Жители Днепра выступают против газовых заправок возле своих домов

просмотров
26.07.2016 15:57
84 газовые заправки из 110-115, имеющихся в Днепре, работают незаконно. А многие еще и представляют опасность техногенной катастрофы, уверяют активисты.

Горожане, которым не посчастливилось стать соседями газовых заправок, жалуются на слишком близкое расположение опасного объекта по отношению к их домам. А за попытки добиться реакции от соответствующих инстанций, жители стали получать угрозы.

«Сегодня они не пришли на пресс-конференцию, потому что вчера, когда мы стояли возле Шевченковского РОВД, они сообщили о том, что им поступали угрозы, после наших обращений в ГСЧС, ДАБИ и другие инстанции. Им угрожали бросить что-то в окна, если они, жители, будут митинговать. Заправка находится в 20-30 метрах от жилых домов. Это нарушение закона, нарушение ДБН. Установлены 10 тонн, заправщик приезжает ночью, около 3-4 утра, это шум, просыпаются дети, дискомфорт. Они обращались во все инстанции, но мы пришли к выводу, что у этого предпринимателя очень серьезная «крыша», — рассказал на пресс-конференции председатель ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктор Романенко.

Согласно нормам, ближайшая заправка должна находиться минимум в 50-80 метрах от жилых домов. По факту же эти нормы мало где выдержаны. Кроме того, несоблюдение техники безопасности при оборудовании таких заправок грозит еще и катастрофой с человеческими жертвами, напоминает Виктор Романенко:

«Из 110-115 заправок 84 – стоят незаконно. Это 84 маленькие бомбы, или 400 возможных повторений случая, произошедшего 28 апреля 2012 года в Днепре, когда пострадала масса людей. Там было всего 250 граммов тротила. А здесь, специалисты не дадут соврать, эквивалент 4 кг тротила. При взрыве газовых заправок, люди на расстоянии 3 км собирают запчасти этих заправок. Мы несколько дней объезжали эти заправки. Возле детсадов, медучреждений, под ЛЭПами (а это угроза остаться без электричества всему городу), на коммуникациях, трубопроводах, газопроводах стоят заправки».

«Мы делали проверку по Левобережному. Хочу отметить, что хозяин всех этих заправок практически один и тот же. Документов ни у кого нет. В области объявлен 5 класс пожароопасности, а все цистерны стоят под открытым небом, они не накрыты, как того требуют нормы. Помимо этого, многие газовые заправки объединены с бензиновыми. Специалистами не выдаются разрешения на аренду земли, сегодня проще поставить заправку просто так, чем получить разрешение. Не знаю. Какие связи нужно иметь, чтобы получить разрешение», — рассказал общественный активист Виктор Каракуця.

«Сколько людей погибли на Кирова, Мандрыковской от взрывов всего 40 литров газа. А на заправках их 10 тонн. Такой газ при утечке образует облако над землей. Ударная волна при таком взрыве поражает 2 квартала. Мы поднимали вопрос еще в прошлом году. При Булавке обследовали все это, подали на 95 листах материалы в прокуратуру. Открыто 18 уголовных производств. Но, к сожалению, сейчас идет реорганизация прокуратуры и дела лежат под сукном», — жалуется представитель инициативной группы жителей Владимир Сосна

Пытаются горожане обратить внимание властей и на финансовый вопрос, ведь нелегальные заправки – это еще и ущерб городскому бюджету. По их подсчетам в год Днепр недополучает порядка 5-6 миллионов гривен из-за того, что газовые заправки в большинстве своем работают без документов.

Активисты предлагают перенять опыт других городов. Например, в Киеве закрыли 50 заправок, после чего половина снова вернулась. Тогда был заключен договор с «Днепрогазом», который выделил машину, чтобы аккуратно откачивать и вывозить газ с таких заправок. В результате многие даже не стали забирать оборудование, опасаясь привлечения к ответственности по ст. 212 Административного Кодекса Украины. А в Черкассах и Лучке заправки и вовсе вынесли решением сессии за пределы городов.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Человек
    2016-07-30 15:32:26 Ответить

    Это информационный вброс!Заказная статья!Популизм!Благодаря нашим законам,действительно невозможно получить документы!!!!Всё узаконить (у чиновников) столько стоит,что заправка никогда не окупится!Гораздо приятнее загнать предпринимателя в тень,а потом его доить!Кстати АГЗС это рабочие места!Всё закрыть и уморить людей голодом!Или лишение рабочего места назвать подстрекательством и принуждением к совершению преступления?Глядя на статью,появляется мнение,что в скором времени будет новая волна наездов "контролирующих органов"!С удовольствием заставил бы автора, заправлять свой мобиль где нибудь за Приднепровском!

    Да(3)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.03.2017 14:30

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о планах правительства закупать уголь…

Новости Днепра
17.03.2017 14:22

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Днепрогаз».

Новости Днепра
10.03.2017 10:32

В независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве взяли на исследование…

1
Новости Украины
09.03.2017 15:43

В прошлогоднем меморандуме с МВФ Украина взяла обязанность корректировать цены…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх