Риски принятого бюджета на 2020-й год: от чего придется отказаться Днепру

28.11.2019 13:36
просмотров
Новый бюджет на 2020-й год, который приняла Верховная Рада Украины, не очень хорошо может сказаться на местном самоуправлении.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал о том, чем обернется новый бюджет на следующий год для нашего города.

Риски принятого бюджета на 2020-й год: от чего придется отказаться Днепру. Новости Днепра

По его словам, по сравнению с текущим годом, доходы местных бюджетов планируются гораздо выше (на 43,9 миллиардов гривен больше). При этом же возрастет нагрузка на бюджеты общин. Одним из главных минусов бюджета на 2020-й год эксперт называет уменьшение практически в 2 раза субвенций местным бюджетам.

Больше всего пострадает отрасль образования и здравоохранения. Так, в 2020-м году вдвое уменьшат дополнительную дотацию на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения. По данным Станислава, если в 2019-м году на школы и больницы местные бюджеты получали 14,9 миллиардов гривен, то в следующем – 7,9 миллиардов.

Также в Государственном бюджете на 2020 год не учтены постановления Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 о повышении заработной платы педагогическим работникам. Правительство повысило заработные платы педагогам, забыв передать под это достаточное количество финансовых ресурсов.

«Речь идет о постановлении № 822, принятом еще предыдущим Кабмином. Она устанавливает должностные оклады для педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки на уровне 2,5 размера прожиточного минимума с 1 января 2020 года и утверждает Схему должностных окладов педагогических работников на период до 2023 года», – говорит эксперт.

На данный момент Правительство предлагает приостановить действие данного постановления. Также источники финансирования повышения зарплат педагогам, которые попадают под действие данного постановления, не были определены. Если ситуация не измениться, Днепр окажется в дефиците почти в 1 миллиард гривен.

«В-третьих, свернуты все государственные субвенции, касающиеся строительства и реконструкции объектов в образовательной сфере. Остается только «Способная школа для лучших результатов», но реализация этой программы также под вопросом. На нее государство планирует потратить 3,5 млрд грн, которые должны поступить на места в виде субвенций. Но в общем фонде Госбюджета-2020 предусмотрено лишь 1,5 млрд грн. Еще 2 млрд ожидаются из специального фонда за счет легализации азартных игр, а следовательно поступления этих сумм никоим образом не гарантируется», – рассказывает Жолудев.

Следующей проблемой является то, что финансирование профтехучилищ ложится на плечи местных общин, хотя ранее это была забота государства. При всем этом управлять и владеть ими все равно будет украинская власть, а не местная. Если вкратце, то платить за содержание училищ придется местным бюджетам, но принимать управленческие решения по училищам они не смогут.

Все это может привести к дефициту, и местному самоуправлению придется либо найти новые источники дохода, либо начать сокращать работников образовательных учреждения, чтобы выполнить постановление Правительства о повышении зарплат и иметь средства на содержания упомянутых учреждений.

«В Днепре донором для недофинансированных отраслей может стать жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт: в случае отсутствия решения вопроса с финансированием образования и медицины, деньги по ЖКХ будут перенаправлены в защищенные статьи бюджета. О масштабных капитальных ремонтах жилого фонда, учреждений образования и медицины, развитии инфраструктуры и транспорта в следующем году городу придется забыть», — сказал Станислав.

Отдельно эксперт отметил, что общая ситуация может привести к повышению стоимости коммунальных услуг примерно на 30%.

Источник: Мост Днепр.

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграмм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 12:09

Нововведение должно обезопасить путь школьников на учебу и домой.

Новости Днепра
Сегодня 11:51

Пострадавших в аварии пешеходов госпитализировали.

Новости Днепра
Сегодня 11:12

Жители Днепра стали жертвами незаконной деятельности детективов.

Новости Днепра
Сегодня 09:32

Мэр Днепра прокомментировал события, происходившие в Украине в последнее время.

1

Последние новости

Нововведение должно обезопасить путь школьников на учебу и домой.

Сегодня 12:09
7
просмотров

Пострадавших в аварии пешеходов госпитализировали.

Сегодня 11:51
120
просмотров

Жители Днепра стали жертвами незаконной деятельности детективов.

Сегодня 11:12
314
просмотров

Стали известны имена победителей престижной музыкальной премии.

Сегодня 10:31
65
просмотров

Американский баскетболист Кобе Брайан погиб в авиакатастрофе.

Сегодня 10:13
1236
просмотров

4 шага по выбору и настройке усилителя сотовой связи (репитер-ретранслятор).

Сегодня 10:03
140
просмотров

Мэр Днепра прокомментировал события, происходившие в Украине в последнее время.

Сегодня 09:32
324
просмотров

Тело мужчины обнаружила его жена.

Сегодня 08:46
1380
просмотров

После выходных доллар и евро подешевели.

Сегодня 07:30
18
просмотров

Погода не порадует солнышком, но осадков не будет.

Сегодня 07:00
17
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Лови момент- каждую субботу стоимость тренировок всего лишь 50 грн!

  • Акция!

    Чистка ноутбука всего за 299 грн!

  • -15%

    Акция на услуги при оформлении заказов со сверловкой через ViyarPro!

  • -20%

    Акция на стеклянное наполнение

Наверх
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com