Детская железная дорога – большой старинный аттракцион

02.05.2016 14:00
просмотров
Кто в детстве не мечтал о железной дороге? Да практически каждый. Поэтому при виде большой железной дороги в парке им. Лазаря Глобы, детвора пищит от радости. Немало восторга вызывает она и у взрослых.

Ее популярность среди других аттракционов уже давно доказана и не вызывает сомнений. С момента ее открытия было перевезено более 1 500 000 пассажиров, 373 644 из них было перевезено за три первых года ее  работы.

В мае 2014 года Малая Приднепровская открыла свой 78 сезон. За время своего существования этот излюбленный аттракцион детворы увидел и пережил многое. А как ее только не называли: Екатериненская, Малая Сталинская, Малая Приднепровская.

История создания дороги уходит корнями в 19 век, в период правления царской империи.

Начинается она в то время, когда князь Потемкин выкупил у казака Лазаря Глобы огромнейший участок земли, включая и территорию нынешнего парка. По его инициативе в июле 1910 года в парке провели масштабную Южно-Русскую областную выставку. Именно в то далекое время предпринимателями Вышмаком и братьями Левиными была оборудована узкоколейка (750 мм) с вагонеткой, работающей на бензине для перемещения гостей выставки.

14

Первая мировая война и Октябрьская революция наложили свой отпечаток, как на парк в целом, так и на отдельно взятые его элементы. Парк был практически разрушен, множество экспонатов выставки были утеряны, железная дорога утратила свои функциональные способности.

Возобновить деятельность народной забавы решили комсомольцы Днепропетровского паровозоремонтного завода (ДПРЗ) и пионеры 54-й школы в 1935 году. На то время в бывшем Советском Союзе уже работали две детские железные дороги в Москве (1932) и Тбилиси (1935). В начале 1936 года разработанный молодежью проект утвердил начальник Министерства Путей Сообщения. Под новую дорогу выбрали прежнее место — полотно  от царской узкоколейки.

К строительству дороги приступили 2 апреля 1936 года, длилось оно недолго, и уже 6 июля 1936 года в Днепропетровске была открыта Детская железная дорога «Малая Сталинская». Ее двухкилометровый путь пролегал вокруг пруда и охватывал площадку аттракционов. На пути следования встречались два тоннеля Пушкина и Маяковского (протяженностью 10 и 30 метров), две станции «Жовтеня» и «Комсомольск» с деревянными зданиями вокзалов, промежуточная платформа «Депо им. Чапаева» с локомотивно-ва­гонным депо. Главный вокзал и управление дороги размещались на станции «Комсомольск». Первым начальником дороги стал активист и один из инициаторов постройки дороги Иван Слепов. Паровоз ЮП-3-01 «Юный Пионер» и 6-ть вагонов для узкоколейной железной дороги строили все на том же Днепропетровском паровозоремонтном заводе (ДПРЗ). Один из них сегодня стоит за зданием станции «Пионерская».

Вокзал станции Жовтеня

Поезд с паровозом в тоннеле им. Пушкина. 1930-е годы

Днепропетровск, Детская железная дорога «Малая Сталинская». Тоннель им. Пушкина. 1936 г.

Вокзал на станции Комсомольск (разрушен во время войны) 1937-год

Иван Слепов с молодежью железной дороги

Проезд на «Малой Сталинской» стоил 10 копеек от станции до станции, 25 копеек — по всему кольцу. Детская железная дорога была оборудована телеграфной связью, радиоузлом с патефоном, стрелочными переводами, семафорными сигналами. Через два года после открытия ДЖД получила в подарок новый паровоз.

23 июня 1941 года «Малая Сталинская» прекратила свою работу.  За военные годы железная дорога была фактически разрушена. Паровоз и вагоны угнали немцы, 95% рельсов отсутствовало, вокзалы были сожжены дотла, едва уцелело кирпичное здание депо, тоннели требовали ремонта.

Общий вид станции Жовтеня

Немецкие солдаты на ДЖД в годы оккупации (1941-1943)

В послевоенное время детская железная дорога начала частично восстанавливаться. Вагоны удалось вернуть. Реконструкция железной дороги началась в октябре 1944 года. К вокзалу пригнали новый паровоз серии 159 — ЮП-4-95, и с 29 октября «Малая Сталинская» возобновила работу. Однако полностью функционировать она смогла только через три года. В 1949 году было открыто здание станции, где расположилось управление дороги, вокзал и касса.

Панорама Малой Сталинской. Фото конца 1940-х начала 1950-х годов

В кабинете дежурного по станции Пионерская, 1957 год

Днепропетровск. Станция детской железной дороги. 1955 г. 

Днепропетровск. Детская железная дорога. Станция «Пионерская». 1961 г.

Фото взяты: justindn.com,  dnepr_historyrailways.id.ru

После восстановления железную дорогу оснастили новой техникой, с развитием технического прогресса расширялся и подвижной состав.

На 60-летие детской железной дороги «Малая Сталинская» была переименована в «Малую Приднепровскую». В 80-е годы станция «Комсомольская» утонула из-за неисправности дренажных систем города, а вначале 90-х разобрали и Депо им. Чапаева. Внешний вид дороги изменился: осталась только одна станция «Жовтеня», которая сегодня известна днепропетровцам как «Пионерская» и два тоннеля. Планы удлинить полотно дороги до 3-3,5 километров так и не осуществились, как и строительство новой станции с огромным учебным комплексом.

Сегодня Днепропетровская детская железная дорога оснащена 2 тепловозами ТУ2-134 и ТУ2-172 и 3 вагонами Pafawag. «Малая Приднепровская» — единственная в странах СНГ работающая на новогодних каникулах. Она первая в Украине открывает сезон 1 мая.

Как аттракцион ДЖД работает по выходным с мая по октябрь, а также в период зимних каникул. Время работы: с 10:00 до 16:00. 

ДДЖД «Малая Приднепровская» это также учреждение внешкольного образования детей, которое знакомит юное поколение с железнодорожными специальностями, поэтому с ноября по апрель на дороге проходят теоретические занятия. Обучение осуществляется в 6 смен. Всего на детской дороге работает и учится более 750 юных железнодорожников, жителей города Днепропетровска и его пригородов.

Ежегодно «Малая Приднепровская» перевозит более 15 тысяч детей. На железной дороге постоянно работают 6 смен из учеников 6-11 классов. 

Больше фото смотрите в наших группах в соцсетях. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За 25 мая в зоне АТО зафиксировано 57 обстрелов со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Пятеро наших бойцов получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре антитеррористической операции.

Сегодня 10:10
16
просмотров

В начале мая заместитель гендиректора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне сделал заявление – они готовы запустить для пассажиров регулярные вертолетные рейсы.

Сегодня 09:12
341
просмотров

Вербовщица проституток может лишиться всего своего имущества и получить тюремное заключение на 5 лет. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровщины.

Сегодня 08:53
312
просмотров

Из-за блокировки «Яндекса», Mail.ru днепрянам следует решить проблему с входом в личный кабинет «Днепрогаза». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 08:14
1163
просмотров

Специалисты разрабатывают новые методы по блокировке российских сетевых ресурсов.

Сегодня 07:28
1458
просмотров

За прошедшие сутки, 24 мая 2017 года, на территории Днепропетровской области произошло 7 ДТП, в которых один человек погиб и еще шесть получили травмы различной степени тяжести.

Вчера 20:50
48
просмотров

Сотрудниками криворожского детского сада были обнаружены травмы в интимных местах у маленькой девочки, которая никак не хотела признаваться, кто сделал с ней такое. 

Вчера 20:02
3601
просмотров

Об этом сообщают в группе защитников животных «Пегас» в Facebook.

Вчера 20:00
142
просмотров

Форвард «Барселоны» осужден за неуплату налогов.

Вчера 19:20
187
просмотров

Внешнее независимое оценивание стартовало 2 дня назад и продлится до 16 июня. В этом году также не обошлось без нарушений со стороны будущих студентов. Об этом сообщили в пресс-службе УПО.

Вчера 18:40
64
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх