Подробно об изменениях в законопроекте о легализации нерастаможенных авто в Украине

28.01.2017 19:33
просмотров
Специалисты в автобизнесе и украинском автомобильном праве составили подробную инструкцию по самым важным пунктам законопроекта.

В предыдущем материале мы писали об изменениях в документе «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования». Специалисты тематического интернет-портала Аuto.ria разложили все по полочкам, не сравнивая старый и новый закон, а сфокусировавшись только на самых важных пунктах новоизмененного законопроекта.

Автомобили, попадающие под действие документа — это транспортные средства (ТС), возраст которых 7 и более лет. Категории ТС по УКТ ВЭД: 8703 (легковые авто); 8704 (грузовые ТС), но с ограничением по полному весу до 3,5 т; 8716 (прицепы к ТС указанных категорий); 8711 (мотоциклы).

Стоимость пользования авто на иностранной регистрации, за 1 полный или неполный месяц, в процентах от стоимости полной суммы таможенных платежей, то есть, пошлина+акциз+НДС, рассчитываемую по ставкам, действующим в момент ввоза: базовая ставка – 0,3%, в 2018 году – 0,2%, в 2019 – 0,25%, в 2020 и далее – 0,3%. Для упрощения расчетов, те же числа, но за год: 2017 – 3,6%, 2018 – 2,4%, 2019 – 3%, 2020 и далее – 3,6%. При продлении срока пользования авто на иностранной регистрации будет действовать ставка 0,3% в месяц. Как сообщалось ранее, участников АТО предложено полностью освободить от этих платежей.
 
После истечения разрешенного периода в один год нужно обратиться в любое отделение таможенной службы, не обязательно на пограничном пропускном пункте, и оплатить следующий необходимый период пользования автомобилем, то есть, максимум еще на один год, и так далее. Производить въезд-выезд через границу не надо. Но, для поддержания актуальности регистрации ТС за рубежом, может потребоваться прохождение техосмотра, приобретение страхового полиса, а также оплата транспортного налога – все зависит от местных правил страны, в которой зарегистрировано ТС.

Автомобилистам и коммерсантам необходимо помнить, что «на себя» один автомобиль. Для ввоза следующего будет необходимо вывезти уже имеющийся. И еще, если имело место нарушение сроков ввоза – сначала придется оплатить уже накопившиеся штрафы, а уж потом только ввозить следующий автомобиль.

Условия зачисления и возврата средств, оплаченных по правилам условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами выглядят следующим образом. Общая сумма средств, вносимая за право пользования авто на иностранной регистрации не может быть больше, чем сумма полной растаможки. Если частичными платежами внести 100% суммы налогов – ТС считается полностью растаможенным. Средства, оплаченные по правилам условного частичного освобождения от растаможки не возвращаются. Эксплуатант ТС при продаже или передаче авто другому лицу может доплатить недостающие средства для полной растаможки авто, за вычетом уже внесенных сумм платежей. Впрочем, следует не забывать и о том, что согласно действующему законодательству произвести первую регистрацию ТС возможно лишь в том случае, если оно соответствует текущим требованиям экологических норм Евро.
 
Что же касается штрафов, то превышение задекларированного, а также оплаченного срока пользования ТС по предложенным правилам на срок более 60 дней – штрафуется в размере стоимости ТС.  Возможна и конфискация машины. Протоколы о таких нарушениях будут составляться без обязательного присутствия нарушителя, а их выполнение будет обязательным в любом случае, даже если не было возможности по указанному адресу вручить письменное извещение нарушителю, так что от возмездия не уйдет никто.
 
И последнее. Для езды на авто c иностранной регистрацией будут нужны следующие документы: к действующему списку необходимых для украинского водителя (удостоверение водителя, техпаспорт, страховой полис…) добавляется еще и таможенная декларация или «разрешение пользователя права на временный ввоз ТС».
 
Изучайте правила, пользуйтесь инструкцией и ни гвоздя ни жезла Вам!

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
02.06.2018 13:52

Парламентский комитет Украины по вопросам налоговой и таможенной политики рассматривает…

Новости Украины
01.02.2018 12:52

И это не какое-то там преувеличение. Действительно на запрос украинских…

Новости Днепра
25.01.2018 09:26

В текущем году в нашей стране вступили в силу сниженные ставки…

Новости Украины
11.12.2017 10:32

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда…

Последние новости

В ходе ссоры муж избил свою жену палкой, а затем зарубил топором.

Сегодня 09:56
500
просмотров

Городской совет Вероны лишил президента Украины звания почетного гражданина, которое было присвоено ему в 2016 году.

Сегодня 09:19
547
просмотров

Распитие алкоголя в очередной раз закончилось трагедией.

Сегодня 08:18
1538
просмотров

К Петру Порошенко снова обратились за помощью в запрете курения в многоквартирных домах.

Сегодня 07:35
2147
просмотров

Ульяна Супрун напомнила об основных правилах предотвращения болезни Альцгеймера, и предотвратить нарушение памяти.

Вчера 20:40
131
просмотров

В текущем году эксперты отмечают повышенное число пострадавших от укуса гадюк животных.

Вчера 20:18
542
просмотров

Правительство Украины сообщило условие, при выполнении которого будет возможно повышение зарплаты.

Вчера 19:58
634
просмотров

Под Днепром произошло вооруженное ограбление. Полиция объявила план «Перехват» по региону для поимки преступников.

Вчера 19:09
1437
просмотров

Заместитель министра строительства и регионального развития Лев Парцхаладзе рассказал о планах на новые украинские дороги.

Вчера 18:53
625
просмотров

Сегодня, 23 сентября, в Днепре произошла авария, участниками которой были автомобили «Chevrolet» и «Daewoо». Есть пострадавшие.

Вчера 18:02
732
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх