Из-за «ПриватБанка» украинцам не платят «зарплату мечты»

27.03.2018 10:41
просмотров
Больше 50% всех расчетов, производимых в стране, осуществлялись через «ПриватБанк».

Об этом сообщает «34 телеканал».

Скандальная история приватизации одного из крупнейших банков Украины – «ПриватБанка», набирает новые обороты. Теперешнее руководство финансового учреждения требует у прежних его владельцев компенсировать затраты на национализацию. По их словам, эти деньги необходимы для того, чтобы компенсировать выплаты клиентам банка.

Стоит отметить, что национализация «Привата» обошлась государству в 145 миллиардов гривен. Эта сумма намного больше той, которую ежегодно выделяют на оборону страны и здравоохранение, и почти такая же, как тратится государством на пенсии.

Народный депутат, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко уверен, что возвращение выведенных миллиардов позволило бы ввести в Украине минимальную заработную плату в размере 15 тысяч гривен, поднять пенсии до 8 тысяч гривен.

«Украинцев обокрали дважды. Первый раз – бывшие владельцы «Привата» – Коломойский и Боголюбов, которые украли 6 миллиардов долларов вкладов украинцев. Второй раз – когда с государственного бюджета на покрытие этих преступлений, чтобы не обвалился «ПриватБанк», было заплачено почти 200 миллиардов гривен. Вот где деньги на зарплату, на пенсию, на коммуналку, на социалку. И эти деньги сегодня в карманах олигархов», — сказал он.

Теперь национализированный банк через Лондонский суд просит вернуть 5 миллиардов долларов. Но бывшие акционеры тянут время и подают встречные иски.

«Если в выводе Национального банка с рынка путем его национализации виноваты акционеры в лице Коломойского и Боголюбова, то такие акционеры не могут в дальнейшем на протяжении трех лет быть акционерами других банков. Если они докажут, что национализация была незаконной, они могут создать новый банк», — рассказывает юрист Виктор Морозов.

Отмечается, что раньше расчеты через «ПриватБанк» производила каждая вторая семья Украины. 20 миллионов жителей были клиентами «ПриватБанка». Больше 50% расчетов происходит через это финансовое учреждение.

Украинцев знали чем привлечь. Это, в первую очередь, хорошие IT-технологии: Приват24, банкоматы, кредиты, акции различные. Предприятиям банк продавал услуги по 2-3 раза.

«Идет денежный поток сквозной и с него идут доходы. Сейчас каждый гражданин, который берет овердрафт, 3% умножим на 12, это получается 36 % годовых. Они продают короткие деньги по 36. Государству досталось не такое уж и плохое наследство», — делится своим мыслями экономист украинского товарищества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По закону государство должно получить обратно те самые миллионы, отданные экс-акционерам на спасение банка. Экономисты сошлись в том, что шансы государственного «Привата» выиграть суд — 50 на 50. Но вот чтобы вернуть 5 с половиной миллиардов – тут мнения разделились. «Форбс» оценил состояния Коломойского и Боголюбова в два раза меньше.

«Даже если принимать во внимание курорт Коломойского на западной Украине, прибавить к этому другие активы, все равно взять оттуда 5 миллиардов долларов будет не так просто», — уверен политолог Александр Палий.

Журналисты программы «Следами кражи ПривтБанка» уже пытались разобраться, реально ли вернуть деньги. Они попробовали пообщаться с компаниями, которые от «ПриватБанка» получили внушительные суммы денег, но по адресам их регистрации не было никого. Все предприятия либо переехали неизвестно куда, либо вообще пропали.

Экономисты уверены, что самое интересное, что может произойти – это не возвращение денег государству, а то, что бывшие акционеры попытаются вернуть себе деньги — стоимость переданного государству банка.

«Коломойский как-то сказал, что заберет банк обратно. Я поинтересовалась, каким образом. Он сказал, что с помощью «Укранафты» и все уже посчитал и понял, что то на то и выходит – 5 с половиной миллиардов. Это сумма его исковых требований к государству. И если он вернет, он может согласиться на то, чтобы погасить долги в обмен на неприкосновенность, — сказала экс-сотрудница «ПриватБанка», юрист Виктория Страхова.

В «Укрнафте» государству принадлежит 50% плюс одна акция. Но компанией долгое время руководили менеджеры Коломойского. Когда государство вернуло себе предприятие, Коломойский и его помощники подали иск в Лондонский суд и Стокгольмский арбитраж, оспаривая цену, за которую «Нафтогаз» закупал у «Укрнафты» газ. Делами «Укрнафты» и его менеджеров сейчас занимаются детективы НАБУ. Они уже раскрыли несколько преступных схем. Юристы считают, что к осени, когда будет проходить заседание суда в Лондоне, Украине нужно будет расширить список требований к бывшим акционерам банка.

