В Украине до сих пор нет сыворотки от смертельной болезни

30.05.2018 11:08
просмотров
Кроме того, до конца лета сыворотка от ботулизма в Украину вряд ли попадет.

Об этом сообщает tsn.ua.

В 2017 году в Украине ботулизмом заболело 76 человек,  11 из них умерли. Основным источником заражения почти во всех случаях стала вяленая рыба с токсином. Однако, в нашей стране до сих пор нет сыворотки от этой смертельно-опасной болезни.

Справка: ботулизм — тяжелое токсическое инфекционное заболевание, попадающее в организм человека с зараженными продуктами или водой.

Генеральный директор госучреждения «Центр общественного здоровья Министерства охраны здравоохранения Украины» Владимир Курпита  рассказал, что такое ботулизм, а также о том, что его не возможно определить «на глаз, вкус и цвет».

«Пока в Украине будут консервировать в домашних условиях мясо или даже недостаточно промытые грибы, а также хранить эти продукты в неподходящих условиях, до тех пор в стране будет ботулизм. К сожалению, ботулизм нельзя определить на глаз, вкус или цвет. Это микроорганизм, который не портит продукты. По внешнему виду продукт может быть хорошего качества, но содержать токсины этого микроорганизма. Для своего развития ему не нужен кислород. Поэтому он может развиваться в консервации или в копчености. Для него это идеальная среда», — сказал Владимир Курпита.

Он также рассказал, что сейчас в Украине сыворотки от ботулизма нет, а также поведал, когда она может у нас появиться.

«Сейчас сыворотки в Украине нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре», — сказал он.

Владимир Курпита также рассказал, чем отличается сыворотка от вакцины.

«Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины. В этом очень важная разница. Вакцина — это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка — это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает или токсины или микроорганизмы. В мире для лечения ботулизма используется лошадиная сыворотка. Человечество пока не научилось искусственно синтезировать сыворотку от ботулизма как химическое веществ», — добавил он.

По словам чиновника, ранее Украина закупала сыворотку у России, так как собственного производства не имеет. Но после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе закупки прекратились. А вот европейские сыворотки в Украине не зарегистрированы, из-за чего использовать их у нас нельзя.

«При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украине и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции — сотня случаев ботулизма в год», — отметил он.

По словам Курпиты, в 2018 году на приобретение редко применяемых в Украине сывороток и лекарств было выделено более 40 миллиона гривен. Это сыворотки от столбняка, дифтерии и ботулизма, а также лекарства от малярии и прочие препараты.

Летом прошлого года в Украине Минздрав заявлял о катастрофической ситуации с ботулизмом, однако осенью того же года в Украину завезли обнадеживающее количество вакцин против этого смертельного заболевания.

Мы также сообщали, что первому заразившемуся ботулизмом в Днепре удалось выжить. Кроме то, из-за ботулизма девочка из Днепра потеряла зрение.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
24.09.2018 13:06

Дикорастущее лакомство не рекомендуется употреблять детям, старикам и беременным женщинам.

Новости Днепра
20.09.2018 08:10

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о фиксации нового случая ботулизма.

Новости Украины
18.09.2018 07:19

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун заявила, что депутаты в…

7
Новости Украины
16.09.2018 20:03

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Уляна Супрун рассказала о роли…

Последние новости

Граждане Азербайджана хранили по месту жительства и в собственных автомобилях оружие и боеприпасы.

Вчера 20:40
128
просмотров

За 4 месяца в городе успели демонтировать 70 точек незаконной продажи алкоголя.

Вчера 20:00
45
просмотров

За ночь правоохранители обнаружили несколько десятков людей с наркотиками.

Вчера 19:29
104
просмотров

Десять лет назад в успех Дмитрия Монатика не верили, ему отказывали на кастингах, а на радиостанциях не хотели брать песни в эфир. Сейчас он – звезда первого эшелона и законодатель нового музыкального направления.

Вчера 19:20
14
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 18:40
1514
просмотров

Международная федерация футбола (ФИФА) раздала ежегодные награды.

Вчера 18:14
214
просмотров

Минэкономразвития считает, что ведение Книги отзывов и предложений уже устарело.

Вчера 17:12
61
просмотров

Около двух с половиной метров в глубину и до двенадцати – в ширину. Река Мокрая Сура впервые за несколько десятилетий становится полноводной.

Вчера 17:00
46
просмотров

Диетологи рекомендуют давать ребенку перед школой домашний йогурт, салат и запеканку.

Вчера 16:49
251
просмотров

Полицейские Днепропетровщины отрабатывали навыки профессионализма.

Вчера 16:19
2626
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх