Суд рассмотрел апелляцию по делу «шумахера», врезавшегося в карету скорой помощи

07.07.2015 12:45
просмотров
Сегодня должен был решиться вопрос по поводу выезда за границу виновника ДТП, однако его на заседании не было – неизвестно, получил ли он приглашение, и суд перенесли на 21 июля.

Сегодня в Апелляционном суде Днепропетровской области рассматривалась апелляционная жалоба на решение суда Жовтневого района от 5 июня, которое позволило осужденному Павлу Роскину выезд за границы Украины с целью лечения. К рассмотрению подавались целых три апелляции, включая прокурорскую.

Перед заседанием

Напомним, суд по делу Роскина длится 4 года. Родственники погибшей в результате ДТП врача-невропатолога уже сбились со счету. После 47 заседания считать перестали, говорят родственники.

«Лично я ожидаю, что он понесет наказание. Это невозможно. Он убил человека, пусть и нечаянно, но он должен понести хоть какое-то наказание. Это неправильно, когда человек причиняет вред другим и потом уезжает в Германию лечиться. Нам постоянно приходится ходить на суды, что-то доказывать. Хочется нормальной человеческой жизни, а она не приходит. Мне не нужна компенсация, я хочу, чтобы он сидел», — сказала дочь погибшей Анна.

Сторона потерпевших пришли к зданию суда с плакатом «Убийца должен сидеть в тюрьме». Все они на грани, состояние крайне напряженное.

11713361_927828390612615_1025244300_n

Самого Павла Роскина не наблюдалось. Согласно заявлению его адвоката, позже стало известно, что сейчас он находится в больнице, потому что состояние «очень-очень плохое» (цит.).

«Сегодня суд рассмотрит апелляцию на снятие «запобіжного обмеження» на выезд в рамках уголовного дела, которое закончилось в 2014 году. Слушание дела по ст. 286 ч.2 закончилось в прошлом году вынесением приговора. При вынесении приговора этот вопрос должен быть разрешен судьей, потому, что ст.98 при Уголовном Кодексе 1960 г. предусматривает наложение этого «запобіжного» не «заходу», как пишет представитель (пострадавших – ред.), а ограничения именно на срок рассмотрения дела, чтобы человек, который находится под уголовным делом не смог покинуть страну, не приходить на заседание», — поясняет Галина Сухолитко, адвокат Роскина.

По поводу компенсации пострадавшим адвокат занимает все ту же позицию – откуда у 18-летнего на тот момент осужденного деньги и имущество?

 «Много 18-летних имеют счета в банке, недвижимость?», — спрашивает адвокат и поясняет на замечание журналистов по поводу родителей, что с 18 лет человек несет ответственность сам за себя. «А в Германии у него страховка», — сказала адвокат. При этом адвокат также заявила, что у нее нет информации, собирается туда Роскин или нет, добавив потом, что даже если и есть, она не хочет ее озвучивать.

Адвокат Сухолитко также продолжила, что автомобиль Роскина ехал на скорости 50 км/ч, а то, что машина скорой помощи перевернулась прокомментировала так: «Таковы у нас газели».

Заседание

Судебное заседание началось с того, что судья поинтересовался, не возражают ли участники процесса ведению видеосъемки. Адвокат Павла Роскина высказалась против.

«Ваша честь, представители СМИ освещают судебные процессы в отношении Роскина перевирая факты, дают недостоверную информацию по делу, своими репортажами унижают честь и достоинство. Я понимаю, что Роскин осужденный, но это не дает права представителям СМИ с оскорбительными высказываниями выступать по телевидению и в Интернете. До того даже, как Роскин был признан виновным, СМИ позволяли себе говорить, что он виновен, что он – убийца», — сказала адвокат.

Суд ответил: «Сейчас вопрос стоит какого плана: не возражаете ли вы, чтобы вас снимали. Мы не будем критиковать, что пишут СМИ. Мы не имеем на это права. Мы спрашиваем ваше мнение, согласны ли вы на съемку».

«Я против, потому, что после заседания в Жовтневом райсуде в СМИ появились оскорбительные по отношению ко мне высказывания журналистов. Я против», — сказала Галина Сухолитко.

Однако больше никто не возражал и видеосъемку телеканалам таки разрешили.

***

Как уже сообщалось, осужденного на заседании не было. Судья поинтересовался, получил ли он повестку в суд, которую отсылали заказным письмом. Получил или нет, адвокат сказала, что не знает. Справку о состоянии здоровья, в связи с чем он в больнице, сегодня не предоставили, но обещали к концу недели. На следующее заседание явка Роскина не заявлена обязательной, но справка – да.

Слушание по делу в итоге было перенесено по причине отсутствия данных о получении Роскиным приглашения, несмотря на то, что ни одна из сторон не была против начать без осужденного.

***

«В 2012 году было вынесено постановление Жовтневого суда о запрете выезда Роскина за границу в связи с тем, что он имеет регистрацию в Германии. Этот запрет действовал до июня 2015. В связи с этим появились ходатайствования про снятие запрета. В апреле 2015 Красногвардейским райсудом вынесено постановление про освобождение от уголовной ответственности Роскина Павла Игоревича в связи с болезнью. Мы не знали о таком решении. Мы знаем, каким путем оно было добыто. После этого стало понятно, что Роскин, скорее всего, пытался выехать в Германию, но на границе его вернули. Мы не разбирались подробно, но я это допускаю – напомнил адвокат потерпевших Владимир Хитлик суть разбирательств.

Он продолжил, что мотивацией к подаче апелляций является судимость Роскина. У него дополнительное наказание – запрет на вождение транспортных средств на 3 года. Понятно, что на территории Германии проконтролировать это будет невозможно. Выполнить наказание будет невозможно. Кроме того, по словам адвоката, в Бабушкинской исполнительной службе имеется производство по факту компенсации пятерым потерпевшим. Ни копейки выплат, как уже сообщалось, не было. В случае отъезда выполнить и это будет невозможно.

«Практически мы выиграли все процессы, кроме этих двух постановлений. Попытаемся довести до логичного завершения и сказать, работает или не работает у нас судебная система», — резюмировал адвокат Владимир Хитлик.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители города задержали двух мужчин, грабивших автомобили.

Вчера 20:40
129
просмотров

Правоохранители города задержали 42-летнюю женщину, перевозившую наркотические вещества в своей машине.

Вчера 20:00
51
просмотров

В парке имени Шевченко, что в Днепре, установят довольно дорогую елку.

Вчера 19:20
184
просмотров

13 декабря, сегодня днем на криворожской трассе поблизости Днепра загорелся микроавтобус. 

Вчера 18:40
255
просмотров

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Вчера 16:35
161
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Вчера 16:28
40
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Вчера 16:19
636
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Вчера 16:13
184
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Вчера 15:44
40
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Вчера 15:40
4697
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе