В Украине до сих пор нет сыворотки от смертельной болезни

30.05.2018 11:08
просмотров
Кроме того, до конца лета сыворотка от ботулизма в Украину вряд ли попадет.

Об этом сообщает tsn.ua.

В 2017 году в Украине ботулизмом заболело 76 человек,  11 из них умерли. Основным источником заражения почти во всех случаях стала вяленая рыба с токсином. Однако, в нашей стране до сих пор нет сыворотки от этой смертельно-опасной болезни.

Справка: ботулизм — тяжелое токсическое инфекционное заболевание, попадающее в организм человека с зараженными продуктами или водой.

Генеральный директор госучреждения «Центр общественного здоровья Министерства охраны здравоохранения Украины» Владимир Курпита  рассказал, что такое ботулизм, а также о том, что его не возможно определить «на глаз, вкус и цвет».

«Пока в Украине будут консервировать в домашних условиях мясо или даже недостаточно промытые грибы, а также хранить эти продукты в неподходящих условиях, до тех пор в стране будет ботулизм. К сожалению, ботулизм нельзя определить на глаз, вкус или цвет. Это микроорганизм, который не портит продукты. По внешнему виду продукт может быть хорошего качества, но содержать токсины этого микроорганизма. Для своего развития ему не нужен кислород. Поэтому он может развиваться в консервации или в копчености. Для него это идеальная среда», — сказал Владимир Курпита.

Он также рассказал, что сейчас в Украине сыворотки от ботулизма нет, а также поведал, когда она может у нас появиться.

«Сейчас сыворотки в Украине нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре», — сказал он.

Владимир Курпита также рассказал, чем отличается сыворотка от вакцины.

«Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины. В этом очень важная разница. Вакцина — это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка — это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает или токсины или микроорганизмы. В мире для лечения ботулизма используется лошадиная сыворотка. Человечество пока не научилось искусственно синтезировать сыворотку от ботулизма как химическое веществ», — добавил он.

По словам чиновника, ранее Украина закупала сыворотку у России, так как собственного производства не имеет. Но после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе закупки прекратились. А вот европейские сыворотки в Украине не зарегистрированы, из-за чего использовать их у нас нельзя.

«При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украине и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции — сотня случаев ботулизма в год», — отметил он.

По словам Курпиты, в 2018 году на приобретение редко применяемых в Украине сывороток и лекарств было выделено более 40 миллиона гривен. Это сыворотки от столбняка, дифтерии и ботулизма, а также лекарства от малярии и прочие препараты.

Летом прошлого года в Украине Минздрав заявлял о катастрофической ситуации с ботулизмом, однако осенью того же года в Украину завезли обнадеживающее количество вакцин против этого смертельного заболевания.

Мы также сообщали, что первому заразившемуся ботулизмом в Днепре удалось выжить. Кроме то, из-за ботулизма девочка из Днепра потеряла зрение.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
15.03.2020 13:36

Министерство здравоохранения Украины будет информировать население о мерах борьбы с…

Новости Украины
21.02.2020 10:17

В санаторий в Новых Санжарах также прибыл премьер Алексей Гончарук.

Новости Украины
21.01.2020 14:53

Механизм получения таких «взносов» собираются исключить.

Новости Украины
29.12.2019 19:56

Правительство одобрило проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы…

Последние новости

Собака погибла, парня забрали в больницу врачи.

Сегодня 20:47
529
просмотров

Мужчину разыскивали на протяжении месяца, но нашли уже мертвым. Что случилось, будут устанавливать правоохранители.

Сегодня 19:48
690
просмотров

Женщина вернулась из Польши и уже на следующий день разгуливала по городу без маски.

Сегодня 18:48
1621
просмотров

С завтрашнего дня, 6 апреля, в рамках усиления карантинных мер между областями контрольно-пропускные пункты будут действовать по новым правилам.

Сегодня 18:35
798
просмотров

Соседи заметили дым из квартиры и вызвали спасателей, помочь хозяину, который находился в очаге возгорания, не удалось. Мужчина погиб.

Сегодня 17:40
134
просмотров

Уровень зарплаты в Днепропетровской области стал меньше.

Сегодня 16:52
574
просмотров

В Чернобыльской зоне сотрудники спасательной службы тушат пожар не далеко от села Владимировка. Там загорелся лес.

Сегодня 16:16
195
просмотров

Днепряне нашли гнездо ужей и, приняв их за змей, обратились за помощью к спасателям.

Сегодня 15:45
538
просмотров

В Каменском Днепропетровской области вчера, 4 апреля, возле Эпицентра произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль въехал на полном слетел с дороги. Еще чуть-чуть, и он бы врезался в дерево.

Сегодня 14:53
606
просмотров

Городской голова Днепра Борис Филатов закрыл возможность оставлять комментарии к его публикациям в Facebook.

Сегодня 13:34
2782
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх