Пять способов привить любовь к чтению у ребенка

27.07.2017 12:05
просмотров
Современные дети начинают читать рано, лет с четырех.

ben-white-128604Но нередко бывает, что ребенок с интересом прочитывает отдельные слова или вывески на улице, а вот читать книги никак не хочет. Что же сделать родителям, чтобы чтение стало для ребенка источником удовольствия, а не скучной обязанностью? Существуют пять способов привить любовь к чтению.

Способ №1. Любовь к чтению: читаем и играем

Можно взять лист и, рисуя забавных человечков, крупными печатными буквами подписывать их имена. Причем человечков можно называть не только обычными именами, но и смешными: Почемучка, Зазнайка, Редиска…  Рисуйте зверей, дома, предметы и подписывайте их названия, а малыш пусть читает.

Включайте возможность прочесть что-то в любую ролевую игру с малышом. Играете в машинки – устройте остановки с написанными на карточках названиями: «Цветочная», «Веселая», «Солнечная». Для игр в магазин используйте заменители продуктов – карточки с их названиями. «Дайте мне, пожалуйста, яблоко и апельсин»: малыш отыскивает нужные карточки и выдает «покупателю».

Не забывайте о чтении вывесок на улицах, ценников в магазинах, рекламных щитов. Ребенок видит практическую пользу от умения читать – теперь он сам, без помощи взрослых может получать много новой информации об окружающем мире.

Способ №2. Любовь к чтению: веселые буквы

Для ребятишек, которые недавно освоили грамоту, игры с буквами будут замечательными помощниками на пути к осмысленному чтению, пониманию тонкостей языка. Покажите малышу, как замена всего одной буквы превращает косу в козу или кита в кота. Уместно будет вспомнить стихотворение «Кит и кот» Б. Заходера. Удивитесь вместе с ребенком, какая вышла путаница всего-то из-за одной буковки!

Очень полезно разгадывать с малышом детские кроссворды, ребусы, шарады. Интересно отыскать спрятавшееся слово в бессмысленном, на первый взгляд, наборе букв. Действительно, ну что такое «шама»? Оказывается, если поменять слоги местами, то получится «Маша». Такие смешные игры нравятся ребятишкам, и они с удовольствием в них играют. Предложите малышу читать слова «задом наперед». Это полезное упражнение для тех маленьких чтецов, которые не дочитывают, а «додумывают» окончания.

Способ №3. Любовь к чтению: загадочные письма

У детей чтение всевозможных посланий идет на ура. Конверт можно тихонечко подсунуть в почтовый ящик утром, по пути на работу, а вечером торжественно выудить его оттуда вместе с малышом. В этих письмах – всего несколько строчек крупными печатными буквами (лучше набирать на компьютере), но обязательно о чем-нибудь интересном. Например, сообщение о секретном месте в квартире, где спрятан сюрприз. Писать можно от своего имени или подписывать послания именами сказочных героев, или вообще выдуманных персонажей.

Способ №4. Любовь к чтению: книжки-самоделки

Если ребенок отказывается читать «покупные» книжки, попробуйте заинтересовать его книжками-самоделками. Возьмите альбом и пишите в нем от руки крупными буквами небольшие тексты. Если сможете и рисунки нарисовать (очень упрощенные, даже карикатурные) – вообще замечательно! Какие тексты можно писать в таких самодельных книжках? Такие, которые читать будет интересно. Например, дети любят читать докучные сказки. Знаете такие? «Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало. Не сказать ли сначала?» Прочитали сказку и опять читаем сначала, пока не надоест. Или вот еще: «Жили-дружили Кот и Воркот. Ели они с одного стола, в окошко глядели с одного угла. Гулять уходили с одного крыльца. Не сказать ли сказку с конца?» А вот вам веселые рифмовки для книжки с «заблудившимися» буквами. Ребятишки их просто обожают!

Можно писать короткие познавательные тексты с недлинными предложениями о животных, растениях, о вашем городе, стране.  Если ребенок читает достаточно уверенно, попробуйте в некоторых словах менять буквы местами. Чтобы маленький чтец находил такие ошибки и переставлял буквы правильно. Это будет способствовать более осознанному чтению.

Способ №5. Любовь к чтению: совместное чтение

Одно из главных условий «читающего ребенка» – читающие родители. В доме, где малыш с раннего детства видит взрослых с книгами в руках, где вечерние чтения перед сном были приятным ритуалом. Хороший способ ненавязчиво привить любовь к чтению – читать с ребенком по очереди. Допустим, читаете вы ребенку книжку перед сном. Выберите специально такую, где очень крупный шрифт. В какой-то момент говорим ему: «Что-то я плохо вижу, что здесь написано. Может, ты сможешь прочитать?» или «Устали глаза. Почитай немножко ты, а потом я продолжу». Вот так и читаем по очереди: кусочек вы, кусочек – ребенок. Ребятишки с удовольствием включаются в игру.

И, конечно, чаще заходите вместе с малышом в книжные магазины. Давайте ребенку возможность самому выбирать себе книги. Запишите его в детскую библиотеку и заглядывайте туда время от времени. Поддерживайте его интерес к чтению любыми способами. И непременно устройте праздник Первой Самостоятельно Прочитанной Книжки, чтобы это событие вызывало у малыша приятные ассоциации. Постарайтесь сделать путь малыша в мир книг интересным и увлекательным. У вас все обязательно получится!

И это не предел. Выбирая или создавая собственные способы нужно непосредственно учитывать особенности Вашего ребёнка, интересы и желания. Читайте детям с раннего возраста, подбирая книги по возрасту,  потребностям, а главное интересу. Не живите собственными амбициями или навязанными представлениями о ребенке, ориентируйтесь на него самого и скорее всего в будущем чтение не будет вызывать у вашего ребенка сложностей.

Дети (580x400)

Главные новости Днепра в Telegram
  • Анна
    2017-07-28 16:16:19 Ответить

    Я знаю, что это за школа. Я своего малыша туда водила. Преподаватель который был у нас нам очень понравился. И самое главное , что действительно дают результат. Казалось бы что можно сделать за 10 занятий. Но как видимо многое. Малыш читал 30 слов./мин. , а после курса начал 60-70 слов./мин. читать.
    Лично я очень довольна результатом.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На улицах города планируют установить новые мобильные заборы.

Сегодня 10:19
1
просмотров

Безразличие одного дежурного «скорой помощи» чуть не стоило 4-х месячному ребенку жизни.

Сегодня 09:36
450
просмотров

Британский комик, актер и писатель Стивен Фрай признал, что у него диагностировали онкологию и он перенес операцию.

Сегодня 09:25
113
просмотров

На Днепропетровщине трое мужчин подозреваются в жестоком убийстве.

Сегодня 08:58
1237
просмотров

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Вчера 21:52
215
просмотров

Правоохранители задержали двух работников автомойки города за кражу автомобиля.

Вчера 20:40
210
просмотров

В ближайшие несколько дней днепрянам нужно будет одеваться теплее.

Вчера 20:00
308
просмотров

Активисты призывают вмешаться заместителя мэра Михаила Лысенко.

Вчера 19:20
298
просмотров

Акции могут быть кровавыми и иметь далеко идущие последствия.

Вчера 18:40
233
просмотров

выпусков нового сезона тревел-шоу "Орел и решка. Перезагрузка. Америка".

Вчера 18:01
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх