Опасны для себя и окружающих: почему психически больным людям нельзя помешать совершить преступление

08.08.2019 17:45
просмотров
Примером подобных нарушений стали случаи из столицы и Днепропетровщины.

Об этом сообщает ЧП.INFO.

Опасны для себя и окружающих: почему психически больным людям нельзя помешать совершить преступление. Новости Украины

Всем известно, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями в моменты обострения болезни могут быть опасными для окружающих. Тем не менее, все они могут находится рядом с вами, а вы можете об этом и не подозревать. Что же мешает предотвратить опасные ситуации, связанные с подобными людьми?

Прежде всего, стоит рассмотреть несколько примеров проявления подобных обострений. К примеру, в Днепропетровской области в конце июля неизвестный мужчина без причины закидал камнями здание синагоги. Момент совершения хулиганских действий был записан на камеру. Вскоре оказалось, что мужчина имеет психические расстройства, а потому в момент совершения преступления попросту не понимал, что делал.

Немногим ранее, в апреле, в киевскую полицию поступил вызов о том, что в столице заминированы все церкви и храмы. Потратив практически весь день на проверки, полицейские ничего не нашли. Вычислив «минера», оказалось, что он страдает от шизофрении. Ситуация та же: он не понимал, что делал.

Примечательно то, что все они уже стояли на учете в психиатрических клиниках. Таким образом, было известно об их болезнях, но никто ничего не мог сделать.

По словам заместителя директора ТМО «Психиатрия» в Киеве Дмитрия Лебедева, все дело в некой «Презумпция психического здоровья». Смысл ее в том, что пока психически больной человек сам не попросит о помощи, то лечить его принудительно запрещено. Исключение будет только в том случае, если больной совершит преступление.

Получается, что, даже зная, что человек может быть опасен для общества, сделать с этим, по закону, ничего нельзя. Как-либо ограничить его контакт с людьми также нельзя. В итоге, делать они могут что угодно, пока не совершат какое-либо преступление. Правда, приведенные выше примеры, это самые безобидные варианты развития событий.

Так, в прошлом году, в Киеве, мужчина попросту вырезал всю свою семью. От его рук погибли его родные две сестры, а также оба родителя. Выяснилось, что в момент совершения массового убийства он был в неадекватном состоянии. Более того, он уже стоял на учете как психически тяжелобольной. Только после этого убийства его отправили на принудительное лечение.

Юристы также говорят, что в зависимости от болезни, больному обычно назначают курс лечения. После того, как он его пройдет, он сможет беспрепятственно вернуться в социум. Ограничивать его больше, чем на установленный срок, попросту запрещено законом.

Читайте также:

Автор:


  • piligrim
    2019-08-09 13:15:33 Ответить

    все дело в некой «Презумпция психического здоровья». Смысл ее в том, что пока психически больной человек сам не попросит о помощи, то лечить его принудительно запрещено. Исключение будет только в том случае, если больной совершит преступление._____________ надо чтоб тот кто издал такой закон, сам оказался в ситуации с «обострением» угрожающем его жизни или родных… но лучше не рисковать своими родными или собой и «предотвращать обострение» любыми средствами…

Добавить комментарий

Новости по теме

Жилой дом охватило огнем: пожар тушили спасатели
Новости Днепра
Сегодня 19:21

В селе Малая Петриковка Петриковского района загорелся жилой дом. Спасателям…

Как будут работать школы после каникул: подробности
Новости Украины
Сегодня 18:32

С 22 октября в школах Днепра начались осенние каникулы. Продлятся…

В Днепре образовались пробки: куда не стоит ехать
Новости Днепра
Сегодня 17:53

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались…

На переходе: автомобиль сбил мужчину, пострадавшего забрала скорая
Новости Днепра
Сегодня 17:17

В Кривом Роге автомобиль совершил наезд на мужчину, который переходил…

Последние новости

В селе Малая Петриковка Петриковского района загорелся жилой дом. Спасателям удалось ликвидировать пожар.

Сегодня 19:21
29
просмотров

С 22 октября в школах Днепра начались осенние каникулы. Продлятся они до 30 октября включительно.

Сегодня 18:32
210
просмотров

В настоящее время на 21-м километре трассы Н-31 Днепр - Царичанка – Решетиловка в Днепропетровской области на границе Петриковского района проходит строительство туннельного путепровода.

Сегодня 18:09
146
просмотров

Первыми на очереди - ОСМД.

Сегодня 18:02
129
просмотров

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались серьезные пробки, из-за чего затруднено движение транспорта.

Сегодня 17:53
30
просмотров

В Кривом Роге автомобиль совершил наезд на мужчину, который переходил дорогу по переходу. Пострадавшего доставили в больницу.

Сегодня 17:17
70
просмотров

Один из мужчин “забыл” помповое ружье недалеко от Баррикадной.

Сегодня 16:45
268
просмотров

В движении автобусного маршрута № 118 произошли некоторые изменения. Рекомендуем планировать свой путь с учетом нововведений.

Сегодня 16:20
173
просмотров

По данным опроса, украинцы чаще всего предпочитают делать закупки в супермаркетах, на рынках и в небольших магазинах «у дома».

Сегодня 16:14
63
просмотров

Завтра в некоторых районах Днепра временно отключат свет. Рекомендуем жителям указанных адресов заранее зарядить свои гаджеты.

Сегодня 15:44
291
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх