Скандал вокруг Привокзальной площади: позволят ли горожанам самим выбрать, какой ей быть?

просмотров
24.11.2016 08:40
Жители Днепра хотят открытый конкурс проектов реконструкции одной из самых крупных и проблемных площадей города.

После того, как в Днепре заговорили о реконструкции одних из «ворот города» — Привокзальной площади, активисты группы DniproSmartCity, чья цель – создание комфортного и безопасного для жителей города, еще в апреле представили свой проект реконструкции Привокзальной площади и прилегающих улиц. Их проект направлен в первую очередь на комфорт пешеходов, безбарьерность для людей с различными потребностями (как маломобильных, так и слабовидящих), максимальное озеленение, рационализацию и удобство площади.

В свою очередь осенью заместитель мэра Михаил Лысенко предложил проект, разработанный компанией «Дольник и ко» — в нем сохраняются парковочные места, в сквере появляются траволаторы (горизонтальные эскалаторы), а на месте памятника Петровскому – стелла с фонтаном.

По мнению активистов, второй проект не решает нынешние проблемы площади:

  1. «Они хотят оставить ОТСТОЙ маршруток на вокзале. Нигде в нормальных странах нет отстоя маршруток на площади. Тем более, Вы говорили о том, что будет муниципальный транспорт и маршруткам там точно не место.

  2. Остановка первого трамвая выносится на 300 (!!!) метров на проспект Яворницкого, вместо нынешних 85 метров.

  3. Ширина проезжей части вместо уменьшения – увеличивается.

  4. Безбарьерное передвижение никак не учтено в их проекте.

  5. В качестве покрытия будет брусчатка как на Европейской площади – женщины Вам скажут, как там «удобно» ходить. Все ходят по гранитным полоскам гуськом. Как по брусчатке будут катиться сумки тоже не понятно.

  6. Велодорожки не учтены, «проектанты» говорят, что никто ими не пользуется.

  7. Про парковку по центру площади, думаю, даже нет смысла говорить, т.к. это просто нонсенс, чтоб вместо пространства для людей мы делали пространство для машин.

  8. Траволаторы… Как будут бабушки с сумками и с палочками, мамы с колясками прыгать с одного траволатора на другой, если их будет там аж 4 (!!!), а между ними будут еще ходить люди, которые будут пересекать площадь по диагонали от Старомостовой площади до Автовокзала?! Про погодные условия, когда у нас полгода куча грязи, снега перемешанного с песком на улицах я вообще молчу.

  9. На активный дизайн в проекте «Дольник и ко» вообще нет никаких намеков, как и нет островков безопасности», — прокомментировал новый проект один из активистов Евгений Переверзев.

Для того, чтобы дать шанс жителям Днепра самим выбрать будущий внешний вид одной из центральных площадей города, активисты 2 ноября создали петицию на сайте электронных обращений к городским властям, требуя проведение открытого конкурса проектов реконструкции Привокзальной площади. За 20 дней обращение собрало необходимое количество голосов для того, чтобы петиция в обязательном порядке попала на рассмотрение соответствующих специалистов горсовета.

«В связи с многочисленными замечаниями и критикой в адрес представленного властями проекта реконструкции Вокзальной площади, а также неприятием каких-либо альтернативных предложений по реконструкции площади, мы, жители города, являясь налогоплательщиками, требуем проведения открытого конкурса проектов по Вокзальной площади, с привлечением как местных, так и иногородних, и даже иностранных архитекторов и проектантов. 

Реконструкция «ворот города» – знакового объекта, по сути – лица города, формирующего первое впечатление о нем – событие, которое случается раз в 30-50 лет! Его нельзя проводить без широкого привлечения горожан к обсуждению, а также без учета мнения многих архитекторов, в том числе зарубежного опыта проектирования.

Нельзя допустить превращения знаковой городской площади в сплошную парковку! Нам будущие поколения не простят!», — призывают авторы петиции. 

Ответ с выводами профильной комиссии, которая рассмотрит эту петицию, ожидается после 6 декабря. Вопрос о том, кто же будет решать как выглядеть Привокзальной площади после реконструкции, остается открытым.

Все для нового года
  • Михаил
    2016-11-24 14:00:18 Ответить

    Безобразия на привокзальнлй площади продолжаются. Какой то идиот центральную площадь перед вокзалом, превратил в сплошную стоянку для инвалидов. Видно намёк для приезжающих, что город заселяют одни убогие. Убрать необходимо с привокзальной площади отстой иногороднего транспорта для перевозки пассажиров. Ведь это лицо города. Кто хочет заниматься перевозками пусть открывают, автовокзалы по направлениям на окраинах города. Площадь должна быть свободна. Достаточно глупейшего памятника Рычкову, который задним местом встречает гостей города.

    Да(2)Нет(0)
  • Смайлгусь
    2016-11-24 13:12:47 Ответить

    Смайл,ты гусь! Люди за конкурс,а не пихают свой проект!

    Да(0)Нет(0)
  • Смайл
    2016-11-24 09:32:42 Ответить

    ДнипроСмартСити просто не в доле )))

    Да(5)Нет(4)
  • агро
    2016-11-24 08:54:05 Ответить

    Только зеленые насаждения и скамейки.все остальное нах.уже не знают на чем отмыть бабки мрази корумпированные.

    Да(16)Нет(3)
    • Сергей
      2016-11-24 10:01:03 Ответить

      А где ты парковаться будешь?

      Да(2)Нет(6)
      • Подписал
        2016-11-24 11:11:08 Ответить

        Зачем парковаться на вокзале? Именно парковаться. Приехал на такси и вперед. Или вы ставите свою машину и забираете, когда обратно в город приезжаете?

        Да(6)Нет(0)
        • Ruslan N
          2016-11-24 15:23:57 Ответить

          Я ставлю свою машину на вокзале. Вокзалом пользуются не только Днепровцы, но и жители области. Такси по загородным тарифам стоит очень дорого, а общественный транспорт тоже имеет многие ограничения. Кроме того есть встречающие и провожающие, которым тоже нужно где-то стоять. Без парковки на вокзале будет большая проблема. А вот велосипедные дорожки там непонятно зачем - пассажиры поездов обычно нее приезжают на велосипедах.

          Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.12.2016 07:13

Не смотря на широкий резонанс и требования общественности, депутаты решили…

3
Новости Днепра
16.11.2016 07:53

Сотрудники дома-музея Дмитрия Яворницкого предложили поставить на Привокзальной площади памятник…

7
Новости Днепра
17.10.2016 13:42

Это уже второй вариант того, как планируется обновить одну из…

4
Новости Днепра
19.09.2016 13:08

Вчера, 18 сентября, активисты DneprSmartCity у железнодорожного вокзала опросили граждан…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх