Каждую вторую квартиру в Украине могут снести: что будет с жителями?

05.08.2018 11:59
просмотров
В Украине действует закон, который подразумевает снесение всех «хрущевок» и строительство на их месте новых зданий. Как он работает?

Об этом пишет facenews.ua.

Закон «О комплексной реконструкции кварталов» действует в Украине уже 10 лет. Массовой реконструкции мы не наблюдаем по нескольким причинам: проблемы в органах власти и позиция жильцов. Для того, чтобы можно было начать снос и строительство, нужно получить разрешение от всех жильцов дома.

Закон подразумевает переселение в отремонтированные и меблированные квартиры, а площадь нового жилья должна быть на 50% больше площади старого. Для инвесторов выгода в том, что вместо, например, 4-этажного здания можно построить 9-ти этажное, и продать в итоге свободные 5 этажей.

Количество аварийных квадратных метров жилья растет, хрущевки уже исчерпали свой срок эксплуатации и с каждым годом ситуация только обостряется. В прошлом году в Кабмине заявили, что действующий закон планируют изменить. Уже через неделю обещают представить новую редакцию. Главное нововведение – снизить норму по количеству жильцов, которые должны дать согласие для реконструкции. Правда, без поддержки жильцов обойтись не получится, поэтому необходимо, чтобы украинцы были заинтересованы в реконструкции, поясняет замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

В законе нужно четко прописать, что жильцы получат преференции в виде увеличения площадей или денежной компенсации, квартиры должны предоставляться с ремонтом и в том же районе, отмечает чиновник. Министерство устроило онлайн-опрос, в котором также спрашивало: сколько жителей многоэтажки должны дать согласие на реконструкцию. Большинство опрошенных согласились на 75%.

«Большинство людей хорошо понимает, что условие обязательного согласия 100% жильцов дома на проведение реконструкции, которое существует сейчас, делает невозможным реализацию программы на практике», — отмечают в министерстве.

Вероятнее всего, в конечной редакции законопроекта также укажут вариант в 75%. При такой норме с одной стороны можно обеспечить реконструкцию, а с другой – защитить позицию большинства.

Эксперты считают, что еще одной проблемой закона является нечеткая процедура принятия решений о реконструкции, обязанность проводить комплексное обследование потенциальных объектов и т.д.

Чтобы процесс реконструкции действительно начался, нужно создать особые условия для застройщиков.

«Для привлечения застройщиков следовало бы предложить поощрения. Чаще всего их интересует: бесплатное выделение земли в пользование под строительство, освобождение от долевого участия в развитии или от налога на прибыль, льготное подключение новостройки к инженерным сетям. Но за каждой такой льготой прячется ряд подставных недобросовестных компаний», – говорят в Конфедерации строителей.

Если разрабатываемый законопроект будет принят, то массовый снос может начаться через 3-4 года. В первую очередь могут взяться за четырехэтажные дома, построенные более полувека назад. Инвесторы обойдут всех жильцов, соберут разрешения, подпишут документы с местной властью. После этого возле старого дома построят новый, жильцов переселят, а их дом снесут. Реконструкцию будут проводить кварталами – таким образом, один за одним снесут все устаревшие здания.

«Кварталы с хрущевками строились так, чтобы было место для стартового дома. Люди изначально планировали сносить эти дома. И вот на этом месте стартового дома строится первое здание. Туда переселяются люди, а их бывший дом сносят. И так делают по очереди», – говорит риелтор Максим Бабуряк.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
20.02.2020 16:23

Редакция dnepr.info выяснила, какие районы города являются самыми бюджетными для…

Новости Днепра
19.02.2020 18:31

Зарегистрирована петиция о сносе гостиницы.

1
Новости Днепра
13.01.2020 17:24

Среди крупных городов Украины самые низкие цены на жилье -…

2
Новости Днепра
16.12.2019 08:59

Здание изменилось во время строительства Горисполкома Днепра.

Последние новости

Полученные медицинские средства помогут в борьбе с коронавирусом.

Сегодня 20:52
13
просмотров

Все подробности устанавливаются.

Сегодня 19:56
89
просмотров

Полицейские и врачи проверили соблюдение самоизоляции людей, которые недавно вернулись из-за границы.

Сегодня 19:03
209
просмотров

Ежедневно в городе обрабатывается около 100-150 мусорных контейнеров.

Сегодня 18:11
61
просмотров

На трех участках в Днепре увеличили допустимую скорость движения транспорта.

Сегодня 17:55
942
просмотров

Злоумышленник был хозяином одной из собак.

Сегодня 17:06
294
просмотров

Вместо чуждых для Украины берез планируют высадить деревья северноамериканских прерий.

Сегодня 16:11
4012
просмотров

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал, когда ожидается пик заболеваемости.

Сегодня 16:08
6759
просмотров

Кабмин вводит новые ограничения из-за быстрого распространения коронавируса.

Сегодня 16:04
1955
просмотров

В Украине стартует проект «Всеукраинская школа онлайн».

Сегодня 15:02
268
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх