Самые популярные петиции, адресованные властям Днепра — что больше всего волнует горожан

просмотров
20.09.2016 08:48
Система электронных местных петиций позволила горожанам определять наиболее насущные и злободневные проблемы жизни нашего города.

Бездомные собаки

Одна из петиций традиционно уже посвящена извечной проблеме бродячих животных, которые живут во дворах и на детских площадках, пугая своей агрессией и время от времени – нападая на людей. Решать этот вопрос должно профильное коммунальное предприятие, но как и много лет подряд, толку от него сейчас никакого. Даже после заявленных реформах и смены руководства КП до сих пор не функционирует – у него нет ни помещений, ни оборудования, ни специалистов. Отлавливать и стерилизовать животных некому, вольеров, где их можно было оставлять на передержку, нет. Горожане просят власти Днепра принять меры, чтобы коммунальное предприятие все же заработало и начало заниматься отловом бродячих животных.

собаки 5

 Парковочные места в новостройках

Жителей в Днепре становится все больше, растет и количество машин на дорогах города. Помимо традиционных проблем с заторами на транспортных артериях Днепра, растет и масштаб дефицита парковочных мест. Дворы жилых домов заставлены автомобилями, а практически любой клочок свободной земли используется как стоянка или парковка. Чтобы автовладельцы не отбирали у жителей дворов газоны и скверы, а у детей – детские площадки, в петиции предлагается ужесточить требования к строящимся многоэтажным домам – каждый проект должен предусматривать минимум одно оборудованное парковочное место на каждую из квартир.

детская площадка+машина 1 (1)

Власти города – на полиграф

Ни для кого не секрет, что не существует горожан, которые бы на все 100% доверяли местным властям. Поэтому в одной из петиций житель Днепра предлагает время от времени проверять на полиграфе все руководство города и чиновников, которые занимают руководящие должности. Тест на детекторе лжи, если петиция будет принята, будут проходить мэр, его заместители, главы районов, руководители городского управления полиции, руководители районных налоговых органов, весь депутатский корпус горсовета и т.д.

poligraf_detektor

Остановки на остановках

Работа общественного транспорта в целом и маршруток в частности регулярно вызывают массу нареканий. При чем манера езды водителей маршруток и остановок «возле каждого столба» мешает не только другим участникам дорожного движения, но и самим пассажирам, ведь это увеличивает время поездки, а значит, растет вероятность опоздать. Поэтому суть петиции заключается в требовании запретить общественному транспорту останавливаться не на остановках для посадки и высадки пассажиров. В качестве примера приводится опыт Киева, Запорожья и других городов.

маршрутки 7

Комфорт на автовокзале

Центральный автовокзал Днепра является одним из самых неудобных мест для пассажиров: на перроне прибытия нет лавочек – и стар, и мал вынуждены сидеть на бетонных плитах, поскольку в зале ожидания не сообщают о прибытии пригородных автобусов. Более того, место для ожидания на перроне, расположенное под навесом, где по проекту должны были стоять лавочки, заняты киосками. Поэтому в петиции просят установить стационарные лавочки на перроне прибытия и отправления (при необходимости), при чем количество посадочных мест должно быть не менее 30.

автовокзал 1 автовокзал 4

Центральный проспект – для пешеходов

Идея пешеходной зоны в центре самом сердце Днепра на центральном проспекте не нова. Уже в который раз в петиции предлагается закрывать для транспорта часть проспекта им. Д. И. Яворницкого от площади Героев Майдана до улицы  Андрея Фабра (Серова). Разумеется, перекрывать центральный проспект хотят не все время, а лишь по выходным (с 10:00 до 20:00) и праздничным дням (с 8:00 до 22:00). Не только в Европе, но и в крупных городах Украины, такая практика давно уже стало нормой организовывать пешеходные зоны выходного дня, что повышает интерес туристов к центру города и делает его более комфортным для отдыха горожан.

яворницкого 2

Больше урн для мусора

Еще одна извечная проблема Днепра – нехватка мусорных урн и баков, а вместе с ними и лень горожан, которая не позволяет нести бутылки или обертки даже один квартал до ближайшего мусорника. В связи с этим, чтобы сделать город чище и упростить наведение в нем порядка, предлагается установить мусорные урны «на каждом повороте», а коммерческие организации обязать иметь урну возле своего входа. В местах повышенного скопления людей обычные урны заменить контейнерами повышенной вместимости. А горсовету – разработать и утвердить единый образец урн и контейнеров.

мусор 2

Новый дом для каменных баб

Коллекция каменных изваяний исторического музея Днепра – самая большая в Украине и самая разнообразная по датам и культурам, которые их создавали. Среди этих статуй есть антропоморфные стелы эпохи энеолита (III тысячелетие до н.э.), причем, как простейшие, так и уникальные, аналогий которым нет ни в одном европейском музее. Каждый год коллекция пополняется, а вот вопрос постройки специального хранилища для них каждый год откладывается. Неравнодушные горожане предлагают взять пример с других стран, где к подобным артефактам относятся очень бережно – Днепру необходим лапидариум – специальное помещение, где будут храниться и выставляться каменные бабы, защищенные от климатических и погодных воздействий, разрушающих тысячелетние статуи. Проект лапидариума уже был разработан 10 лет назад, теперь же, по мнению автора петиции, пора приступить к его строительству.

DSC_4199_-d

Штрафы за сжигание листьев

Жители Днепра и частного сектора в особенности требуют ужесточить штрафные санкции за сжигание листьев в городе. Для этого право накладывать штрафы за сжигание листьев и мусора предлагается дать органам правопорядка всех форм подчинения, а сами штрафы увеличить до 200 необлагаемых минимальных доходов граждан (3 400 грн). При этом поджигателей устанавливать предлагается по территориальному принципу – возле чьего участка горит, тому и штраф оплачивать.

zapreshheno

Обсерватория для жителей Днепра

Уже не в первый раз горожане предлагают построить в Днепре обсерваторию, ведь «космическая столица» не может обходиться одним лишь планетарием. Такой объект, по мнению авторов петиции, станет уникальным и впечатляющим центром культурного значения. Обсерватория поможет увлечь школьников и молодежь космическими науками, а так же привлечь в Днепр специалистов, ученых и любителей астрономии и не только. Кроме того, там можно организовать и обширный музей космоса и космической техники.

artid163_1

Все для нового года
  • Игорь
    2016-09-20 21:51:06 Ответить

    Парковки на тротуарах и газонах почему то не наказываются,а становятся обычным явлением.Люди не могут пройти по тротуару и вынуждены выходить на проезжую часть.При этом многие восхишаются европейскими порядками,а там такого нет.

    Да(3)Нет(0)
  • Игорь
    2016-09-20 21:44:48 Ответить

    А что повышение коммунальных тарифов больше уже не волнует горожан?

    Да(4)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 07:40

По мнению экономического эксперта Михаила Крапивко, перевозчики завышают тарифы на…

17
Новости Днепра
04.12.2016 10:07

Вчера, 3 декабря, на территории автовокзала произошел пожар. Пожар произошел…

1
Новости Украины
01.12.2016 10:21

В Антимонопольном комитете предлагают установить определенную цену на парковку за…

Новости Днепра
01.12.2016 08:00

С наступлением зимней погоды в городе увеличилось количество ДТП, которые…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх