ЮМЗ вновь митингует, а заказчики боятся нестабильности предприятия

14.03.2015 09:44
просмотров
Вчера состоялся девятый митинг работников ЮМЗ. Люди требуют вернуть зарплаты, хотя малую часть уже выплатили.

В пятницу, несмотря на дождь, сотрудники Южмаша снова вышли на митинг. Выступление это далеко не первое и, скорее всего, не последнее. Люди хотят выплаты задолженности в полном объеме, но вот для заветного полного погашения пока нет источника. 

Как сообщил один из работников, завод практически полностью стоит: из 7 500 трудящихся на работу ходит лишь 1 000. Однако восстановить рабочий график руководство планирует с 14 апреля. Сейчас же работа есть только у некоторых цехов, но и их работники трудиться за бесплатно не спешат. Люди собираются продолжать пикеты, а независимый профсоюз всячески призывает к борьбе за свои деньги.

По официальным данным, трудовой коллектив получил оклад за июль 2014 года и 30% зарплаты за август, но этого мало. Напомним, в надлежащем объеме зарплату не выдают более полугода.

Председатель профсоюзного комитета ЮМЗ Валерий Васильев сообщил, что неоднократно пытался успокоить митингующих и поделиться положительными известиями из Киева, но слушать его никто не захотел. Люди находятся под влиянием независимого профсоюза, который подбивает рабочий коллектив на выступления и тем самым только портит ситуацию. Как говорится в официальном заявлении профсоюза ЮМЗ, которое выдали журналистам, «проведение протестных акций крайне негативно сказывается на ходе переговоров с заказчиками». По мнению Васильева, из-за митингов заказчики считают предприятие нестабильным и не спешат заключать контракты.  Кроме того, в том же официальном письме четко говорится, что «все поступления средств (выдача зарплаты за летние месяцы — ред.) — от заказчиков. Никакой финансовой помощи за счет государственного или местного бюджета не было и в обозримом будущем не ожидается. То есть никакой заслуги так называемых независимых профсоюзов в решении вопроса о погашении задолженности нет».

«На митинге идут открытые выступления против правительства. Если мы ждем от него помощи и хотим, чтобы к нам повернулось правительство в виде госзаказов и погашения задолженности, то если мы будем его критиковать, сами понимаете, какая реакция будет с его стороны», — сказал Валерий Васильев.

На прошлом митинге возле облгосадминистрации замглавы ОГА говорил о том, что завод будет сотрудничать с энергетиками. Как прокомметировал Васильев, контакт с ними установлен, но заключать контракт они почему-то не спешат.

«Что-то их пугает. Наверное, эта нестабильная ситуация с митингами. Люди не понимают, что сейчас нельзя митинговать. Это ничего не даст. Радует то, что много заводчан понимают это», — сказал Васильев.

Что же касается положительных известий из Киева, то Валерий Васильев сообщил, что в четверг состоялась коллегия в Космическом агентстве, где и обсуждалась проблема. По словам главы заводского профсоюза, на данный момент уже есть подвижка по линии КБ «Южное». Бюро получило заказ на изготовление двигателей для модернизации ракет. В понедельник-вторник должны зайти деньги, но глава профсоюза переживает, что и этого заказчика смущает напряжение в трудовом коллективе. Если все срастется, то люди получат оставшиеся 70% августовской зарплаты и полную сентябрьскую. Выплатить полную сумму одним махом невозможно. 

Однако по сути государственного заказа нет. Есть выше названный заказ КБЮ, есть те, которые были и раньше — на шасси самолетов. Кстати, троллейбусы тут тоже могут делать, однако, как уже сообщалось, городские власти собираются закупать б/у у иностранцев. Стоимость троллейбуса ЮМЗ — около 2 млн. грн., а это, по мнению управленцев, дорого.

«Надеемся, что заказы пойдут. Министр поставил задачу перед КБЮ сделать презентацию разработок, которые они могут предложить обороне. Если они пройдут, их будет выполнять Южмаш», — обнадеживает руководитель профсоюза.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Анатолий
    2015-03-14 18:24:16 Ответить

    Ух как поперёк горла властям людские волнения ,и чего им нужно ? Этож надо иметь столько цинизма и наглости утверждать. вы это не правы,подумаеш всего лиш с октября зарплату не дают вы же не всё с дому вынесли чтобы не умереть с голоду вы ещё потерпите до 2025 года власти утверждают всё будет хорошо,Устроили геноцид,интересно даже когда кончится терпение у народа глядя на это бл-во.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 26 июля, в городе Криво Рог грузовой автомобиль сбил 8-летнего ребенка.

Сегодня 09:51
10
просмотров

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам, но забрасывают библиотеки.

Сегодня 09:48
12
просмотров

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от нардепа Виталия Куприя. Оно касается расследования гибели бойцов АТО в перестрелке 24 июля в Днепре.

Сегодня 09:09
56
просмотров

Днепр является одним из основных городов Украины, а также одним из крупнейших ромышленных центров страны.

Сегодня 08:46
86
просмотров

Сотрудники полиции предостерегают от ненастоящих сотрудников банков, которые обманывают людей под предлогом недавно прошедших в стране кибератак.

Сегодня 08:26
143
просмотров

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух подростков 16-ти и 15-ти лет.

Сегодня 07:35
1625
просмотров

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
370
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
192
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
63
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
168
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх