Тариф выживания: В Днепропетровске подорожает проезд в маршрутках, но перевозчики просят не паниковать

13.02.2015 12:56
просмотров
Перевозчики инициировали работу по изучению ситуации с тарифами на проезд. В ближайшее время будут проведены расчеты и выведена оптимальная для всех сумма.

Александр Резник, председатель Днепропетровской областной общественной организации работодателей транспорта и дорожного строительства, сообщил о том, что в связи с постоянно возрастающими ценами на бензин и курсом доллара перевозчики вынуждены настаивать на пересмотре тарифов на проезд. По его словам, частные перевозчики уже не хотят выезжать на маршруты, считая оптимальной цену за проезд в размере 7-8 гривен.

«Если в Киеве дотируемое государством метро стало стоить 4 грн. и точно так же проезд в больших автобусах стал по 3 грн, а они тоже дотируются, то что делать нам. С июня месяца наши дотации закончатся. Все льготы тоже перейдут на счет перевозчика», — сказал Александр Резник.

Андрей Берчук, председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, акцентировал, что инициация пересмотра тарифов связана не с заинтересованностью перевозчиков в повышении тарифов, а в убыточности предприятий.  Средств не хвататет на нормальную зарплату водителям (в среднем сейчас она составляет 2 000 грн.), качественную и своевременную санитарную обработку салонов, запчасти, которые завозятся из Индии, Китая и Турции и стоимость которых напрямую зависит от курса доллара. Даже на «Богдан» в Украине не выпускают запчастей.

«Мы за стабильную и безопасную перевозку пассажиров не в убыток предприятию», — заявил Андрей Берчук.

О конкретных цифрах говорить пока рано. Слухи о 6 гривнах остаются слухами. Как сообщил Александр Резник, для начала необходимо провести процедуры по замеру пасажиропотока (этим займутся общественники) и стоимости маршрута в зависимости от длины и топливных расходов. Все эти расчеты должны быть индивидуальными для каждого маршрута. После проведения расчетов, состоится своеобразный диалог-торги между городскими властями и АТП, в результате которых и будет определена оптимальная стоимость проезда.

Резник уточнил, что стоимость проезда по расчетам и в реальности всегда отличается – реальная цена ниже. Например, когда в 2014 году принималось решение о проезде за 4 грн., по расчетам стоимость была около 6,50-7,90 грн, в которые закладывались 15% рентабельности. По факту стоимость проезда в размере 4 грн. была достигнута за счет жесткого сокращения расходов и сворачивания многих социальных программ. Сегодня ситуация совсем критична, ведь с тех пор топливо подорожало на 70%, а резино-технические средства на все 120%.

«Сегодня речь идет не о тарифе развития, а о тарифе выживания», — сказал Андрей Резник, председатель Днепропетровской  областной ОО работодателей транспорта и дорожного строительства.

Одним из вариантов решения проблемы, а точнее, первым шагом, перевозчики видят поднятие цены на маршрутах из Днепропетровска до Таромского, где длина маршрута большая, а пассажиропоток невысокий. В качестве еще одного варианта перевозчики озвучивают введение ночного тарифа на проезд. Например, чтобы в час ночи добраться из центра на Левый берег стоило около 8 грн. Но пока это лишь разговоры. В ближайшее время, пока будут проводиться расчеты,  тарифы останутся такими же.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виталий
    2015-02-26 12:40:03 Ответить

    Так почему не провести ебучий тендер, кому не выгодно возить пусть курят в сторонке - придут те кому выгодно.
    Если власть не защищает свой народ, то ее нужно заменить!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Платон
    2015-02-14 16:31:15 Ответить

    Пешком не далеко уйдешь, если живешь, например, в районе аэропорта, а работаешь в центре...

    Да(0)Нет(0)
  • Гость
    2015-02-14 12:57:10 Ответить

    Боксер ты походу водитель этих прокуренных маршруток. Бедняга тупорылая. Вам алеханам и 4 грн. проезд много. Какие 2 тыс. зарплата у них - за такие гроши в тупиках бы очереди не стояли из маршруток

    Да(0)Нет(0)
  • Боксер
    2015-02-13 15:55:37 Ответить

    Кому что-то не нравится - может ходить пешком!

    Да(0)Нет(0)
  • Гость
    2015-02-13 13:24:28 Ответить

    Ну не от них же зависит курс и цена топлива, тоже понять можно. Но прибедняться они все же любят.
    А прокуренность маршруток зависит от водилы - кто ж на 2 000 пойдет так работать? Маргиналы и приходят в основном

    Да(0)Нет(0)
  • Победа
    2015-02-13 13:06:49 Ответить

    Ну-ка, ну-ка! Какие там социальные программы были у маршруточников? И где людям брать деньги на проезд, если цены растут, а зарплаты - нет? И когда качество услуг будет хоть как-то соответствовать? Вы в 91-й маршрутке давно ездили? И таких убитых в хлам, прокуренных, с дырами в полу машин с соответствующими водителями уйма не только на этом маршруте!
    А с ночными тарифами будет как прошлым летом - поговорят и забьют, потому что не выгодно маршрутчикам работать ночью.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

При этом бюджетников в три раза больше, чем контрактников.

Сегодня 07:27
4
просмотров

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
32
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
39
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
45
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Вчера 18:40
52
просмотров

На въездах в города и села Днепропетровщины будут строить так называемые «круги безопасности», которые автоматически заставляют водителей снижать скорость своих автомобилей.

Вчера 18:03
50
просмотров

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Вчера 17:39
28
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Вчера 16:50
64
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Вчера 16:41
296
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Вчера 16:12
151
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх