Зоопарковые войны: волонтеры обвиняют руководство зоопарка в коррупции и ведении семейного бизнеса

29.01.2016 08:10
просмотров
Руководству зоозоны парка им. Шевченко выгодно вести на его территории свой собственный семейный бизнес, уверяют активисты благотворительной организации «Зоозабота», созданной для улучшения условий и качества жизни животных. Журналисты Dnepr.Info постарались разобраться что же происходит на Монастырском острове.

Семейный бизнес в муниципальном зоопарке

Untitled-1 copyЗоозона на Монастырском (Комсомольском) острове является частью муниципального парка им. Т.Г. Шевченко и содержится за счет городского бюджета. Тем не менее, на ее территории уже много лет функционирует террариум частного предпринимателя Людмилы Анатольевны Бойченко, которая, как выяснили волонтеры, является дочерью Надежды Степановны Монастырской, заведующей зоозоны. Официальный договор аренды помещения под террариум датируется 19 декабря 2013 года и действует до 5 декабря 2016 года включительно, хотя существует он гораздо дольше и условия содержания животных в нем – ужасны.

«Здесь на кассе продают единый билет и в террариум, и в зоопарк. При этом люди, как правило, не знают, что покупают билет и в частный террариум, и в коммунальный зоопарк», — уверяет активист Анна Гриднева.

Untitled-2 copy

К работе кассы вообще много вопросов. Например, там нет кассового аппарата и сколько на самом деле человек посещает зоозну, установить невозможно. По подсчетам волонтеров, занимавшихся этим вопросом минувшим летом, при очень средних подсчетах только за три летних месяца зоопарк получил за билеты порядка 80 тысяч гривен, в то время как в отчете о доходах парка за 9 месяцев 2015 года значится строка: «Зоозона, посещение общественных туалетов – 97 777 грн» — в эту сумму вошла прибыль не только от посетителей зоопарка, но и всех тех, кто пользовался туалетами в парке.

r3J5C1XMj-A copy2

 (Нажмите на изображение, чтобы просмотреть документ полностью)

При этом на кассе кроме билета можно купить так же стаканчик сухарей для кормления животных (к ним мы вернемся ниже), игрушки для детей и прочие мелочи, которые не являются ассортиментом, предлагаемым коммунальным зоопарком – это снова частный, нигде не учтенный бизнес.

Жители города, хоть иногда выбирающиеся на прогулку на Монастырский (Комсомольский) остров уже привыкли к тому, что более 15 лет всех желающих там катают лошади и пони – по центральной алле парка, в специальном загоне, на новогодних елках и городских праздниках. Это тоже частный бизнес предпринимателя Людмилы Анатолиевны Бойченко. Лошади и пони, годами сменяющие друг друга, занимают несколько вольеров зоопарка, а на зиму (как сейчас) они единственные кроме обезьян, кого перевели в теплые помещения (животные, которые тяжело переносят наши холода и числятся на балансе парка остаются на улице не смотря ни на что). Вот только по документам оказалось, что частную лошадь и пятерых пони зоопарк взял в аренду с 5 октября 2015 года до 30 апреля 2016 года для «повышения привлекательности экспозиции». За  это каждый месяц зоопарк платит предпринимателю Людмиле Бойченко 500 грн за коня и 1 500 грн – за пятерых пони. Ни о каком прокате в документах нет и речи – согласно договору животные должны просто жить в вольерах и радовать посетителей зоопарка своим присутствием, а не зарабатывать прокатом деньги, которые идут в карман частного предпринимателя. На каком основании животные жили и работали в зоозоне все эти годы — неизвестно. Отдельный вопрос — на каком основании под конный прокат отведен немалый участок зоопарковой территории, куда можно было выпускать, к примеру, молодняк или ладящих друг с другом травоядных.

1-2 1_1

«Мертвые души»

vQnxCriuZp0В штате зоозоны официально числятся всего четыре человека: заведующая, кассир и двое работников, один из которых должен ухаживать за хищниками, а другой – за прочими животными и птицами. Согласно штатному расписанию, все они работают по 8 часов в день 5 дней в неделю. По факту, пока мы ждали для диалога заведующую, мы насчитали шестерых человек, которые выполняли работы в зоопарке. Кассир же и вовсе сотрудник загадочный – его просто не существует, уверяет Анна Гриднева:

«На кассе всегда сидит либо сама Надежда Степановна (заведущая – прим. ред. Dnepr.Info), либо ее дочь (Людмила Бойченко – прим. ред. Dnepr.Info). Никого чужого на должность кассира не берут, чтобы не посвящать посторонних в их дела».

Когда мы приехали утром в зоопарк, касса была открыта, но пуста, хотя заведующая уверяла нас, что кассир болеет. А когда мы уже уходили, касса была наглухо закрыта.

DSC_3053

 Смерть муфлона

После того, как городские власти услышали активистов «Зоозаботы» и поддержали их проект развития и реконструкции зоозоны на острове, в июне 2015 года была запущена опекунская программа, а двое молодых мужчин от организации, по согласованию с управлением культуры горсовета, устроились на работу в зоопарк рабочими по уходу за животными. Это было необходимо, чтобы волонтеры могли контролировать распределение кормов, которые закупались на опекунские деньги и согласно актам приема-передачи передавались в зоопарк. За Олегом и Вячеславом закрепили ряд с копытными животными, медведицу Лялю и кабанов – они посменно кормили, поили, убирали в вольерах и территорию вокруг них.

DSC_2982В ночь с 21 на 22 января в зоопарке умерла самка муфлона – ее обнаружил утром работник парка (не зоопарка) и сообщил руководству. В кратчайшие сроки Людмила Бойченко, которая по документам вообще не является сотрудником парка, лично на своей машине вывезла труп животного. К слову, в нашей зоозоне нет постоянного ветеринара, а веткабинет всегда закрыт.

DSC_2913Обоих работников от БО «Зоозабота» вызвали к заведующей зоозоной и руководству парка – именно их обвинили в халатном исполнении своих обязанностей и смерти самки муфлона.

«Вызывали нас к директору парка. Я написал в объяснительной, что был два дня выходным, а Славик написал, что накануне вечером он в последний раз покормил животных – они оба были живы. Затем на следующий день вызвали и порекомендовали уволиться по собственному желанию», — рассказал Олег Николенко, бывший рабочий по уходу за животными.

DSC_3037По его словам, изначально их обвинили в том, что они умышленно отравили животное. Потом причиной гибели животного стала халатность.

«Это недосмотр людей, которых нам предоставила «Зоозабота», которым я каждый день ходила говорила убирать остатки пищи. Это все привело к смерти – недосмотр и отравление. Чем – не известно, отдали на анализ. Больше ничего не скажу», — прокомментировала нам заведующая зоозоной Надежда Монастырская.

Руководство парка приняло сторону заведующей зоозоной.

«По факту гибели муфлона было проведено служебное расследование, опрошены работники и сотрудники зоозоны. Сначала с ребятами поговорил – вроде все нормально, они знают свои обязанности, понимают о чем говорят. Но потом поговорили с заведующей зоозоны, оказалось – они халатно относились к выполнению своих обязанностей: клетки не чищены были, кормушки не убирались. Им было предложено перейти на другую работу – по благоустройству (дворники – прим. ред). Предварительное заключение есть, сейчас направлено все на комиссию. Заключение – «острое пищевое отравление», — рассказал заведующий хозяйством парка им. Т.Г. Шевченко Игорь Бокий.

DSC_3063 DSC_3074

При этом он признался, что не вникает в подробности работы зоопарка:

«Я с зоозоной сталкиваюсь как? Клетки целы, животные целы, зоозона целая».

У бывших работников своя версия причин случившегося:

«Возможно она недоедала – самец агрессивный, он отбирал у нее большую часть еды. Мы пытались кормить их с двух стороны, чтобы хоть как-то ее подкармливать. Она была худенькая, как при вскрытии обнаружилось, что у нее совсем не было жира – это у нее после рождения малыша», — поделился Олег Николенко.

Работники уверяют – о том, что муфлон ведет себя довольно агрессивно, отбирает еду у самки и даже несколько раз бил их самих, сообщали Надежде Степановне неоднократно. И просили отсадить самца, оставив в вольере самочку с малышом, но руководство приняло решение убрать от агрессивного самца лишь новорожденного. Сама Надежда Монастырская переложила ответственность на бывших работников:

«Есть возможность, они могли сами отсадить. Клеток – полно. Я им давала такие полномочия».

Тем не менее до 22 января в общем вольере по-прежнему находились самец и самка. Где сейчас малыш муфлона – не известно. Руководство зоозоны уверяет, что в крытом помещении, но туда никого не пустили.

DSC_2929 DSC_2939

Судьба опекунской программы

Смерть муфлона стала официальной причиной для полного отстранения активистов и волонтеров от любой деятельности в зоопарке. С Анной Гридневой контракт на ее работу в должности заместителя заведующей (фиктивной, как оказалось на деле), который был подписан на 3 месяца, после выборов не продлили, а двоих работников, выполняющих физическую работу и контролирующих качество питания животных под опекой, вынудили уволиться. В результате БО «Зоозабота» пришлось остановить работу опекунской программы для животных зоопарка – на территории зоозоны не осталось ни одного человека, который мог бы контролировать распределение опекунских кормов и средств, которые горожане редко, но выделяют на ремонт вольеров и домиков животных.

DSC_3090Заведующая зоозоной Надежда Монастырская уверяет, что волонтеры за последние полгода никакой пользы не принесли. Все идеи по реконструкции, которые звучали, под которые специалистами был разработан проект, а горсовет даже выделил средства, заведующая считает своими. К слову, деньги, выделенные городом на реконструкцию вольера волков, были перечислены парку, как коммунальному предприятию, в состав которого входит и зоозона. А вот почему средства до сих пор так и не были освоены – никто, кроме исполняющего обязанности директора парка и его бухгалтера, похоже, не знает, а сами они – на больничных. На самом деле, по документам и бухгалтерии вопросов возникло очень много, в ближайшем времени мы, журналисты Dnepr.Info, надеемся добиться ответа на них. 

Немало вопросов и по закупкам корма для животных. Существуют нормы кормления, которые определяют сколько и каких продуктов в день должен получать тот или иной зверь. Но ни заведующая, ни сотрудники зоозоны, которые занимаются сейчас кормлением, этих норм озвучить не смогли. Своими словами описывают так: травоядным – сено, ветки с травой рвем летом, бурячок еще даем, овощи разные; хищникам – мясо и все, что положено. По факту же, уверяют бывшие работники зоопарка, основу рациона почти всех животных составляют… булочки из McDonald’s. Правда, Надежда Монастырская сначала отрицала этот факт, потом, когда указали на мешки с булочками, сказала, что это идет только поросятам, а когда мы указали на верблюдицу и медведицу, из которых одна дожевывала булочки, а другая даже не притронулась к ним, призналась, что  дают булочки, «но только тем, кто их любит». Сушеные куски этих же булок продаются на кассе как сухарики, которыми можно покормить животных.

DSC_2976 DSC_2974 DSC_2978 DSC_2950

За полгода работы опекунской программы, горожане взяли на себя полностью или частично заботу по кормлению примерно половины всех животных в зоопарке. Согласно представленным волонтерами чекам по закупке и актам приема-передачи приобретенных на опекунские деньги кормов, каждый месяц на то, чтобы обеспечить 40 животным необходимый рацион уходило по 5-6 тысяч грн. За полгода волонтеры на питание потратили более 100 тысяч грн.

DSC_2955 DSC_2961

В то же время в статье расходов того же отчета за первые девять месяцев 2015 года указано, что за три квартала зоозона потратила на закупку кормов для более, чем 80 животных всего 26 772 грн. При этом, по информации волонтеров, руководство зоозоны закупало просроченные продукты в супермаркетах.

r3J5C1XMj-A copy3

Когда запускалась опекунская программа, волонтеры устно договаривались с руководством парка и зоозоны, что деньги, которые те потратили бы на закупку кормов, но будут сэкономлены за счет финансирования опекунов, будут тратиться на ремонт и благоустройство вольеров. Теперь же Надежда Монастырская категорически отрицает какие-либо договоренности, говорит никаких сэкономленных денег нет. Более того, по ее словам все ремонты и обновления, которые произошли за минувший год в зоопарке, финансировались из тех средств, что ей удавалось добиться из бюджета. На 2016 год, как уверяет Надежда, она подала руководству парка перечень следующих необходимых работ:

  • полный ремонт копытного ряда,
  • ремонт ряда вольеров с хищниками,
  • косметический ремонт административного здания,
  • обустройство зимнего вольера для обезьян.

Примечательно, что все эти заявки полностью совпадают с теми, которые озвучивали полгода и год назад активисты «Зоозаботы». Но где  будут браться деньги и кто будет лоббировать эти нужды – Надежда Монастырская не знает. Подводя итоги сотрудничества с БО «Зоозабота» заведующая зоозоной недовольна тем, что волонтеры не «дожали» руководство парка, чтобы то все же освоило полученные 250 тысяч грн на реконструкцию вольера волков (что позволит расширить жилплощадь медведице), а так же тем, что так и не были отремонтированы полы у енотов, а лишь заменили домики на новые и теплые.

На самом деле, под вопросом уже находится сам факт существования в нашем городе этой зоозоны. Помещения нуждаются в капитальном ремонте, на острове полностью отсутствует водопровод и канализация — на весь зоопарк всего один кран с водой, поят животных вручную из ведер, а отходы жизнедеятельности и вовсе сбрасываются с обрыва. 

DSC_2985 DSC_2986 DSC_2990 DSC_2991

 В таких условиях зоозона не может работать нормально, а потому городские власти снова возвращаются к тому, что это был временный проект, пока не будет построен капитальный зоопарк. В 2011 году депутаты уже обсуждали вопрос о переносе городского зоопарка на левый берег, в парк Кириловка (им. Кирова), но так ничего не решили. Нынешний мэр Днепропетровска так же согласен с тем, что в подобных условиях содержать животных нельзя.

«С такими «зоопарками» надо прощаться», — писал Борис Филатов на своей странице в соцсети 16 января.

Исполняющий обязанности заместителя городского головы Дмитрий Погребов так же озвучил планы о переносе зоозоны в более приспособленное место. Куда – пока не решили, рассматриваются варианты.

Тем временем волонтеры БО «Зоозабота» бьют тревогу и просят городские власти обратить внимание на происходящее в зоопарке, а так же сменить руководство нынешней зоозоны на кого-либо, кто будет заботится в первую очередь о животных, а не о своем кармане. Пока что самыми сытыми и довольными жизнью в зоопарке выглядят коты, гуляющие сами по себе.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх