Где в Днепре есть беседки на крышах и можно ли туда попасть

24.09.2021 16:57
просмотров

Несколько домов в Днепре венчают небольшие беседки. У каждой их них своя история, окутанная тайнами. Многие из них находятся в плохом состоянии, часть обветшала, поскольку  в беседки практически никто и никогда не заглядывает. Попасть туда сложно, все они заперты на ключ.  В Днепре насчитывается восемь таких беседок, все они находятся на зданиях в центре города.

беседка Днепр
Журналисты dnepr.info сделали подборку беседок на крышах домов Днепра, каждая из которых уникальна и неповторима.

Шпиль со звездой

На углу улицы Сергея Ефремова и проспекта Яворницкого находится старинный дворянский особняк в пять этажей. На крыше небольшая башенка. Выглядит она не лучшим образом – купол поржавел, в самой башне нет ни единого окна. Они, кажется, предполагались задумкой архитектора, по но сегодня там все закрыто металлом. Венчает башню шпиль со звездой. Некоторые жители верхнего этажа этого дома, по ночам иногда слышат голоса. Считают, что это прежние владельцы дома наведываются в свои владения и любят «погулять» в башенке. Также, существует легенда, что поскольку дом строили пленные немцы после войны, то в его стены они замуровали письма и фотографии своих жен и подруг.
беседка Днепр

Призрак в башне

Небольшой дом на углу улиц Шевченко и Гоголя раньше принадлежал состоятельному инженеру Непокойчицкому, но во время революции владелец сбежал заграницу, оставив дом на произвол. Сначала там жили люди, теперь – помещения сдают в аренду в качестве офисов. Беседка тут выглядит вполне презентабельно. Чистые окна и много свободного пространства внутри. Никто из работающих в доме людей никогда сюда не поднимался и не знает у кого находятся ключи, чтобы открыть дверь беседки. Поговаривают, что в башне на крыше иногда можно встретить старого человека с белой бородой, но насколько это правда – неизвестно.

беседка Днепр

Скипетр на крыше

На пересечении улиц Грушевского и Староказацкой есть дом с круглой беседкой, которая внешне очень похожа на скипетр. Дом был построен в 1930-е годы, в беседке предполагались либо окна, либо она должна была быть открытой и продуваться ветром, но сегодня проемы в ней закрыты фанерными листами. В конце 1940-х годов в беседке нашли труп ребенка и с тех пор среди жильцов дома ходит легенда о том, что кто-то периодически открывает фанерное «окно», причем каждый раз  разное. Вход в беседку, как и ее окна  заколочен.
беседка Днепр

Дворницкая

На углу проспекта Пушкина и улицы Шмидта в небольшом здании есть беседка-дворницкая. Дом построили в 1950-х годах. В помещении на крыше дворники хранили свои нехитрые инструменты для работы и иногда отдыхали там, с рюмочкой водки и товарищами. Так, в процессе одной из таких посиделок два дворника что-то не поделили и один убил другого первым, что под руку попалось, а это были грабли. После этого помещение закрыли, дворницкую обустроили на первом этаже, а жильцы дома стали слышать по ночам непонятный шепот. Впрочем, это не мешает им поддерживать внешний вид беседки в хорошем состоянии, а на ее стенах «обустроить» спутниковые тарелки и другие антенны.
беседка Днепр

Наблюдательный пункт

Еще одна на вид довольно просторная беседка с окнами находится на здании, что на пересечении улиц Фабра и проспекта Яворницкого. Если предыдущие две беседки в нашем обзоре были построены еще во времена Екатеринослава, то эта – уже в Днепропетровске, в 1956 году.  Откуда она взялась на здании уже точно не известно, но поговаривают, что служила беседка в качестве наблюдательного пункта за городом во время «холодной войны». Там должен был дежурить солдат, главной задачей которого было «присматривать» за безопасностью города и в городе. 
беседка Днепр

Беседка поэтов

Чуть выше по улице Фабра, на пересечении с улицей Староказацкой есть еще одна беседка. Ранее это был доходный дом купца Андриевского. Построили здание в 1910 году. Оно является памятником архитектуры местного значения. Находится она на открытом воздухе, тут нет окон или стен. В 1920-е годы тут любили проводить время местные поэты. Так, Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный читали свои стихи, а Светлов даже называл беседку «колонным залом», и иногда спал тут, на скамейке на свежем воздухе.
беседка Днепр

Дом солнца

На улице Ефремова есть еще один дом крышу которого венчает беседка. Она открыта и в ней нет крыши, но есть каркас, который по неизвестным причинам так и не успели «одеть». Внешне он чем-то напоминает солнце с лучами. Местные зовут беседку «домом солнца». Раньше беседка была открытой, но полстолетия тому туда пришли неизвестные и зачем-то разожгли посреди «дома солнца» пожар. С тех пор посторонним вход в беседку запрещен.
беседка Днепр

20 колонн

Одна из самых больших беседок также на открытом воздухе находится на одном из корпусов медакадемии на улице Вернадского.  Крышу беседки поддерживает 20 колонн. Долгое время она была закрыта плитами, но с начала 1990-х годов по беседке снова вольно гуляет ветер. Крыша ее изначально была выкрашена в красный цвет, сегодня – она бордовая.

беседка Днепр

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Восстановлению не подлежит: погорельцы в Днепре нуждаются в помощи
Новости Днепра
Сегодня 21:35

21 октября на улице Украинской, 41, случился пожар. Здесь сгорел частный…

Сахар в Днепре взлетит в цене: сколько будет стоить килограмм
Новости Днепра
Сегодня 21:15

В Украине один за другим останавливаются сахарные заводы. Обильные урожаи…

В Днепре ребенок вдохнул канцелярскую кнопку
Новости Днепра
Сегодня 20:43

Родители привели в больницу 7-летнего ребенка, который жаловался на кашель.…

Новогодняя сказка: как украсят Днепр к празднику (ФОТО)
Новости Днепра
Сегодня 20:30

Город засияет и превратится в новогоднюю сказку. 

Последние новости

21 октября на улице Украинской, 41, случился пожар. Здесь сгорел частный дом на несколько квартир. 

Сегодня 21:35
31
просмотров

В Украине один за другим останавливаются сахарные заводы. Обильные урожаи сахарной свеклы, которые собрали в 2021 году аграрии, не спасают ситуацию на рынке. Цены на сахар превысят 40 гривен.

Сегодня 21:15
117
просмотров

Родители привели в больницу 7-летнего ребенка, который жаловался на кашель. Малыша отправили на рентген.

Сегодня 20:43
64
просмотров

Город засияет и превратится в новогоднюю сказку. 

Сегодня 20:30
63
просмотров

16 октября в Таромском пропал 41-летний Александр Иващенко. Он вышел из дома на улице Старый Шлях и не вернулся. 

Сегодня 19:44
336
просмотров

«Каштан-8», «Семен Скляренко» и «Григорий Сковорода» выставили на продажу.

Сегодня 19:16
75
просмотров

На Днепропетровщине работают над областной программой развития безбарьерности. Она призвана разрушить преграды в разных сферах жизни – от инфраструктуры до общения между людьми.

Сегодня 18:49
19
просмотров

Министерство здравоохранение Украины разрешило вакцинацию от COVID для детей старше 12 лет. Речь идет о вакцинации тех, кто не относится к группам риска.

Сегодня 18:45
43
просмотров

В воскресенье, 24 октября, в одном из частных домов двое парней избили мужчину. От полученных травм он умер на месте.

Сегодня 18:27
169
просмотров

За последние два дня КП «Днепрводоканал» отключило от водоснабжения и канализации 7 заведений на набережной Днепра.

Сегодня 18:07
166
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх