Львица-проводник и «удачная» лапа: какую легенду таил в себе исчезнувший памятник в Днепре

22.06.2022 14:41
просмотров

В Днепре есть большое количество памятников животным. Многие из них могут «похвастать» какими-то приметами или легендами, связанными с их созданием. Но есть и практически забытые и исчезнувшие. Журналисты dnepr.info решили вспомнить одну из таких легенд, связанных с разрушенным памятником в городском парке.

памятник

На одной из аллей парка Шевченко в начале 1910-х годах появилась скульптура львицы с львенком. Почему памятник был установлен именно этим животным уже никто не помнит, но многие ассоциировали его с местной легендой о львице, жившей на Монастырском острове. Насколько правдива она – никто не может сказать, но у подножья горы, которой сейчас является парк Шевченко, жили волки и местные жители в темное время суток боялись спускаться к реке, так что вполне возможно, что на острове водилась пара  диких животных. Скорее всего, попали они туда, сбежав с судна.  Проходящие мимо корабли нередко останавливались у небольшого острова с ночевкой.

Согласно легенде, еще до основания города, один из путников решил провести ночь на Монастырском острове, приплыл туда на лодке, но погода резко испортилась, налетел сильный ветер и лодка, ударившись о камни разбилась. Он начал горевать, поскольку добраться обратно на городской берег ему было не на чем. В добавок стало темнеть, а на острове на ночь было страшно оставаться, поговаривали, что тут ночевали ведьмы. Но делать нечего, путешественнику пришлось остаться. Выбрав наименее продуваемый ветрами участок, он лег, но заснуть ему не удавалось. То и дело слышал вой, к тому же погода испортилась окончательно и пошел дождь. За ночь «посетитель» острова продрог до нитки, уснуть удалось лишь под утро, а когда проснулся то увидел сидящую рядом львицу. Но она не тронула человека, а наоборот, увидев, что он проснулся – всем своим видом стала показывать, чтобы путник следовал за ней. Так, идя за животным он оказался на другой стороне острова и увидел там лодку.  Недолго думая путешественник сел в «транспорт» и хотел отчаливать к берегу, но львица села рядом. Сначала он испугался, но очень хотел уплыть с острова, и не смотря на страх, на другой берег они переправились вдвоем. Когда лодка причалила, путник быстро выпрыгнул с нее на сушу, а «транспорт» с львицей оттолкнул в воду, боясь, что она пойдет за ним. Но животное, казалось, только этого и ждало. Лодка неспешно плыла по реке в направлении острова, а львица «корректировала» ее курс своими лапами.

Странник был поражен произошедшим с ним и тем, как дикое животное спасло ему жизнь. Он рассказывал об этом происшествии местным жителям. История им казалась невероятной и путешественника считали чудаком.

В тогдашнем поселении он остался на несколько лет, пока жил во дворе одного из местных жителей – вылепил из глины львицу, уезжая – оставил ее хозяину двора. Тот памятник сберег.

Со временем рассказ путника о чудесном спасении с острова стал местной легендой. Вылепленный им памятник львицы через десятки лет пришел в негодность, но хозяину двора он так нравился, что тот заказ еще один такой. «Украшение» стало чем-то вроде семейной реликвии. История о его появлении передавалась от родителей к детям и разносилась по всем их знакомым и соседним улицам. Со временем, к львице «присоединились» детеныши.

С тех пор прошло около трехсот лет, но часть горожан, особенно те, кто жил в районе Каменьи, помнили эту городскую легенду и когда решали, как украсить городской сад, кто-то эту легенду вспомнил и заказал скульптору новый памятник удивительному животному. Так он и появился в парке.

За несколько сотен лет, история о путешественнике на остров, которого спасла львица обросла новыми деталями и подробностями. Среди молодежи распространялось поверье, что если потрогать лапу львицы, то в дороге всегда будет везти, а если погладить по голове львенка – в семье будет много детей. Горожанам очень нравился памятник животным, с ним любили фотографироваться маленькие дети.

Но во время Второй мировой войны он был разрушен, а о легенде позабыли окончательно. Во время реконструкции парка на одной из аллей появился «брат» львицы – медный лев. Правда, с ним связаны уже другие поверья. Раньше парк Шевченко считался излюбленным местом студентов. Поэтому лев стал их покровителем. Считается, если потереть ему нос – выпадут счастливые билеты на экзамене

памятник 

Читайте также: 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Ракетный удар по Днепру и вражеские обстрелы под Кривым Рогом: как область пережила
Новости Днепра
Сегодня 22:00

Сегодня по Днепру снова был нанесен ракетный удар - оккупанты…

Забил до смерти: в Днепре мужчину убили кирпичом
Новости Днепра
Сегодня 21:15

Во вторник, 28 июня, возле пристройки в Соборном районе Днепра…

ВСУ разбили несколько диверсионных групп: Генштаб о главных событиях дня
Новости Днепра
Сегодня 20:30

Враг пытается блокировать Лисичанск, чтобы захватить последний город в Луганской…

Ингулецкий и Южный ГОКи останавливают свою работу: причина
Новости Днепра
Сегодня 19:45

С 1 июля Метинвест приостанавливает добычу на Южном и Ингулецком…

Последние новости

Сегодня по Днепру снова был нанесен ракетный удар - оккупанты попали по окраине города. Спасатели оперативно потушили пожар, возникший в результате прилета вражеской ракеты.

Сегодня 22:00
120
просмотров

Во вторник, 28 июня, возле пристройки в Соборном районе Днепра местные жители нашли тело мужчины с телесными повреждениями.

Сегодня 21:15
163
просмотров

Враг пытается блокировать Лисичанск, чтобы захватить последний город в Луганской области, который остается под контролем ВСУ. В то же время, украинским военным удалось нейтрализовать несколько ДРГ противника.

Сегодня 20:30
68
просмотров

С 1 июля Метинвест приостанавливает добычу на Южном и Ингулецком ГОКах.

Сегодня 19:45
316
просмотров

Центр противодействия информации ответил на самые распространенные вопросы военного учета женщин и опроверг фейки о призыве украинок на службу.

Сегодня 19:15
109
просмотров

Набережная Днепра - самая длинная набережная в Европе.

Сегодня 19:11
283
просмотров

Защищая родную страну от оккупантов, героически погиб военнослужащий из Покрова Днепропетровской области Александр Тарасов.

Сегодня 18:45
103
просмотров

В рамках крупнейшего с 24 февраля обмена пленными Украина вернула 144 военных, из которых 95 - защитники "Азовстали".

Сегодня 18:09
113
просмотров

Несмотря на военное положение и послабление от правительства в виде только рекомендаций, касательно ношения масок, коронавирус никуда не пропал. В нашей стране по-прежнему действует карантин. В конце мая он был продлен Правительством до 31 августа 2022 года.

Сегодня 18:05
140
просмотров

Вчера, 28 июня, российские оккупанты нанесли ракетный удар по Днепру.

Сегодня 17:35
155
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх