Гребец из Днепра спасся от «акулы»
Максим Коваленко стал третьим в киевской экстремальной гонке на каяках «Shark Attack – Побег от Акулы».
На прошлых выходных в Киеве прошла экстремальная гонка на каяках «Shark Attack». Участники стартовали с Оболонской набережной и должны были пройти по Днепру 18 километров дистанции вокруг острова Великий и обратно.
Через семь минут после общего старта на воду выходит «акула» - участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Павел Алтухов (4-е место на дистанции 1000 метров на каноэ). Если Павел догонял участника по дистанции, то считалось, что каякер «покусан акулой». Но все же участники после этого не выбывали, а продолжали добираться до финиша. Целью участников было добраться до финиша быстрее остальных, а также спастись от «акулы».
Всего стартовало 37 гребцов на каяках, а Павел Алтухов догонял каякеров на своем каноэ.
- Каяк (байдарка) - маломерная лодка, гребля на котором ведется двулопастным веслом.
- Каноэ - маломерная лодка, гребля на котором ведется лопатообразным однолопастным веслом.
По итогу соревнований третьим стал гребец-любитель из Днепра Максим Коваленко, Павел Алтухов финишировал лишь 13-м, а победитель гонки Дмитрий Глотов получит право стать «акулой» в 2017-м году.
«Было очень интересно принять участие в столь необычном формате соревнований. Никогда ранее ни в чем подобном я не участвовал. Плюс эта идея с догоняющей акулой, просто супер! Будет круто почувствовать себя в «шкуре» догоняющей «акулы» в следующем году», - рассказал после победы Дмитрий Глотов.
1. | Дмитрий Глотов | 1:56:40 |
2. | Алексей Сиденко | 1:59:10 |
3. | Максим Коваленко | 2:02:40 |
13. | "акула" Павел Алтухов |
Журналисты dnepr.info пообщались с Максимом Коваленко, который стал третьим в «Shark Attack 2016» и смог спастись от "акулы".
О себе, соревновательном опыте и тренировках
«В прошлом я спортсмен-любитель: бегал марафоны, ультра-марафоны, всю жизнь занимался спортивным ориентированием (действующий кандидат в мастера спорта), так что физическая форма всегда была на должном уровне.
Основная моя работа – графический дизайн, разработка торговых марок и их сопровождение.
Каякинг – хобби, которое пришло в мою жизнь три года назад, «профессиональное» же весло попало ко мне в руки спустя два года. Каякинг позволяет поддерживать отличную спортивную форму и является прекрасной альтернативной или дополнением к бегу или велосипеду.
До участия в «Shark attack» соревновательный опыт у меня был и беговой, и гребной.
С 2000 года, принимая участие в одном из крупнейших спортивных мероприятий Украины (более 300 участников) - Открытом чемпионате по спортивному ориентированию на байдарках "Архипелаг - О", трижды брал серебро и три раза подряд был первым в одном экипаже с Владимиром Чабаном.
Сегодня, совместно с Павлом Балабановым, являюсь соорганизатором «Архипелаг-О». С появлением «Каяк-Каноэ Центр» Днепр в Спортивном клубе «Восход», у меня появился первый полиэтиленовый каяк и я начал тренировки. Моим тренером стал мастер спорта по гребному слалому Вадим Клячин. Именно он поставил мне технику гребли и написал подробный тренировочный план.
Ровно год назад, в октябре, я впервые принял участие в чистой гребной гонке «Redbull – Шлях на Січ» – 30 километров вокруг Хортицы (80 человек участников). Занял 6-е место, и стал мечтать о подиуме.
В этом году у меня появилась более современная лодка, спортивное весло, необходимая экипировка, плюс к этому, всю зиму я провел в тренажерном зале – все это дало свои плоды.
Тренировка каякера, как правило, длится 1,5 – 2 часа. За это время спортсмен может преодолеть дистанцию в 16-20 километров. В этом году с моим товарищем Константином Авиловым мы прошли 72 километра по воде за один световой день. Путь от Днепра до Запорожья занял у нас чуть меньше 10 часов».
«Shark Attack»
«Основная идея соревнований состояла в том, что через семь минут после общего старта всех участников стартует спортсмен-олимпиец Павел Алтухов, участвовавший в этом году в Олимпийских играх в Рио и занявший 4-е место в спортивном каноэ. Кого он догонял на дистанции – тот выбывал. Помимо этого, проводился отдельный зачет среди тех, кто пришел первыми на финиш.
Павел стартовал через семь минут после участников. Ветреные погодные условия позволили ему догнать многих участников только на 12-13 километре дистанции.
Утром перед стартом было всего +3 градуса, юго-восточный ветер 10 м/с с порывами до 20-25 м/с. Волны были до метра в высоту – у нас на Днепре такие волны бывают редко.
Гонка была хорошо организована по части безопасности, на дистанции было два катера с сотрудниками МЧС. Они «показывали дорогу», помогали участникам, которые перевернулись, а также сопровождали последнего участника до финиша.
Профессионалами я называю тех людей, которые проводят большую часть сезона, или же большую часть своей жизни, с веслом в руках. Это спортсмены-байдарочники, которые соревнуются на спортивных лодках на гладкой воде, и также спортсмены-слаломисты, которые участвуют в соревнованиях по гребному слалому. Таких было человек 10 из 37 участников. Также, в соревнованиях участвовали пять девушек.
Большинство участников были на полиэтиленовых каяках, и как оказалось, при той погоде это был оптимальный выбор лодки. Мою же, более легкую, композитную лодку, обладающую лучшими ходовыми качествами, на боковых порывах ветра разворачивало, соответственно, я терял скорость. В северной части острова Великий, неожиданной для меня, была обширная мель, которую пришлось обходить. В середине дистанции пару километров я шел первым, но на встречном ветре меня обогнали ребята, которые по итогу заняли первое-второе место. Первое место занял мастер спорта Дмитрий Глотов – участник Чемпионата мира по марафону в гладкой гребле на спортивных байдарках. Вторым стал многократный чемпион Украины по гребному слалому мастер спорта Алексей Сиденко. Как оказалось, ушли от меня они не сильно далеко: Дмитрию я проиграл 6 минут, Алексею – менее четырех.
То, что мне удалось обойти некоторых действующих спортсменов и мастеров спорта – я считаю определенной удачей, и, безусловно, не последнюю роль сыграла настойчивость и вера в свои силы.
Результатом я доволен, теперь хочется подняться на более высокую ступень на подиуме. На следующий год планирую участвовать во всех профильных (каякерских) украинских соревнованиях.
Из пожеланий организаторам - чтобы соревнования проводились для участников, а не для спонсоров. И не только для лидеров, потому что каждый участник, который дошел до финиша в этих погодных условиях и преодолел себя, был победителем. Потому что даже при моем, пусть небольшом, но регулярном каякерском опыте, в таких погодных условиях я еще не выходил».
Гребля в Украине, натурализация
На мой взгляд, украинские олимпийские медальные традиции в гребле – наследие базы, оставшейся после Союза. У нас была колоссальная советская школа гребли в Украине - в Виннице, Херсоне, Николаеве, Киеве. В Днепре, в частности, еще остались хорошие тренерские кадры.
Сейчас время вообще не простое, каждый принимает решение для себя, как ему жить дальше. Кто-то, для кого патриотические мотивы являются основополагающими, остается. Для кого-то же материальные аспекты являются более важными, и он выбирает, что для него важнее и лучше. Это выбор каждого человека.
Что касается спортсменов, то критиковать человека, который выступает на высочайшем спортивном уровне не этично и не правильно, и было бы не правильно с «моей колокольни», поскольку я таковым не являюсь. А с человеческой точки зрения, занимаясь всю жизнь спортивным ориентированием, и зная ребят, которые бегают на уровне сборной, и то количество денег, которое вкладывается лично каждым, их можно понять. На сегодняшний день государственная поддержка спорта оставляет желать лучшего. Поэтому, если человек принимает решение, что где-то он сможет себя реализовать лучше, и ему там предоставят лучшие условия, то в этом его винить, на мой взгляд, нельзя. Это решение принимает сам спортсмен, его тренерский штаб, либо семья этого спортсмена, поскольку спортивная жизнь – очень короткая.
Автор: Стас Руденко