В Днепропетровске выставили документы Первой мировой войны (ВИДЕО)

05.08.2014 16:57
просмотров
В помещении Государственного архива Днепропетровской области (Днепропетровск, ул. К. Либкнехта 89) открылась документальная выставка «Екатеринославщина в Первой мировой войне. 1914-1918. К 100-летию начала войны», сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Выставка будет работать до 15 августа 2014 года.

Сто лет назад, 28 июля 1914, началась Первая мировая война — из 59 существующих на тот период государств в войну были вовлечены 38 стран. В разные времена эту четырехлетнюю войну называли «Большой», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», «германской», «империалистической». В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 20 млн. военных и мирных жителей.

Екатеринославская губерния была расположена далеко от плацдарма военных действий, но тысячи ее жителей стали участниками и жертвами этой войны. На выставке представлены документы, освещающие события войны на территории Екатеринославской губернии.

В разделе выставки «Вторая Отечественная война Российской империи» размещены манифесты Николая II об объявлении Германией и Австро-Венгрией войны России, материалы о приеме императором членов Государственного Совета и Государственной думы в связи с началом войны.

Документы отдельного стенда рассказывают о подготовке и ходе визита Николая II в г. Екатеринослав в 1915 году. На стенде представлены фотографии пребывания царя в городе, телеграмма о приеме царем депутации учениц Мариинской дворянской женской гимназии, доклад управляющего казенной палатой об экономическом и социальном положении губернии в связи с приездом императора. Рапорт губернатора царю о состоянии дел в губернии в связи с участием России в войне содержит, в частности, информацию о воинских частях, лазареты для раненых воинов, оказании помощи семьям воинов.

В разделе выставки «Будни войны» размещены телеграммы о расквартировании военных частей, перевод Мариуполя и его порта военное положение, раздаточная ведомость для получения продовольственной помощи семьям нижних чинов и воинами ополчения в с. Катещине. Среди экспонатов — письмо председателя Российского центрального военно-промышленного комитета, члена Государственного Совета А. И. Гучкова к начальнику штаба Ставки Верховного главнокомандующего М. В. Алексеева с критикой действий некоторых государственных деятелей по поводу отказа от предложения поставки британских винтовок, что расценивалось почти как измена.

В военный период экономика перестраивалась на военные рельсы, подчинилась военным потребностям. На выставке среди прочих документов экспонируется письмо заведующего складом заготовок для военных работ в Екатеринославе к голове Екатеринославскому заводскому совещанию по обороне с просьбой о срочном отправления полосового железа для окончания строительства стратегических мостов.

Раненые в военных действиях получали лечение в сводных военных госпиталях, лазаретах Красного Креста, Союза городов, в частных и общественных лазаретах, список которых представлен на выставке вместе с фото больных и раненых солдат в палате 2-го Екатеринославского городского госпиталя. Представленны списки работников лазаретов г. Екатеринослава, документы о необходимости награждения лиц, которые занимались ранеными.

Умерших от ран в местных госпиталях хоронили на городском кладбище Екатеринослава. Постановлением Екатеринославской городской думы были внесены в смету 1 000 рублей на строительство каменной ограды городского кладбища и памятника-кладбища для воинов, умерших от ран. На выставке представлены письма командиров с фронта, сообщение Екатеринославского уездного воинского начальника, Чумаковского волостного правления родным погибших в боях наших земляков-екатеринославцев, метрические записи о смерти от ран и гибели военнослужащих на фронте.

Отдельный стенд посвящен борьбе со шпионами и диверсантами противника. Здесь представлены письма контрразведывательного отделения Штаба Одесского военного округа в Екатеринославского губернского жандармского управления о лицах, подозреваемых в шпионаже, фото, списки лиц, которые разыскивались полицией, письмо начальника губернского жандармского управления екатеринославскому полицмейстеру о покушении на диверсии в военных заведениях и на оборонных заводах.

Документы стенда «Военнопленные противника» рассказывают о мерах по охране военнопленных, труд которых использовался на предприятиях и в сельском хозяйстве. Среди документов выставки — сведения о количестве задействованных на работах на Днепровском заводе военнопленных.

В Первой мировой войне впервые было применено химическое оружие, поэтому войну иногда называли «войной химиков». На выставке размещены отчет о деятельности газовой секции Екатеринославского комитета Всероссийского земского союза и Союза городов.

В разделе «Призыв в армию и дезертирство» среди других документов экспонируются письмо Анастасивського волостного правления о призыве новобранцев 1898 рождения, циркулярное письмо Екатеринославского уездного комиссара об усилении борьбы с дезертирством с привлечением местных властей и населения, доклад начальника губернского жандармского управления на имя губернатора об аресте группы лиц, которые собирались распространять антивоенные прокламации и проводить уличные демонстрации во время призыва новобранцев.

На стенде «Военная цензура» представлены циркулярные письма начальников Киевского и Екатеринославского почтово-телеграфных округов о способе шифрования телеграмм, о необходимости прекращения распространения сомнительных телеграмм за подписью «Ставка» с сообщениями о событиях на фронте, об открытии контрразведывательного пункта в г. Екатеринославе и др.

О последних месяцах войны говорится в циркулярных письмах Киевского почтово-телеграфного округа по расследованию противозаконных действий бывших министров царского правительства и бывшего императора Николая II, просмотра и извлечения корреспонденции лиц, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности (Ульянова-Ленина, Зиновьева, Луначарского, Коллонтай и др.). Среди документов — телеграмма военно-революционного штаба охраны Екатеринославской железной дороги о переходе железной дороги на военное положение, открытка Украинской социал-демократической рабочей партии с призывом «Долой войну, да здравствует революция, да здравствует автономия Украины!». Завершают выставку воспоминания участника войны И. Макашова.

DNEPR.INFO

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно, почему в городе хотят ликвидировать 2 маршрута автобусов.

Сегодня 11:41
54
просмотров

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с вице-президентом США Майком Пенсом.

Сегодня 11:32
15
просмотров

Микки Рурк откровенно рассказал о планах на старость.

Сегодня 10:41
130
просмотров

Сотрудники Аульской хлоропереливной станции боятся, что их предприятие просто сдадут на металлолом. Поэтому они и записали обращение к Зеленскому с просьбой остановить аукцион.

Сегодня 10:04
70
просмотров

Известная порно-звезда умерла в своем доме.

Сегодня 09:50
2363
просмотров

Сенцов заявил, что давал показания для Гаагского трибунала о том, каким пыткам подвергался режиссер в российском плену.

Сегодня 09:16
160
просмотров

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака.

Сегодня 09:02
255
просмотров

Днепрянин погиб на пожаре – спасатели обнаружили тело.

Сегодня 08:47
266
просмотров

Какой будет погода в Днепре 19 сентября.

Сегодня 08:36
176
просмотров

Доллар продолжает обновлять многолетние минимумы.

Сегодня 08:25
389
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Купуй будь-яку ванночту ТМ Maltex та отримай знижку -25% на сидіння для неї!

  • -40%

    Знижки до -40% на обрані моделі одягу Blaser

  • -20%

    Присоединяйтесь к празднику вместе с магазином Arena Store!

  • Акция!

    Будьте чарівні цієї осені з магазином Bags etc!

Наверх