«Я не исключаю, что появится мировое соглашение. В любой ситуации худой мир лучше, чем война», — говорит экономист Игорь Полховский.

Для Национального банка этот самый плохой «мир» – это выполнение бывшими акционерами банка всех требований по кредитам, которые они сами себе выдали, а теперь не возвращают, продолжая наносить убытки стране, то есть вернуть те самые 145 миллиардов гривен, которые Украине есть куда потратить.

Ранее мы писали о том, что суд над Коломойским будут скрывать от общественности. Также стало известно о том, что Коломойского и Боголюбова все тот же английский суд обязал не удалять свои сообщения из некоторых популярных мессенджеров. Dnepr.Info писал о том, что Высший суд Лондона крепко взялся за бывших основателей и владельцев ПриватБанка: сначала был наложен всемирный арест на активы экс-губернатора Днепропетровщины, потом суд обязал подсудимых предоставлять представителям суда свою переписку в мессенджерах и наконец, закрыл суд от общественности, потому что на нем будут требовать оглашать конфиденциальную бизнес-информацию бывших владельцев финучреждения. 

Автор:


  • Добровольская
    2018-03-28 11:08:21 Ответить

    Ах вот почему у нас зарплаты маленькие… И выборы скоро….

  • Stas Stasov
    2018-03-27 19:30:22 Ответить

    Я надеюсь никто не собирается голосовать на выборах за этого заднеприводного Ляшко?

  • Anonymous
    2018-03-27 17:48:04 Ответить

    Тю, так нехер было его трогать изначально. Как-будто он ПриватБанк сам слить хотел. Теперь маєте шо маєте. Если я был на месте Бени — тоже обиделся бы

  • гость
    2018-03-27 16:36:35 Ответить

    «Олег Ляшко уверен, что возвращение выведенных миллиардов позволило бы ввести в Украине минимальную заработную плату в размере 15 тысяч гривен, поднять пенсии до 8 тысяч гривен.»
    А олег ляшко не подумал о том, что любой работодатель, как частник, так и ОАО эти 15 тыс. грн потом вложат в стоимость своей продукции. Он не подумал о том, что если минималка будет 15, то средняя станет 30 тыс., т.е., в 2 раза как и сейчас приблизительно разрыв. Ведь мы это буквально в прошлом году прошли: подняли минималку и спустя пару месяцев все цены дружно полезли вверх. Смысл в таком «покращени життя», если украинец как до повышения затягивал пояс, так и сейчас. Бумажек только в кошельке больше стало и более крупного номинала. Pizdoboly одни!

  • Татьяна
    2018-03-27 13:39:30 Ответить

    И когда же Олег Ляшко перестанет размахивать шашкой и расскажет, как он выиграл миллионы в лотерею? Надоели эти «говорящие головы» в телевизоре, только и знают, что пустословить, а страна продолжает стремительно катиться в пропасть.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 09:11

Расследование дела преступника, который держал в страхе всю Днепропетровщину, продолжается.

Новости Днепра
Вчера 15:31

Клиентка осталась недовольна качеством работы мастера.

Новости Украины
Вчера 09:42

Парням, которые избили военного с нетрадиционной ориентацией, грозит серьезное наказание.

Новости Днепра
16.10.2019 14:32

Экс-нардепов, которые были объявлены в розыск, будут судить.

Последние новости

Злоумышленники используют старые методы, но продолжают их улучшать.

Сегодня 20:51
531
просмотров

Животных спасали 5 людей.

Сегодня 20:18
96
просмотров

Задержанным грозит лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Сегодня 19:32
162
просмотров

По данному делу идет досудебное расследование.

Сегодня 18:34
201
просмотров

Реестр позволит поддерживать украинцев в вопросах создании и развитии здоровой семьи, а также безопасности интимной жизни.

Сегодня 17:53
1363
просмотров

На зимних каникулах у днепрян будет бесплатное развлечение.

Сегодня 17:32
178
просмотров

Правительству нужно уточнить прогноз макропоказателей.

Сегодня 16:52
146
просмотров

Первую часть гуманитарной помощи с медицинскими материалами от международных благотворительных организаций «ROCMaidan» и «InterVol» передали шести заведениям Днепра.

Сегодня 16:33
49
просмотров

Сначала оборот изделия собираются просто уменьшить.

Сегодня 15:58
295
просмотров

Экс-чиновника подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, а также декларировании недостоверной информации.

Сегодня 15:55
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх