«Сильнее, чем оружие»: В Днепропетровске состоялась премьера фильма о революции и войне

21.01.2015 08:05
просмотров
Вчера вечером днепропетровцы узнали, что же сильнее, чем оружие. Публика плакала, апплодировала и пела гимн Украины в кинозале «Правда-кино».

«Сильнее, чем оружие» — первая полнометражная кинокартина группы украинских документалистов «BABYLON’13». Она представляет собой хронику событий в стране, начиная от мирного Евромайдана и заканчивая обстрелами в Донецком аэропорте. Съемочные группы провели огромное количество времени как на Майдане, так и в зоне АТО. Название фильма родилось в Крыму, когда двое операторов оказались в плену сепаратистов. Один из  террористов тогда сказал Ярославу Пилунскому: «Ваши камеры сильнее, чем наше оружие». На этом и остановились.

Глядя на экран, ясно понимаешь эмоции, состояние и намерения «майдановцев», роль тех, кто им помогал. Но при этом точно так же понимаешь и то, что мнения разные были и будут всегда. Это, как говорится, во всей красе демонстрирует сцена с «коренным киевлянином» в дубленке с широким меховым воротником, который решил приструнить пожилого патриота «из села», напористо доказывая, что баррикады строить не нужно – ему ходить негде. Таких ярко окрашенных эмоциями моментов много – чего стоит милейший щенок Миша, кадры из ДАПа, когда оператор вместе с «киборгом» «аккуратненько пробегают» под обстрелом или трагически-юморное интервью бойца батальона «Азов» по фамилии Ярош в конце кинофильма.

Фактически, благодаря не только данной картине, но и всем работам «BABYLON’13», удалось зафиксировать глобальные перемены в сознании украинцев, ценные для памяти временные отрезки, так называемую «уходящую натуру» — то, что изменилось (например, сейчас ДАП уже не в таком состоянии). Документалисты отсняли около 1 000 часов «живой» современности Украины, такой, как она есть, беспристрастно.

«Нас интересовали истории. Главное, видеть человека как он есть, ситуацию как она есть. Наша задача видеть и фиксировать, чтобы люди сами могли сделать выводы. Мы не даем ответов – мы задаем вопросы», — сказала Лариса Артюгина, режиссер и член группы «BABYLON’13».

Однако, несмотря на огромное количество этих личных историй и «разбивок» между условными частями, картина «Сильнее, чем оружие» воспринимается как более целостная, нежели «Зима, которая нас изменила». Не секрет, что в фильм попали и эпизоды, которые в отдельности уже давно набрали миллионы просмотров в Сети. Например, пианистка в захваченной Киевской горгосадминистрации, священник, который общался с «Беркутом» и часть про заброшенный дом Януковича в Енакиево. Также часть короткого метра уже демонстрировали на фестивале «Docudays» весной. Но нельзя не отметить, что наиболее жесткие и трагические моменты в картине не присутствуют, в отличие от все той же «Зимы, которая нас изменила».

Работы от членов гражданской инициативы «BABYLON’13» уже хорошо известны украинским патриотам. Постепенно с правдой об Украине знакомится и весь мир – творческое объединение уже продемонстрировало свою кинодокументалистику во многих странах Европы, в США и Канаде. Была попытка организовать массовый показ в Москве.

«Что, вы думаете, произошло, когда мы организовали показ фильма в Москве? Каким-то волшебным образом здание, где должно было состояться мероприятие, оказалось заминированным. Начались проверки и показ не состоялся», — сказала Лариса Артюгина.

Фильм заявлен как старт, своеобразный анонс перед целой серией полнометражек. Режиссерская группа уже практически закончила работу над фильмом «Аэропорт» и отдельной лентой про членов батальона «Донбасс». В процессе подготовки находится материал для  «Голоса Донбасса». Презентовать кинокартины «BABYLON’13» планирует раз в месяц.

На премьеру были приглашены участники АТО. Журналист dnepr.info пообщался с одним из них, уроженцем Черкасс Андреем Ковалишиным, который трижды был на фронте и принимал участие в Революции достоинства. По словам бойца, такие фильмы необходимы обществу, чтобы воспитывать дух патриотизма. Также он признался, что пришел на премьеру, чтобы вспомнить, как это было, вспомнить погибших товарищей.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3653
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
57
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
36
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
79
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
114
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
38
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
109
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
97
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх