«Да, это моя заслуга», — Филатов про днепровский аэропорт

17.10.2018 07:52
просмотров
Борис Филатов в интервью 9 каналу рассказал о том, как продвигается ситуация с аэропортом Днепра.

Мэр Днепра Борис Филатов считает, что тема аэропорта сейчас актуальна, но с «мертвой точки» она не сдвинулась.

«Тема никуда не продвинулась, она лежит на повестке дня и этот кейс лежит у меня на столе. Но до тех пор, пока не будет проявлена политическая воля руководителей государства по реконструкции взлетно-посадочной полосы, никаких подвижек не будет», — заявил мэр.

Филатов сказал, что ситуацию с реконструкцией терминала и взлетно-посадочной полосы нужно рассматривать раздельно.

«Взлетно-посадочная полоса в неудовлетворительном состоянии, и чтобы ее сделать нужно 2,7 миллиарда (гривен). Но в городском бюджете нет таких денег. Ну, наверное, если весь бюджет развития на 2019 год туда отправить и вообще ничего в городе не делать, только ВПП, наверно, можно ее сделать. Но проблема еще в другом, что это государственная собственность, то есть город не может делать государственную собственность (за свои деньги), это — стратегический резерв государства. Взлетно-посадочная полоса на случай от войны до разных чрезвычайных ситуаций.

Что же касается терминала, то терминал принадлежит частной авиакомпании, у нее поменялись собственники. Для горожан не секрет, что владельцем авиакомпании «Днеправиа» была компания «Приват», бенефициары всем известны, это наши земляки. Сейчас компанией «Днеправиа» владеет Ярославский господин, харьковский предприниматель, который выразил желание, в том числе, сделать реконструкцию терминала. Эти вещи нужно синхронизировать. Господин Ярославский не будет делать терминал до тех пор, пока не будет понимание, что будет со взлетно-посадочной полосой. Он не положит туда 60, 70 или 100 миллионов долларов для того, чтобы сделать новый терминал, а туда никто не будет летать, поскольку взлетно-посадочная полоса в неудовлетворительном состоянии.

70 — это хорошая цена, это так. Я оперирую сейчас абстрактными цифрами, а не цифрами конкретными, потому что пока нет ни проекта, ничего. Это четко его позиция, и я его понимаю как предпринимателя», — заявил Филатов.

Также чиновник рассказал о своем знакомстве с Александром Ярославским и о том, какой ему смысл вкладывать средства в реконструкцию терминала.

«Да, мы давно знакомы с Александром Ярославским знакомы, нельзя сказать, что мы друзья. Но мы давно общаемся, мы товарищи, он в Харькове оперирует аэропортом. Все, кто летал через Харьков, знают, что там нормальный. приличный, хороший европейский терминал и он принадлежит господину Ярославскому. Это его бизнес и он заинтересован в расширении. Ему интересно владеть терминалом и в Харькове и в Днепре. Но самое главное, в отличие от владельцев авиакомпаний, у него другой бизнес. Если авиакомпании заинтересованы в монополизации, они заинтересованы пропускать через свой терминал максимально возможное количество пассажиров через свои авиакомпании. То для господина Ярославского наоборот, чем больше будет авиакомпаний летать в аэропорт Днепра, тем больше на своем терминале он будет зарабатывать. Он зарабатывает не с авиабилетов, а он зарабатывает с пассажиров, которые платят аэропортовый сбор, за то что их обрабатываю, пропускают багаж, и все остальное. В этом большая разница между бывшими собственниками и нынешними.

Естественно, когда эта тема уже давно «варится», она давно на повестке дня, когда у господина Ярославского появились первые желания сыграть в эту игру, я к нему обратился и мы встретились. Если можно считать, что это моя заслуга — то да, это моя заслуга. Но это вопрос уже перезревший. Понятно, что ни губернатор, ни господин Прыгунов, они бы не привели сюда Ярославского. Сюда его привел Филатов, но я не хочу об этом говорить, поскольку это просто моя задача, это моя работа», — заявил мэр.

В конце Борис Филатов подчеркнул, что Днепр — единственный в мире город-миллионник, у которого нет нормально функционирующего аэропорта.

В том же интервью мэр Днепра рассказывал, что проезд в Днепре мог бы быть вообще бесплатным.

Напомним, известный украинский бизнесмен Александр Ярославский завил о готовности построить в Днепре современный терминал аэропорта, если взлетная полоса будет сделана за бюджетные средства. Также он рассказал, во сколько может обойтись весь проект.

Кроме того, была создана петиция по поводу выделения бюджетных средств на комплексное обновление взлетно-посадочной полосы Днепровского аэропорта.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 13:40

Участники аварии частично перегородили сразу 2 дороги.

Новости Днепра
Сегодня 13:16

Иногда водители ставят спешку превыше безопасности пассажиров.

Новости Днепра
Сегодня 12:56

В причинах произошедшего будет разбираться полиция.

Новости Днепра
Сегодня 12:32

По словам мэра, Днепр имеет пессимистический прогноз на 2020 год.

Последние новости

Участники аварии частично перегородили сразу 2 дороги.

Сегодня 13:40
524
просмотров

Креативный продюсер студии «Квартал 95» получил новый пост.

Сегодня 13:39
57
просмотров

Иногда водители ставят спешку превыше безопасности пассажиров.

Сегодня 13:16
570
просмотров

В причинах произошедшего будет разбираться полиция.

Сегодня 12:56
288
просмотров

По словам мэра, Днепр имеет пессимистический прогноз на 2020 год.

Сегодня 12:32
26
просмотров

Нетрезвые родители подвергали опасности жизни собственных сыновей и всех окружающих.

Сегодня 12:23
230
просмотров

Часть жителей Днепра останутся без водоснабжения.

Сегодня 12:01
1123
просмотров

Правоохранители раскрыли многолетнюю схему незаконного выведения денег.

Сегодня 11:35
181
просмотров

Критическая инфраструктура влияет непосредственно на жизнеобеспечение города и муниципальное хозяйство. По всей стране она устарела и изношена, и Днепр - не исключение.

Сегодня 11:31
193
просмотров

Заместителем губернатора Бондаренко стал Максим Скрыпник.

Сегодня 10:46
254
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх