Опасная киберпреступность: настоящая правда для Украины

21.03.2018 12:02
просмотров
В 2017 году был принят Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», который вступит в силу в мае этого года.

Об этом сообщает «УНИАН».

Киберпреступность в Украине с каждым днем развивается все больше и больше. Мошенники придумывают новые ухищренные способы обмана украинских граждан. Для того, чтобы противостоять опасным киберпреступникам в Украине уже было создано специальное подразделение полиции – киберполиция. На сегодняшний день в эта структура насчитывает 323 сотрудника. Кроме обычных инспекторов, разгадывают схемы преступников так называемые «белые хакеры».

«Это обычные полицейские, просто они обладают специфическими знаниями «этического хакинга», программирования, что позволяет им осуществлять определенные мероприятия. Они пишут или совершенствуют специальные программы, чтобы мы могли документировать преступную деятельность в киберпространстве, цифровые доказательства, а также осуществлять контрмеры в отношении их «коллег», которые перешли на «черную сторону» в киберпространстве», — рассказывает глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

Сегодня «белых хакеров» в Украине около двадцати человек. Планируются новые наборы сотрудников на эту должность.

Кроме создания специального подразделения правоохранителей в стране разрабатываются и другие способы противостояния интернет-преступникам.

Так, в прошлом году был принят Закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», который вступит в силу только в мае этого года.

«Не было конкретного распределения ролей — какая служба, какое осударственное подразделение чем занимается. Этот закон все это обосновал, и это старт. Сейчас на рассмотрении в комитетах Верховной Рады еще один законопроект о кибербезопасности, разрабатываются закон проекта о киберпреступности и об имплементации конвенции о киберпреступности. Начался необходимый процесс, чтобы этот основной закон, который вступит в силу в мае, заработал», — добавил Сергей Демедюк.

В борьбе с киберпреступностью были подключены и другие страны. В феврале палата представителей американского Конгресса проголосовала за укрепление сотрудничества Украины и США в сфере кибербезопасности.

Украина сотрудничает в этом вопросе не только с США, но и другими странами мира. И это взаимодействие сейчас на очень высоком уровне.

По словам главы киберполиции, если раньше у Украины была одна-две операции в год, то сейчас на рабочем потоке около десятка операций, в которых мы участвуем. Раньше стране приходилось запрашивать информацию из-за границы и ждать по несколько месяцев, сейчас же все необходимые данные поступают в течение 24 часов.

«Такое сотрудничество налажено с немецкой стороной, с Великобританией. Также это Соединенные Штаты Америки, но здесь немного сложнее. Ибо, согласно их нормам законодательства, они это делают через  определенных офицеров связи, которые находятся на территории Украины. С французами сейчас закончили переговоры, Румыния с нами прекрасно сотрудничает, Молдова, Польша, страны Балтии», — отмечает Демедюк.

С каждым днем популяризации криптовалюты в Украине, преступлений, которые с ней связаны, становится все больше. Преступники используют криптовалюту для оплаты и анонимизации своих преступных намерений и действий.

«Сейчас мы, как правоохранители, не можем полноценно предоставить свою профессиональную услугу людям, которые становятся жертвами, связанных с криптовалютой. Сегодня в Украине криптовалюта — это, фактически, суррогат. Не понятно, что это такое, какая ответственность? Сейчас, если, например, вы придете и скажете, что с вашего криптокошелька похитили определенную сумму, то, в первую очередь, вы и мы должны доказать, что это ваш криптокошелек, а это будет сделать очень сложно», — говорит глава киберполиции.

Он также отмечает, что главными направлениями работы киберполиции на сегодняшний день являются: интернет-мошенничество, создание фишинговых сайтов, спам-рассылки с вредоносным программным обеспечением.

Очень распространились сейчас случаи продаж различных баз данных, в том числе государственных. В таких случаях потсрадавшие не заявляют в полицию. Так как бояться сказать, что хотели купить какую-то базу данных. Полиция идет на уступки т договаривается с пострадавшими.

Вмешательство в электронные системы, слом аккаунтов, сайтов — эта тенденция по массовости у нас занимает второе-третье место. Также противоправный контент: создание и распространение детской порнографии, продажа запрещенных вещей в интернете, создание соответствующих площадок не только в классическом интернете, но и в мобильных мессенджерах -Telegram, Viber.

Отмечается, что в киберполиции есть даже специально разработанная методология действий преступников. Но она очень конфедициальна и о ней мало кто знает.

Если рассматривать другой популярный метод обмана украинцев – то это телефонное мошенничество. Около 80% телефонного мошенничества поступает из учреждений отбывания наказания. Сегодня преступники в «зонах» имеют доступ к сети Интернет, они могут использовать в своих преступных целях открытые телефонные базы, автомобильные, различные реестры, информацию по Darknet, где продаются сломанные базы данных. Почти каждое преступление, связанное с пенитенциарным учреждением, имеет отношение к работникам этой сферы.

Не так давно появилась такая информация, что существует целая армия российских хакеров, работающих против Украины. Глава киберполиции Сергей Демедюк это комментирует таким образом:

«О том, что у них существуют специальные подразделения, которые были специально созданы именно для того, чтобы совершать атаки на территории Украины, — это факт. Мы это уже документируем. Даже есть некоторые расшифрованные переписки, которые указывают на то, что есть определенные российские офицеры, которые предоставляют команды хакерам. Не знаю, это хакеры у них на службе, или хакеры по договоренности. Организаторы атак находятся преимущественно на территории России, а вот исполнители — со всего мира — из США, из Европы, из Австралии, из Азии, в том числе украинцы», — сообщает он.

Ранее мы писали о том, что в Украине активизировались хакеры-вымогатели. Также стало известно, как выглядит вживую «развод» мошенников, и как избежать западни.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
13.09.2019 19:37

По предварительным данным он попросту не заметил движущийся автомобиль.

Новости Днепра
13.09.2019 16:35

Злоумышленники похитили машину, которая была припаркована во дворе дома.

Новости Днепра
13.09.2019 15:05

Из-за проблем с памятью и ориентировкой в пространстве он мог…

Новости Днепра
12.09.2019 20:20

Ребенок ушел из дому и не появляется уже второй день.

Последние новости

Лифт застрял между этажами.

Сегодня 11:12
163
просмотров

Без пострадавших не обошлось.

Сегодня 10:33
258
просмотров

Синоптики рассказали, какой будет погода в воскресенье, 15 сентября.

Сегодня 09:53
20
просмотров

14 сентября Днепряне отметили День города.

Сегодня 08:40
257
просмотров

Люди двигали припаркованное на рельсах авто.

Вчера 20:33
1105
просмотров

Пожар забрал жизнь человека.

Вчера 19:39
511
просмотров

Водителей предупредили о необходимости соблюдения правил дорожного движения в части остановки и стоянки.

Вчера 18:34
302
просмотров

На месте происшествия работали спасатели.

Вчера 17:25
414
просмотров

Виновник аварии скрылся с места события.

Вчера 16:13
1257
просмотров

Стало известно, по какой причине происходят неполадки и когда их устранят.

Вчера 15:12
916
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    Суперцены на инерционные машинки Turbo Touch

  • -30%

    -30% на вторую единицу

  • Акция!

    Сезон спортивних тренувань на вулиці закінчується – час збирати сумку до спортивної зали!

Наверх