Столовая для бедных, судебные тяжбы и национализация: история «Гранд-отеля» в Днепре (ФОТО)

26.08.2021 13:28
просмотров

Гостиницы и доходные дома были одним из основных видов предпринимательской деятельности в Екатеринославе. В дорогих отелях в номерах было электричество, а в ресторанах отдельные кабинеты. Цена за номер была от 50 копеек и доходила до 12 рублей. Многие здания домов и отели пережили Вторую мировую войну и сегодня мы часто проходим мимо, но не знаем их истории и легенд.

отель
Журналисты dnepr.info выяснили, где в Екатеринославе находился «Гранд-отель» и почему его закрытие связывают с проклятием воровки, которая промышляла в гостинице.

Дар городу

На пересечении улиц Глинки и Европейской стоит небольшой трехэтажный дом в готическом стиле. Мимо него каждый день проходят сотни людей. На первом этаже дома находятся различные фирмы, верхние – жилые. Мало кто знает, что этот дом – бывший «Гранд-отель» Екатеринослава. В 1885 году на этом месте существовала столовая купца Мордуха Кравцова. Она была дешевая и питались в ней в основном бедняки. После своей смерти купец завещал помещение городу и выделил часть средств на его содержание с условием, что столовой будет присвоено его имя. На одном из заседаний городская Дума решила, что выделенных умершим средств недостаточно и столовую придется содержать за счет казны и может получится казус, когда городская власть просто увековечит имя купца. От «подарка» Дума отказалась, и столовая перешла вдове Кравцова. Но вдова задолжала крупную сумму денег своей дочери Хае и та подала на мать в суд. Суд постановил, что участок со столовой вдова должна продать и этими деньгами рассчитаться с дочкой. Помещение никто покупать не захотел и участок со строением перешел Хае от матери в честь долга вместо денег.

отель

Переходной отель

В 1892 году Хая заказала городскому архитектору Фердинанду Гагену дом. Он спроектировал здание в тогдашнем модном готическом стиле. «Гранд-отель» вышел огромным – 19 номеров, два салона, ресторан и отдельные кабинеты для постояльцев. Также в здании были холодильные комнаты, чуланы, лакейские, кухня, прачечная. В гостинице было электричество, а постояльцы могли скоротать время за игрой в биллиард. Номер в «Гранд-отеле» стоил от 50 копеек до 3-х рублей в сутки. Новой владелице строительство и обстановка гостиницы обошлась в 60 тыс. рублей.

Чтобы завершить строительство Хае Кравцовой пришлось взять в долг 25 тыс рулей. Гостиница приносила всего 6,5 тыс рублей в год, поэтому, чтобы отдать один долг Хае пришлось в 1893 взять еще 35 тыс рублей кредита в банке, а потом, в 1895 – еще 21 тыс рублей в долг у статского советника.
отель

В результате владелица продала дом своему однофамильцу, купцу Абраму Кравцову. Выручить удалось лишь 41 тыс рублей. После его смерти в 1900 году «Гранд-отель» достался Хаиму Кравцову, но он кажется даже не видел своего наследства в Екатеринославе. Хаим Кравцов был родом из Харькова, и в 1900 году уехал жить в Варшаву. На содержание гостиницы он перечислял средства, точно так же, доход от «Гранд-отеля» перечислялся и ему. В 1913 году он умер, а в 1914 году в наследство гостиницей вступили пять его дочерей. Они также не приезжали смотреть на «Гранд-отель», а предпочитали получать доход от дома сидя в Варшаве, Кенигсберге и Петербурге.

К этому моменту гостиница обветшала, денег приносила мало и в 1916 году ее продали жене врача Майе Подольской. Она решила восстановить отель, но не успела. В 1918 году дом национализировали.
отель

Местная легенда

Согласно легенде, в гостинице одно время промышляла воровка. Выдавая себя за француженку, она носила черную шляпку с вуалью, была мила, общительна и вовсю знакомилась с постояльцами. У последних после общения с француженкой часто пропадали вещи. Но никто не мог подумать на даму в шляпке. Но один из постояльцев все же заявил на француженку в полицию. Ее задержали в том же отеле. Дама в элегантной шляпке оказалась воровкой со стажем. Вне себя от злости постоялица прокляла отель и его владельцев. Говорят, с тех пор и перестал хорошо идти бизнес у Кравцовых. Но скорее всего это просто стечение обстоятельств, поскольку количество гостиниц на тот момент в Екатеринославе росло, качество сервиса тоже, а в отель, который рассыпался на глазах люди просто не хотели селиться.
отель

Во время войны здание практически не пострадало. После освобождения Днепропетровска его немного восстановили и заселили туда жильцов, а теперь там офисные помещения.

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Обокрал соседей: в Кривом Роге мужчина поймал домушника
Новости Днепра
Сегодня 18:32

20 января в Кривом Роге житель многоэтажки заметил подозрительного мужчину,…

«Лучше бы я вас проехал»: в Днепре водитель 113-го маршрута оскорблял льготницу с ребенком
Новости Днепра
Сегодня 17:54

Днепрянка Вероника Комиссар написала в Фейсбуке о том, что ее…

Подарила трость и была гидом: что Яворницкий делал в Египте и причем тут Леся Украинка
Новости Днепра
Сегодня 17:19

Известный историк Дмитрий Яворницкий часто ездил в различные экспедиции. Из…

Окрас леопарда и медовый характер: как выглядит котенок за 141 тыс грн на продажу в Днепре (ФОТО)
Новости Днепра
Сегодня 16:32

Цены на братьев наших меньших порой поражают. Маленький породистый котенок…

Последние новости

10-летний школьник качался на поручнях в трамвае № 19 и разбил стекло. Никто из пассажиров не сделал замечание малолетнему вандалу.

Сегодня 19:32
22
просмотров

Откажитесь от ненужных продуктов. Это важно!

Сегодня 18:45
4
просмотров

20 января в Кривом Роге житель многоэтажки заметил подозрительного мужчину, который выходил из квартиры соседей.

Сегодня 18:32
30
просмотров

20 января около 16:30 в полицию поступило сообщение о минировании Офиса президента в Киеве.

Сегодня 18:14
50
просмотров

Днепрянка Вероника Комиссар написала в Фейсбуке о том, что ее оскорбил водитель 113-й маршрутки.

Сегодня 17:54
91
просмотров

Известный историк Дмитрий Яворницкий часто ездил в различные экспедиции. Из каждого путешествия он привозил новые экспонаты в исторический музей. Во время одной из поездок в Египет он понял, каким должен быть «храм истории» в Днепре и познакомился с украинской поэтессой.

Сегодня 17:19
24
просмотров

Максима Самофалова, которого искали почти 5 месяцев на территории двух областей, нашли мертвым. 

Сегодня 16:35
192
просмотров

Цены на братьев наших меньших порой поражают. Маленький породистый котенок может стоить как подержанная иномарка. Что особенного в таких усатых и за сколько их можно купить в Днепре узнали журналисты dnepr.info.

Сегодня 16:32
373
просмотров

В Днепре 77-летний дедушка упал за диван и пролежал там несколько суток. 

Сегодня 16:14
452
просмотров

На проспекте Александра Поля затруднено движение: общественный транспорт стоит.

Сегодня 16:13
199
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх