Дело «днепропетровских террористов» и круговая порука

02.06.2015 14:04
просмотров
За нашумевшие взрывы в Днепропетровске в 2012 году за решетку попали 4 мужчины, однако обвинительные приговоры до сих пор не вынесены, также как и оправдательные, а суды не горят желанием довести до конца начатое, ведь экспертизы не подтверждают причастность обвиняемых.

31 мая текущего года исполнилось ровно 3 года со дня задержания «днепропетровских террористов».

Напомним, 4 мужчин обвинялись в совершении серии терактов в людных местах, в частности, на трамвайных остановках. Как уже сообщалось, взрывные устройства закладывались в урны. В результате терактов пострадало около 30 человек. Позднее, двоих из обвиняемых – Льва Просвирнина и Дмитрия Реву – отпустили. Еще двое, Виктор Сукачев и Виталий Федоряк, до сих пор находятся в СИЗО, а решения по их делам нет.

Как сообщил журналисту dnepr.info отец одного из обвиняемых в терактах Валерий Сукачев, никаких изменений  в деле не произошло и по сей день. Дело вернулось на начальную стадию, в суд первой инстанции. Сукачев старший считает, что дело полностью сфабриковано и приводит в пример массу нестыковок, как то с банковскими картами, на которых «террористам» якобы передавали деньги за «оказанные услуги», а также в очередной раз сообщает об оказываемом давлении на арестованных с целью «выдавить» признание. Отец отмечает, что манипулируют оборотни в погонах при помощи семьи: он и сын химики, а на этой основе легко раздуть историю о семейной террористической группировке.

«Следователь ему прямо сказал, что если он не будет говорить то, что ему прикажут, то в состав террористической организации, которую он якобы организовал, включат меня и его брата. Представьте себе, что я и другой мой сын по специальности химики, это бы выглядело со стороны очень логично. Но как только начался судебный процесс, как мой сын сразу отказался от своей свидетельств, и на теперь нет доказательств его причастности к взрывам», — сказал отец.

Кроме того, анализ, проведенный предыдущим адвокатом Сукачева Александром Шишкиным, подтверждает непричастность обвиняемых к терактам, вымогательству и прочим обвинениям. Но принимать его во внимание служители Фемиды не хотят. Так же, как и данные экспертиз, которые подтверждают непричастность, сказал Валерий Сукачев.

Адвокат Виктора Сукачева Вячеслав Вязовой отметил, что дело намеренно затягивается, а пока нет доказательств вины обвиняемый будет находиться в СИЗО, что и происходит на протяжение 3 лет. Согласно европейским нормам, срок такого содержания не должен превышать 5 лет, однако в Украине ограничений нет. Если дело будет кочевать из суда в суд и рассматриваться 15 лет – столько они и будут находиться за решеткой.

Обратиться в Европейский суд по правам человека нет возможности, пока не «испробовал» все пути решения проблемы в украинских реалиях и не прошел через суды всех инстанций. Процесс этот тормозится. Кроме того, само дело составляет 90 томов, а на последнем заседании рассмотрели лишь 3 из них. На данный момент дело уже 7 месяцев находится на рассмотрении.

Адвокат акцентировал, что поддержка медиа  и привлечение внимания общественности просто необходимы, ведь этот случай, когда за решеткой оказались невиновные, далеко не единственный.

«Есть старый УПК (по нему расследуются данные дела – ред.), но что по нему, что по новому УПК, система остается прежней… Вина должна подкрепляться доказательствами. Как мы можем говорить о вине, если доказательства во время сбора не фиксировались и не опечатывались. Нет подписей и печатей. Видеодоказательства также не соответствовали понятиям допустимости доказательств», — сказал Вячеслав Вязовой.

Адвокаты решили объединить усилия в борьбе с обкатанной системой вместе с адвокатом, курирующим дело «новомосковских мясников», где ситуация с доказательствами аналогична.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство о продлении срока задержания Елены Зайцевой.

Сегодня 13:44
5
просмотров

Завершается год Японии в Украине. Для пользователей Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия он был пронизан восточными смыслами и интересными встречами. Можно сказать, что год Японии начался в ДОУНБ еще в 2016-ом, когда сектор социокультурных…

Сегодня 13:42
4
просмотров

Департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета проверил дошкольные учебные заведения.

Сегодня 12:54
23
просмотров

Оформил субсидию – сэкономил на коммунальных платежах. Преимуществом такой госпомощи уже пользуются почти 520 тысяч семей Днепропетровщины. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, только за последнюю неделю субсидию назначили почти 3 тысячам семей области.

Сегодня 12:51
9
просмотров

В этом году АТОшники из Днепропетровщины получили 688 путевок в санатории области и Украины. Сейчас 86 ребят продолжают санаторно-курортное лечение. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:31
7
просмотров

В этом году на Днепропетровщине создали более 120 новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, на сегодняшний день в области уже почти 2,8 тысячи ОСМД. Это больше всего в Украине.

Сегодня 12:26
7
просмотров

В Едином государственном реестре деклараций лиц появилась интересная информация.

Сегодня 12:12
98
просмотров

На Днепропетровщине школьники снимали на камеру процесс избиения своего сверстника.

Сегодня 11:33
565
просмотров

Вечером вчерашнего дня (12.12.17), в городе Кривоой Рог в пожаре сгорел пожилой человек.

Сегодня 11:01
148
просмотров

Вчера была похоронена маленькая Виолетта, погибшая от рук брата.

Сегодня 10:39
1409
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!