Памятники технике в Днепропетровске. Часть 2 (ФОТО)

17.09.2014 17:39
просмотров
Среди памятников технике у нас в городе можно встретить немало артиллерийских орудий. Больше всего экспонатов этой военной техники представлено у Диорамы «Битва за Днепр».

Артиллерия включает пушки, гаубицы, миномёты, безоткатные орудия, боевые машины (БМ), пусковые установки — (ПУ) противотанковых управляемых снарядов (ракет) (ПТУРС, ПТУР) и реактивную артиллерию; артиллерийские и стрелковые боеприпасы; средства передвижения артиллерии — колесные и гусеничные тягачи и другие; приборы управления огнём (ПУО); средства разведки и обеспечения стрельбы; все виды стрелкового оружия, гранатомёты.

Главной задачей артиллерии в обороне является борьба с вражескими батареями, поражение пехоты и танков противника.

Всего в городе официально насчитывается 9 пушек, однако от одной остался только памятный знак, а на улице Чичерина обнаружилось две пушки.

Семь экспонатов размещены под открытым небом около Днепропетровского исторического музея (пр. К. Маркса, 16). Выставка военной техники появилась здесь в 1975 году. Ее открытие было приурочено к тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция охватывает образцы военной техники периода Первой и Второй мировых войн, а также более современные аналоги.

Помимо танков, о которых описывалось ранее, в выставке представлены зенитные пушки 37-мм и 85-мм, гаубица М-30 (122-мм), пушка ЗиС-2 (57-мм), пушка БС-3 (100-мм), установка реактивной артиллерии БМ-13 послевоенного образца на шасси ЗиЛ-157. Также в музее есть французская гаубица «Шнейдер» времен Первой мировой войны. Ранее на месте ракетной установки по направлению к собору был размещен боевой самолет.

Выставка техники перед Диорамой стала одной из самых масштабных на территории Советского Союза.

Давайте рассмотрим артиллерию поподробнее:

152-мм гаубица Шнейдера (обр. 1909 г.), площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр»

Система Шнейдера была в 1910 году принята на вооружение под наименованием «152-мм крепостная гаубица обр. 1909 г.».

Канал и камора 152-мм гаубицы обр. 1909 г. позволяли стрелять из нее всеми снарядами, принятыми к 152-мм пушкам обр. 1877 г. в 120 и 190 пудов.

Изготовление гаубиц велось на Путиловском и Пермском заводах.

В 1930-1931 годах на Пермском заводе была проведена модернизация 152-мм гаубицы обр. 1909 г.

152-мм гаубица образца 1909/30 годов — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие, являвшееся модернизацией гаубицы периода Первой мировой войны, стало самой многочисленной советской гаубицей калибра 152-мм из участвовавших в Великой Отечественной войне.

Орудие представляло собой классическую короткоствольную гаубицу, предназначенную для стрельбы под углами возвышения преимущественно от +20 до +41° выстрелом с раздельным заряжанием.

Гаубица отличалась простотой, прочностью и надёжностью. Орудие было очень лёгким, быстро (за 30-40 секунд) переводилось из походного положения в боевое.

122-мм гаубица М-30, площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр»

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год. Использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.

Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

85-мм зенитная пушка 52-К (2 единицы), площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр»

В 1939 году конструкторским бюро завода им. М.И.Калинина по заданию ГАУ была разработана новая мощная 85-мм зенитная пушка. Ведущий конструктор Г. Дорохин принял решение наложить 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия обр. 1938 года, использовав затвор и полуавтоматику этого орудия.

Орудие активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.

***

37-мм зенитная пушка 61-К, площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр»

37-мм автоматическая зенитная пушка 1939 года (61-К) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Детище главного конструктора М.  Логинова являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство.

37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37.

В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.

100-мм пушка БС-3 площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр» г. Днепропетровск

100-миллиметровая полевая пушка БС-3 образца 1944 года (БС-3) активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, в первую очередь для борьбы с тяжелыми танками, а также эффективно использовалась как корпусная пушка для стрельбы с закрытых позиций. После окончания войны орудие долго состояло на вооружении Советской Армии, послужила базой для создания семейства мощных противотанковых пушек. Это орудие также продавалось или передавалось другим странам, в некоторых из них оно до сих пор стоит на вооружении.

57-мм пушка ЗИС-2 площадка техники у Диорамы «Битва за Днепр»

57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) — советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны.

Орудие, разработанное В. Грабином, в 1940 году, являлось, на момент начала серийного производства, самой мощной противотанковой пушкой в мире — настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако, с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено.

На базе ЗИС-2 была создана танковая пушка, это орудие устанавливалось на первые советские серийные противотанковые самоходные артиллерийские установки ЗИС-30. 57-мм пушки ЗИС-2 воевали с 1941 по 1945 год, позже, в течение долгого времени, состояли на вооружении Советской армии. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и, в составе иностранных армий, приняли участие в послевоенных конфликтах. На вооружении армий некоторых государств ЗИС-2 находится и по сей день.

76-мм пушка ЗИС-3 ул. Чичерина 

76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка сконструирована В. Грабином. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.

***

(пушка требует идентификации, очень похожа на 85-мм дивизионную пушку Д-44)

76-мм пушка ЗИС-3 ул. Феодосийская

Памятник установлен 1 мая 2005 года, в память о воинах-артиллеристах. На памятном знаке текст: Артиллеристам Великой Отечественной, май 2005.

К сожалению, выяснить, куда девалась пушка, так и не удалось. Сегодня на ее месте осталось только арматурное крепление и памятный знак. 

 

***

так памятник выглядел когда-то… фото из pomnite-nas.ru

Продолжение следует…

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
444
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
16
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
170
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
38
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
54
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
182
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
772
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
45
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
69
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1067
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!