Специалист: Метро давно могло быть достроено и вышло бы на самоокупаемость

просмотров
12.02.2016 14:46
Проректор Национального горного университета Днепропетровска, заведующий кафедрой строительства и геомеханики Александр Шашенко выразился по поводу ситуации с недостроенными участками метро. Он посвятил изучению безопасности тоннелей и шахт не один год.

Об этом пишет «Днепр вечерний».

По его мнению, затапливать или засыпать незаконченные участки метрополитена абсурдно.

«Метро давно могло быть достроено и вышло бы на самоокупаемость, если бы реализовали идею выхода его на поверхность и прокладки надземной линии на левый берег. Это дало бы колоссальный прирост пассажиров с Фрунзенского, Левобережных и других массивов. Эту концепцию не поздно реализовать и в наше время, она наименее затратная.

Залить же шахты водой, на мой взгляд, приведет к очень быстрому проседанию почвы под всей центральной частью города. Это может иметь катастрофические последствия для Днепропетровска. Засыпать шахты грунтом или песком – тоже не выход из ситуации», — сказал он.

Почвенные воды быстро размоют материалы и приведут к вышеупомянутым последствиям. Зону подземных работ можно стабилизировать только бетоном. Но это будет стоить колоссально много денег.

«Прежде чем приступать к любым действиям, надо тщательно проанализировать их последствия для экологии, экономики города», — добавил Шашенко.

Читайте также:  Достраивать первую очередь метро надо, — декан ПГАСА.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх