Кладбище самолетов, страусы и дикие звери: ТОП-11 мест рядом с Днепром, где можно провести выходные

17.12.2021 14:29
просмотров

Приближаются новогодние и рождественские праздники, а это значит, что у жителей Днепра появятся дополнительные выходные, которые можно провести с пользой, узнать или увидеть что-то новое. Журналисты dnepr.info сделали подборку из 11 мест, которых находятся в Днепре и неподалеку от города, куда можно поехать в лишний выходной.

выходные

Местный Нотр-Дам

Старинный костел в Каменском был возведен более 100 лет назад на средства директора и работников одного из городских заводов. В городе проживало много католиков — именно для них и построили готический храм, названный в честь святого Николая. Храм выполнен в форме латинского креста с двумя 33-х метровыми башнями. Как костел здание функционировало до 1929 года. После тут был польский клуб, музей атеизма, военкомат и автомойка. В 1991 году служба в храме была возобновлена, а в 1997 году  его реконструировали.
выходные

Казачий храм

Крестовоздвиженский храм является одним из старейших церковных зданий в Днепре. Построен и освящен в 1812 году в Диевской слободе. Деньги на возведение здания дал сын военного старшины Максима Дия и губернатор края. Трудились над строительством сами казаки, которые тогда жили в слободе. Во время Второй мировой войны на территории храма была засолочная база. Сегодня это памятник архитектуры местного значения. Находится на улице Метростроевской, 9.
выходные

Собор без гвоздей

В Новомосковске есть деревянный Свято-Троцкий собор, построенный без единого гвоздя. Возвели его в 1778 году по приказу последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Именно это здание стало центральным образом в романе Олеся Гончара «Собор».

выходные

Мост с горбом

Госбатый мост или мост влюбленных еще одна достопримечательность Новомосковска. Его помост сделан из дерева, а металлический каркас имеет изогнутую форму. Находится в городском парке имени Сучкова.
выходные

Трехсотлетние «жители»

Впервые Самарский лес упоминается еще в летописях Киевской Руси. Назвали его в честь реки Самары. Уникальность места в огромном количестве различных представителей флоры и фауны. Тут можно встретить куницу, лося, летучих мышей и увидеть деревья, возраст которых насчитывает более 300 лет.
выходные

Ферма «пугливых»

В 1996 году в селе Майское открылась страусиная ферма, сегодня ей присвоен статут племенного завода. Первых страусов завезли из Южной Африки. Рост птицы может достигать двух метров, а скорость передвижения – 50 км/час. За день птица нахаживает до 25 км. Вес новорожденного страусенка достигает килограмма. Взрослого – 90 кг. Удар его ноги может быть для человека смертельным. Также на ферме можно увидеть кроликов, антилоп.
выходные

Кладбище «ласточек»

Недалеко от въезда в Запорожье и села Широкое находится бывший аэродром Центра повышения летного мастерства, а сегодня это просто кладбище самолетов. Крылатых и «вертушек» тут 158 штук. Стоят они уже более 20 лет на одном месте. В начале 2000-х Центр прекратил свое существование, в 2017 аэродром хотели восстановить, но пока ход до него так и не дошел. Помимо самолетов тут находятся также заброшенные казармы и общежития бывшего военного городка.
выходные

Кошевой атаман

Неподалеку Никополя, в селе Капуловка находится мемориальный комплекс в честь кошевого атамара Ивана Сирко. Построили его в 1963 году, тогда же и перезахоронили казака. Ранее он покоился на острове Чертомлык, но из-за угрозы подтопления останки Сирка перенесли. К месту, где покоится атаман ведет аллея, по пути есть часовня и сторожевая башня. Во время посещения мемориала можно узнать о жизни Ивана Сирко. Так, он избирался атаманом почти 20 раз, а татары боялись его до такой степени, что пугали именем атамана своих детей, чтобы те слушались. Считалось, что казак мог обращаться в зверя или птицу и в своей жизни проиграл только одну битву.
выходные

Впадины без деревьев

В Днепровском районе, на окраине села Межирич находится Мавринский майдан. Это поле с небольшими возвышениями, которые, если смотреть на них с высоты, напоминают рисунок насекомого. Во впадинах майдана не стоят лужи даже во время ливней, не приживаются деревья. Как он появился на окраине села – неизвестно. Выглядит он очень живописно.
выходные

Яхт-клуб и зверьки

Яхт-клуб «Сич» в Днепре находится на жилмассиве Победа-6. Это большая парковая территория, где живут павлины, утки, лебеди, гуси, барашки и другие животные. В «Сичи» есть прямой выход к воде, множество обустроенных дорожек, лавочек. Животных можно кормить, они свободно гуляют по территории.

выходные

Место пекторали

Курган «Толстая Могила» находится неподалеку от города Покров. В 1971 году тут нашли большое количество скифских предметов быта и украшений, самым известным из которых является золотая пектораль. Изготовленная греческими мастерами по заказу знатного скифа, украшение весит больше килограмма золота, а его композиция состоит из трех уровней. На нижнем – мифологические звери, на среднем – цветы, а верхний повествует о Золотом руне и тех, кто отправился на его поиски.
выходные

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Как определить Омикрон: ученые назвали главный симптом
Новости Днепра
Сегодня 22:02

Американские ученые выявили новый симптом штамма Омикрон - боли в ушах. Часто…

Хотелось домой: в Днепре пассажиры толкали трамвай (ВИДЕО)
Новости Днепра
Сегодня 21:12

На углу Яворницкого и Шмидта мужчины толкали трамвай.

Победительница шоу «Холостяк» из Днепропетровщины попала в аварию
Новости Днепра
Сегодня 20:31

Победительница шоу Холостяк-10 Даша Ульянова рассказала, что впервые попала в…

Доигрались: в Днепре мужчина организовал сеть подпольных казино
Новости Днепра
Сегодня 19:47

В Днепре организатору сети игорных заведений и двум исполнителям сообщили…

Последние новости

Американские ученые выявили новый симптом штамма Омикрон - боли в ушах. Часто это может быть единственным признаком заболевания.

Сегодня 22:02
402
просмотров

На углу Яворницкого и Шмидта мужчины толкали трамвай.

Сегодня 21:12
154
просмотров

Победительница шоу Холостяк-10 Даша Ульянова рассказала, что впервые попала в аварию на дороге.

Сегодня 20:31
174
просмотров

В Днепре организатору сети игорных заведений и двум исполнителям сообщили о подозрении.

Сегодня 19:47
41
просмотров

С осени 2021-го ряд ведущих СМИ – таких, как CNN, Washington Post, Politico или New York Times – постоянно подогревают тему возможного нападения на Украину.

Сегодня 19:16
23
просмотров

Во вторник, 25 января, на трассе  Днепр — Кобеляки — Решетиловка, в районе Лобойковки, случилось ДТП.

Сегодня 19:14
339
просмотров

Сегодня, 25 января, в Днепре неизвестные сообщили о минировании школы №13, что на улице Драгоманова.

Сегодня 18:51
157
просмотров

25 января на улице Передовой спасатели помогли ребенку, застрявшему в батарее. 

Сегодня 18:44
96
просмотров

Сегодня, 25 января, в Киеве на улице Владимирской произошла перестрелка.

Сегодня 18:36
258
просмотров

В Днепре множество зданий считаются символами города и его знаковыми местами. Горожане, назначая встречу могут не уточнять адрес, а просто сказать: «встретимся у «ракушки», и собеседник сразу поймет, куда нужно идти. Но в последние годы многие из этих символов разрушаются…

Сегодня 17:13
640
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх