Деревья вместо крыши и дыры вместо окон: в центре Днепра умирает одна из лучших «екатерининок»

24.12.2021 14:04
просмотров

В Днепре часть домов, представляющая архитектурную ценность и интерес, доживают свои последние дни. От зданий остаются одни коробки с красивыми фасадами, которые вот-вот сами упадут. Один из таких домов находится на улице Исполкомовской, 17. Это когда-то красивый доходный дом принадлежал Татариновой.

дом Исполкомовская
Сейчас от него остался только фасад. Владелица дома вышла замуж за богатого купца, но вместе они прожили недолго, и муж скоропостижно скончался от болезни. На оставленные им деньги женщина купила участок и возвела на нем трехэтажный особняк, превратив его в доходный дом. Здание построено в 1890-х годах из екатеринославского красного кирпича. Колонны и фронтоны над окнами, аттики и другой декор на фасаде был выполнен из пластичного строительного материала. Вдова была богатой женщиной и на момент постройки здания дом стал самым большим и роскошным на всей улице. Тут сдавали квартиры в несколько комнат для господ с прислугой. Жила в здании и сама его владелица.

дом Исполкомовская
Три раза в сезон она устраивала в доме приемы для местной знати. Во время одного из таких вечеров у жены владельца кирпичного завода пропала бриллиантовая брошь. Подозрения пали на горничную дома, поскольку гостья за вечер успела несколько раз сделать девушке замечание. Комнату прислуги обыскали, но ничего не нашли. Высечь девушку за возможно мнимую провинность хозяйка дома не дела, чем снискала благодарность прислуги. Та рассказала, что ее бабушка была ведунья и пообещала, что за такую доброту Татарина будет награждена сполна, избежит смерти, а ее дом будет стоять сотню лет. Владелица доходного дома не придала ее словам внимания. Кстати поговаривают, что брошь у жены кирпичного магната забрала его бывшая пассия, которая также присутствовала на вечере и желала насолить бросившему ее мужчине.
дом Исполкомовская

Согласно легенде, через несколько лет горничная уволилась и уехала из Екатеринослава, но в 1915 году она неожиданно возникла на пороге дома и попросила аудиенции у владелицы особняка. Татаринова была удивлена визитом девушки, подумала, что та снова хочет наняться на службу, но горничная сказала, чтобы купеческая вдова немедленно собирала вещи и уезжала из страны, иначе ее ждет опасность.

дом Исполкомовская
Татаринова ей не поверила, но, когда в городе началась постоянная смена власти – послушалась совета и уехала. Куда – никто не знает. Дом ее был национализирован и превращен в общежитие.
дом Исполкомовская

После Второй мировой войны и бомбежки города дом Татариновой был восстановлен и стал просто многоквартирным зданием. После 1943 года его никто не ремонтировал и постепенно дом приходил в упадок.

дом Исполкомовская

В начале 1990-х жильцов отселили, а в 1996 году знание было признано памятником архитектуры местного значения.

дом Исполкомовская
Много говорилось, что выкупивший его инвестор сохранит фасад и полностью реконструирует дом. Однако, почти год назад суд вывел дом Татариновой из охранного списка и что теперь с ним будет – неизвестно.
дом Исполкомовская

Сейчас здание в очень плачевном состоянии.  У него нет крыши, потолков или полов, несущих стен. От дома осталась одна коробка без окон и дверей. Там, где когда-то были полы – растут деревья.

дом Исполкомовская
Летом из дома торчат зеленые кроны. Рядом со стенами также много кустов. Входы заложены железными листами, очевидно, чтобы любопытные не лазали и не упали ненароком в подвал.
дом Исполкомовская

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Дым виден за километры: что сейчас происходит возле горящего офиса АТБ(видео)
Новости Днепра
Вчера 15:08

В Днепре горит главный офис АТБ. Новость о пожаре моментально…

Вчера 12:33

В Днепре нашли и задержали убийцу, который изуродовал женщину до…

Вор-неудачник: в Днепре мужчина пытался ограбить офис, но попал на камеры видеонаблюдения
Новости Днепра
Вчера 11:40

21 января в Днепре мужчина попытался ограбить офис одного из…

Пострадали ребенок и мужчина: в Подгородном столкнулись два автомобиля
Новости Днепра
Вчера 08:27

Сегодня, 22 января, в Подгородном произошло ДТП: столкнулись Mazda и…

Последние новости

Сегодня в 14:07 в ГСЧС поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном здании главного офиса АТБ в Днепре с пристройкой (рестораном) на проспекте Александра Поля.

Вчера 20:17
1869
просмотров

В Днепре на улице Александра Поля окончательно ликвидировали пожар.

Вчера 20:05
5258
просмотров

В Днепровском музее ретро автомобилей, который открылся в конце 2021 года появился новый экспонат. Это уникальная часть коллекции.

Вчера 20:00
82
просмотров

В честь Дня Соборности Украины в Запорожье открылся новый вантовый мост. Президент Владимир Зеленский произнес торжественную речь.

Вчера 19:10
78
просмотров

Ветеринары одной из клиник Днепра пытаются привести в чувства маленького черного котенка.

Вчера 18:20
283
просмотров

Полиция Днепропетровской области задержала двух хакеров, которые украли личные данные украинцев. На продаже конфиденциальной информации они заработали около 100 000 гривен.

Вчера 17:27
296
просмотров

В Кривом Роге заметили мужчину, который выгуливал на поводке огромную вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Вчера 16:59
144
просмотров

Американском посольство в Киеве сообщило, что в Украину поступила первая партия вооружения из США.

Вчера 16:44
113
просмотров

Днепряне жалуются в соцсетях, что бассейн "Велес Спорт" на Запорожском шоссе перестал принимать "тысячу Зеленского".

Вчера 15:39
1282
просмотров

В Днепре горит главный офис АТБ. Новость о пожаре моментально разлетелась по всему городу. Огромный столб черного дыма видно за километры.

Вчера 15:08
3689
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх