из одного из ключевых кабинетов судебной системы я бы сравнил с раскрытием всей прогнившей системы судопроизводства», — заявил Луценко.

«Имеем четко установленный эпизод давления на ВККС — орган, который назначает судей… Первые четыре лица получили подозрения. К чести господина Вовка и других судей, они пришли по повестке… Три судьи из столицы и один из Одессы… Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от обязанностей».

В целом, скандал с Вовком является очень показательным. В процессе расследования на поверхность всплыла вся правда о коррумпированной системе судебных решений в Украине, история которой тянулась долгие годы и продолжается до сих пор.

«И до президентских выборов, и после президентских выборов есть попытки государственных служащих и специально определенных решал перевести суд в ручное управление…. Я очень надеюсь, что новый президент сделает все возможное для недопустимости восстановления ручного управления судами, которое процветало при Януковиче и, к сожалению, не было окончательно уничтожено ни при Порошенко, ни в первые дни президента господина Зеленского».

Кратко Луценко коснулся расследования нашумевшего дела Манафорта. В бумагах черной бухгалтерии подписи Манафорта нет, вместо него расписался народный депутат Геллер, что установлено специальной экспертизой. Однако, против него есть и другое существенные доказательства.

«Из оффшоров он получал средства, похожие по размерам на те, о которых шла речь в черной бухгалтерии. Но сама черная касса не могла быть таким доказательством».

В заключении беседы генеральный прокурор рассказал о сложностях в расследовании убийства Павла Шеремета.

«Даже наши американские коллеги не смогли помочь нам с идентификацией лица по нашим видеоматериалам. У нас есть только рост, фигура, пол, примерные черты… Из того, что я знаю, я не могу ничего сказать публично. Мы видим предполагаемых участников этого преступления, но это надо еще доказать рядом следственных действий», — так высказался о запутанном деле Луценко.

Полное видео интервью Юрия Луценко для Радио НВ:

Юрій Луценко в ефірі Радіо НВ

Юрій Луценко, генеральний прокурор України в ефірі Радіо НВ.Говоримо про “важливого свідка” у справі Катерини Гандзюк, про суддів Окружного адмінсуду, вбивство Павла Шеремети та справу Януковича

Gepostet von Радіо НВ am Dienstag, 6. August 2019

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

На берег Азовского моря выбросило мертвых дельфинов: что произошло
Новости Украины
Вчера 22:02

В результате чего погибли животные, сейчас неизвестно.

Монету можно продать за 50 000 гривен: НБУ сделало официальное заявление
Новости Украины
Вчера 18:45

Денежный знак был выпущен в 2011 году.

В Украине могут ввести принудительную вакцинацию: теперь официально
Новости Украины
Вчера 13:20

Прививаться могут заставить отдельные категории граждан.

Криптовалюты являются угрозой для стабильности украинской гривны: НБУ
Новости Днепра
20.09.2021 18:45

Спасать гривну НБУ будет прежде всего от биткоина.

Последние новости

В результате чего погибли животные, сейчас неизвестно.

Вчера 22:02
68
просмотров

В Днепре 25 и 26 сентября состоится Всеукраинский фестиваль блогеров "Днепровский Пост".

Вчера 21:24
26
просмотров

В Днепре 15-летней девочке брызнули в глаза из перцового баллончика. Ее доставили в областную детскую больницу.

Вчера 20:31
184
просмотров

В Днепре на проспекте Сергея Нигояна грузовой автомобиль DAF сбил мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте. Пострадавший скончался на месте происшествия.

Вчера 19:44
141
просмотров

На вокзале «Кривой Рог — Главный» недалеко от кассы дежурной по станции обнаружили картонную коробку, которая вызвала опасения у прохожих.

Вчера 19:16
93
просмотров

На аукцион выставлено административное здание, в котором расположен Днепровский суд, по улице Тритузная, 166.

Вчера 18:47
65
просмотров

Денежный знак был выпущен в 2011 году.

Вчера 18:45
42
просмотров

В Днепре продают котенка за 50 тысяч гривен. Редакция dnepr.info делится с вами тем, как выглядит кот, за которого просят цену 5 жигулей.

Вчера 18:20
656
просмотров

На месте снесенного Метизного завода в Днепре построят второй "Эпицентр". 

Вчера 18:04
691
просмотров

В марте 2021 во Львове убили 19-летнюю студентку Дарью Косенок, которая приехала туда на учебу из Каменского. В ее убийстве подозревают ее парня Нестора Литвинчука. На данный момент, его признали душевнобольным, а родные девушки считают, что таким образом он хочет…

Вчера 17:45
223
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх