ТОП-5 распространенных махинаций похоронного бизнеса

14.05.2015 10:44
просмотров
Разглашение конфиденциальной информации о факте смерти является наиболее распространенным нарушением.

В наше время ритуальные услуги являются очень прибыльным бизнесом. К сожалению, в гонке за деньгами  компании, предоставляющие соответствующие услуги, все чаще забывают морали. Сигнал «есть покойник» моментально распространяется по отлаженной сети сарафанного радио и вот, на пороге убитых горем родственников появляется агент ритуальной службы. Или, как вариант, в «нужную» квартиру активно звонят представители этих же контор.

Общение родни умершего с агентами похоронных компаний происходит в обстановке огромного стресса – благоприятная обстановка, чтобы нажиться, пишет «Сегодня». В Украине нет телефона доверия либо горячей линии помощи тем, кто занимается похоронами своих родных. И потому жаловаться порой просто некуда.

По статистике, в 2014 году в Украине ритуальные услуги населению оказывали 2 783 ритуальные службы разных видов собственности.

«Цены и услуги в разных ритуальных агентствах почти одинаковы. Самая главная проблема в этой сфере — отсутствие полной информации о том, какие именно услуги должны предоставляться, какие из них платные, а какие оказываются бесплатными. К тому же около 70% рынка ритуальных услуг занимают посредники, у которых нет своих ритуальных магазинов. Они попросту наживаются на коррупционных схемах, в которые вводят людей, потерявших близкого человека», — говорит владелец частного ритуального агентства Феликс Чехович.

До защиты собственных прав из миллионов доходят только единицы. Да и в милицию практически никто не обращается.

Журналисты «Сегодня» собрали самые вопиющие и распространенные истории украинцев, столкнувшихся с проблемами в этой печальной отрасли, и выделили пять самых распространенных схем «развода».

Махинация  №1: Разглашение личных данных

Разглашение конфиденциальной информации о факте смерти является наиболее распространенным нарушением.

«В ноябре прошлого года мне позвонила дочь и сказала: «Умер папа». Я была недалеко, всего в полукилометре от дома, и стрелой понеслась туда. Но на пороге меня встретила не дочь, а агент ритуальной службы, крепко державший паспорт моего только что умершего мужа. Еле забрав у него документ, я отрезала: «В ваших услугах мы не нуждаемся». Тот обернулся и долго смотрел на вышедших из комнаты врачей «скорой». Только спустя время я поняла, что все эти взгляды, вздохи и пожимания плечами говорили о том, что ритуальщики остались без заказа, а врачи — без «отката», — вспоминает Анна из Запорожья.

Еще одна уж совсем абсурдная история случилась с пенсионеркой Ольгой Матвеевной из Днепропетровска.

«После обеда мы, как обычно, сидели на лавочке возле дома. Вдруг к нам подошла милая девушка и с уверенностью Нострадамуса сказала мне: «Завтра вы будете хоронить своего сына Кирилла». — «Что ты, дочка, я только утром собирала своему ребенку обед на работу!» — ответила я. Но не успела девушка открыть рот, чтоб объяснить свои экстрасенсорные способности, как из окна квартиры закричала дочь: «Мама, позвонили с завода, где работает Кирилл! Произошел несчастный случай — он погиб!». Сама не помню как, но домой я вернулась с прейскурантом на похоронные услуги агентства, которые мне вручила та самая девушка».

Такие «чудеса» происходят не случайно.

Даже если врач окажется честным, то «своей» ритуальной фирме может позвонить участковый. Если в результате «наводки» ритуальная фирма получает заказ, она должна заплатить информатору заранее оговоренную сумму. Она может составлять и 300, и 1500 грн. — все зависит от договоренностей. Сумму «отката» ритуальщики включают в общую цену похорон, и в итоге родные умершего платят за наводку, даже не догадываясь об этом.

«Разглашение информации о смерти граждан — это грубое нарушение законодательства, поскольку ст. 7 Закона «О погребении и похоронном деле» от 29.06.2004 г. гарантирует конфиденциальность информации об умершем», — объяснил Александр Голуб, директор ритуальной службы при КГГА.

«Такие административные проступки грозят штрафом, предусмотренным ст. 18839 КУоАП. Для гражданских лиц он составляет от 100 до 500 необлагаемых минимумов (от 1700 до 8500 грн), а для должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности — от 300 до 1000 необлагаемых минимумов (от 5100 до 17 000 грн)», — говорит Дмитрий Калько, юрист.

Махинация №2: «Лохотрон» при оформлении документов

«Как-то клиенты моего ресторана заказали поминки по пожилой женщине, но потом в последний момент их пришлось… переносить на следующий день. Оказалось, раздавленные горем дети подписали договор с ритуальным агентством, толком не прочитав, какие услуги эта служба берет на себя, и заплатили ей. В день похорон, перед самым опусканием гроба в могилу, на кладбище вдруг появилась милиция с требованием показать документы, необходимые для захоронения. Оказалось, одной бумаги не хватало. Распорядитель похорон, с которым подписывался договор, на место не приехал, а на звонки отвечал лишь, что выполнил все, что указано в договоре. Выяснения, кто прав и кто виноват, происходили фактически у открытого гроба. В итоге родственникам пришлось снова вызывать катафалк, отвозить покойницу еще на одну ночь в морг и на следующий день хоронить на том же кладбище, в той же могиле. Занималось этим уже другое ритуальное агентство, которому, естественно, пришлось платить еще раз», — рассказывает запорожский ресторатор Ирина.

По словам Александра Голуба, директора ритуальной службы, такие вопиющие случаи чаще происходят с фирмами-однодневками, которым не важен имидж. Они обозначают свои работы слишком обобщенно, например: «Услуги кладбища по погребению». Цена ритуальных услуг устанавливается законодательством. Эти услуги оформляются соответствующим договором. Подписывая его, следите, чтобы все формулировки были максимально конкретными и напротив каждой услуги стояла ее точная стоимость. И хорошо, если в этих бюрократических делах горюющим родным помогает кто-то из друзей.

Махинация №3: Незаконная перепродажа могил

Чтобы заработать, люди готовы побеспокоить мертвого. Каждый день появляется немало желающих перепродать могилы, где давно покоятся их родственники. В интернете можно найти немало объявлений о продаже мест на кладбищах, причем есть даже такие, вроде «Продам место на кладбище. Б/у». Цена зависит от мест нахождения кладбища и самого захоронения.

Киевлянин Алексей подыскивал хорошее место для старенькой матери, которая была при смерти. Связался с людьми, которые продавали место на Байковом.

«Во время встречи некий Дмитрий сказал, что там 50 лет назад была похоронена его прабабушка, а он уезжает в другую страну и больше приезжать в Украину не будет. А другой продавец, Юлия, продавала могилу своего дедушки, даже показала свидетельство о его смерти. Она оправдывалась, что ей срочно нужны деньги; я оставил ей залог, а на следующий день выяснилось, что у меня появился «конкурент», тоже оставивший задаток. После попыток что-то выяснить девушка попросту исчезла».

Директор ритуальной службы прокомментировал этот случай, сообщив, что в официальных документах четко написано, что использование отдельных участков действующего кладбища для повторного захоронения в могилу может быть допущено не ранее чем через 20 лет после захоронения, и с обязательным согласованием с государственной санитарно-эпидемиологической службой.

«Запрет на то, чтобы люди предлагали могилы своих умерших родственников незнакомым людям, в законах Украины не прописан. Тут, скорее, нужно говорить об этике и морали», — говорит Артем Грузинов, юрист.

В этом вопросе есть нюанс. Если вы собираетесь подхоронить своего родственника в чью-то могилу (независимо от того, лежит ли там член вашей семьи или чужой человек), знайте: по ст. 25 Закона «О погребении и похоронном деле» в момент похорон у вас на руках должно быть заявление и свидетельство о смерти того, кто уже похоронен в этой могиле. Найти последнее порой невозможно, особенно если усопший не был вашим родственником.

Махинации №4 и №5: Подзахоронение в брошенные могилы и бронь

Катастрофическая нехватка мест для захоронений вызывает еще одну частую проблему, когда в могилу к усопшему без ведома его родни подхоранивают другого человека. Такая история случилась с украинкой из Новоград-Волынского, а ныне жительницей Хабаровска Татьяной.

«Много лет назад я уехала учиться в РФ, потом вышла там замуж и осталась там. В Украину приезжала нечасто, а после того, как похоронила отца, и того реже. И каково же было мое удивление, когда в один из приездов я не обнаружила могилу папы: на месте креста с его именем красовался гранитный памятник совершенно чужой женщине!».

Татьяна стала узнавать о случившимся у кладбищенского сторожа, затем пошла в коммунальные службы и, наконец, к журналистам. Те выяснили, что место, где был захоронен отец Татьяны, продали и попросту «подселили вторым этажом» еще одного человека.

«Дело в том, что городское кладбище давно закрыли.Но состоятельные родственники умерших готовы платить любые суммы, чтобы их близких хоронили недалеко от города. Вот работники кладбища и стараются ради них. Сначала они вырубили с территории все «лишние» деревья, убрали лавочки и столы, а затем добрались до могил, за которыми давно не ухаживали, мол, раз присматривать некому, то и возмущаться никто не станет. Моя история закончилась тем, что родные той женщины упросили меня не перезахоранивать ее. А на памятнике выбили еще одно имя — моего отца. И вот уже 15 лет я езжу на могилу к папе, а заодно проведываю и чужого человека».

Александр Голуб говорит, что Закон «О погребении и похоронном деле» обеспечивает сохранность мест захоронений. Поэтому если стало известно, что загроможденную или заброшенную могилу отдали под новую, нужно идти в милицию.

Еще один вариант захвата территории — бронивание мест под могилы. Делается это двумя способами: люди либо ставят у уже занятой могилы столы и лавочки аккурат под еще одно захоронение, либо просто оставляют табличку с надписью «Бронь».

«Резерв мест на кладбищах законами не предусмотрен.Так что скамейки или столики у могил работники кладбища имеют право снести, если понадобится место для будущих захоронений», — объясняет Голуб.

«Дирекция кладбища или местные органы власти после смерти одного человека могут дать место под будущее захоронение всей семьи — это законам не противоречит. Но это возможно лишь, если на кладбище достаточно мест. В больших городах, где земля под могилы — дефицит, действует другое правило: родственники усопшего имеют право получить место лишь под двойное захоронение и только для ближайшего родственника усопшего (жены, мужа, матери, отца, сына, дочери, брата, сестры) старше 60 лет», — добавляет Артем Грузинов.

5 советов, как не дать нажиться на вашем горе

Вместе с юристами, ритуальщиками и людьми, недавно хоронившими родственников, мы составили пять рецептов «противоядия» от похоронного мошенничества.

  1. Сами или с помощью знакомых просмотрите сайты ритуальных служб. Обратите внимание на цены, перечень услуг, поинтересуйтесь особенностями похорон в вашей местности. Это поможет лучше понять договор, который вам придется подписывать в ритуальном агентстве. Если к вам приехали представители похоронных фирм, которых вы не вызывали, значит, информация о смерти вашего близкого получена, скорее всего, от их информатора, а значит, услуги этой конторы вам обойдутся дороже.
  2. Никогда не поддавайтесь уговорам агентов подписать чистый бланк договора, даже если прежде устно были четко обсуждены все цены на услуги и товары. В большинстве случаев то, что показывают ранее, и то, за что приходится платить, разительно отличается. И, конечно, не в пользу того, кто хоронит. Еще юристы советуют потребовать смету каждой услуги, описание того, из чего она состоит, и не допускать в договоре строчки «цена договорная».
  3. Производя захоронение пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и других людей, относящихся к льготным категориям граждан, уточните, имеет ли частное агентство право заниматься этим. Дело в том, что на эти процедуры государство выделяет некоторую сумму денег, и похоронами обычно занимаются государственные ритуальные службы.
  4. Ни в коем случае не подписывайте никаких доверенностей на имя ритуальщика о получении денежных компенсаций после смерти человека (родственникам каждого умершего пенсионера, к примеру, по закону положена выплата двух его пенсий). Иногда ритуальщики забирают эти деньги себе по доверенности, обещая, что они пойдут в том числе на оплату ритуальных услуг, но потом «забывают» вписать это в условия договора.
  5. Земли, предназначенные для захоронения, являются собственностью государства, а потому не могут продаваться. На территории действующего кладбища места должны выделяться бесплатно в соответствии с утвержденной проектной документацией. По желанию родственников для погребения двух или более умерших сразу может бесплатно выделяться место для семейного захоронения. Поэтому будьте бдительны и не допустите, чтобы с вас брали деньги за бесплатные услуги.

По материалам «Сегодня»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
37
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
43
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
3
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
282
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
67
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
106
просмотров

Руслан Ротань может покинуть чешскую «Славию», так как клуб планирует взять курс на омоложение.

Сегодня 15:28
113
просмотров

Самая главная причина того, что в Украине ужасные дороги – это нехватка денежных средств.

Сегодня 15:15
37
просмотров

Правда и не усилили, как того просил прокурор. Просто все оставили как есть.

Сегодня 15:11
331
просмотров

31 декабря через две недели. Чтобы встреча Нового года была «вкусной», необходимо позаботиться о праздничном меню заранее.

Сегодня 15:04
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!