Филатов заявил о высокой вероятности установления расположения утерянной могилы Александра Поля

25.02.2020 15:42
просмотров
Александр Поль - известный общественный и культурный деятель, предприниматель XIX века, который был избран первым почетным гражданином города.

В Днепре, вероятно, нашли расположение могилы Александра Поля. Новости Днепра

Место захоронения Александра Поля считается потерянным. Впрочем сейчас высока вероятность найти могилу одного из выдающихся людей в истории города — еще со времен Екатеринослава. Об этом сообщил мэр Днепра Борис Филатов, который уже несколько лет совместно с учеными и исследователями занимается этими поисками.
Раскопки на месте, где по предварительным данным могут находиться останки Александра Поля, начнутся в мае этого года. Известно, что территорию оборудуют освещением, видеонаблюдением, поставят охрану.

«Совместными усилиями нам удалось установить вероятное место нахождения захоронения первого почетного гражданина нашего города Александра Поля. Вероятность этого очень высока. Благодаря проведенным исследованиям мы установили, что фундамент Лазаревской церкви находится в другом месте. Для нашего города это — прорывное событие, которое позволит открыть новую страницу его истории», — заявил мэр Днепра Борис Филатов во время пресс-конференции 25 февраля.

Мэр также отметил, что предварительно был проведен ряд консультаций, чтобы определить метод идентификации останков. Среди вариантов, в частности, антропологическая экспертиза, ведь исследователям известно, что Александр Поль имел особенности строения черепа.

Различные исторические данные утверждают, что Александра Поля похоронили в склепе под Лазаревской церковью. Это — территория бывшего Севастопольского кладбища. В середине прошлого века, во времена коммунистического режима, церковь и кладбище были уничтожены. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя. Поэтому в то время никаких поисковых работ там не было.

«Было много исследований. Наша команда, сформированная Борисом Альбертовичем, в 2016 году провела первый круглый стол. Все это время мы работали над изучением жизнедеятельности Поля и поиском места его захоронения. Летом прошлого года была создана рабочая группа», — сказал директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Сейчас догадки о расположении церкви опровергли. Сделали это с помощью картографических и фотодокументальных наблюдений днепровского исследователя Артема Костюка. В прошлом году он получил муниципальный грант в программе «Культурная столица» и за эти деньги приобрел немецкий аэроснимок Люфтваффе 1944 года. Именно сопоставление этой фотографии с имеющимся картографическими материалами указало на точное местоположение остатков Лазаревской церкви. Впоследствии это подтвердили археологические разведки.

«Думая, что церковь находится под курганом, я сделал для двух объектов общую точку. Тогда программа выдала мне серьезные искажения. Такая ошибка означала то, что точка была установлена ​​неправильно. Тогда я убрал ее, синхронизировал снимки. В конце концов увидел, что здание церкви находится южнее кургана», — отметил Артем Костюк.

Борис Филатов также сообщил: даже несмотря на то, что останки могли быть уничтожены еще десятилетия назад, на месте установленного захоронения Александра Поля появится пантеон-кенотаф почетных жителей. Известно, что кроме Поля на территории того кладбища находились могилы также других выдающихся горожан.

«Это будет место, которое будет принадлежать всем горожанам. Там не будет стоять церковь ни одного из патриархатов. Чтобы избежать каких-либо претензий, сразу говорю об этом», — добавил мэр Борис Филатов.

Источник: пресс-служба горсовета Днепра

Читайте также:

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 20:47

Собака погибла, парня забрали в больницу врачи.

Новости Днепра
Вчера 19:48

Мужчину разыскивали на протяжении месяца, но нашли уже мертвым. Что…

Новости Днепра
Вчера 18:48

Женщина вернулась из Польши и уже на следующий день разгуливала…

Новости Днепра
Вчера 17:40

Соседи заметили дым из квартиры и вызвали спасателей, помочь хозяину,…

Последние новости

Собака погибла, парня забрали в больницу врачи.

Вчера 20:47
550
просмотров

Мужчину разыскивали на протяжении месяца, но нашли уже мертвым. Что случилось, будут устанавливать правоохранители.

Вчера 19:48
714
просмотров

Женщина вернулась из Польши и уже на следующий день разгуливала по городу без маски.

Вчера 18:48
1677
просмотров

С завтрашнего дня, 6 апреля, в рамках усиления карантинных мер между областями контрольно-пропускные пункты будут действовать по новым правилам.

Вчера 18:35
820
просмотров

Соседи заметили дым из квартиры и вызвали спасателей, помочь хозяину, который находился в очаге возгорания, не удалось. Мужчина погиб.

Вчера 17:40
136
просмотров

Уровень зарплаты в Днепропетровской области стал меньше.

Вчера 16:52
577
просмотров

В Чернобыльской зоне сотрудники спасательной службы тушат пожар не далеко от села Владимировка. Там загорелся лес.

Вчера 16:16
197
просмотров

Днепряне нашли гнездо ужей и, приняв их за змей, обратились за помощью к спасателям.

Вчера 15:45
549
просмотров

В Каменском Днепропетровской области вчера, 4 апреля, возле Эпицентра произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль въехал на полном слетел с дороги. Еще чуть-чуть, и он бы врезался в дерево.

Вчера 14:53
614
просмотров

Городской голова Днепра Борис Филатов закрыл возможность оставлять комментарии к его публикациям в Facebook.

Вчера 13:34
2830
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх