Дело «днепропетровских террористов» и круговая порука

02.06.2015 14:04
просмотров
За нашумевшие взрывы в Днепропетровске в 2012 году за решетку попали 4 мужчины, однако обвинительные приговоры до сих пор не вынесены, также как и оправдательные, а суды не горят желанием довести до конца начатое, ведь экспертизы не подтверждают причастность обвиняемых.

31 мая текущего года исполнилось ровно 3 года со дня задержания «днепропетровских террористов».

Напомним, 4 мужчин обвинялись в совершении серии терактов в людных местах, в частности, на трамвайных остановках. Как уже сообщалось, взрывные устройства закладывались в урны. В результате терактов пострадало около 30 человек. Позднее, двоих из обвиняемых – Льва Просвирнина и Дмитрия Реву – отпустили. Еще двое, Виктор Сукачев и Виталий Федоряк, до сих пор находятся в СИЗО, а решения по их делам нет.

Как сообщил журналисту dnepr.info отец одного из обвиняемых в терактах Валерий Сукачев, никаких изменений  в деле не произошло и по сей день. Дело вернулось на начальную стадию, в суд первой инстанции. Сукачев старший считает, что дело полностью сфабриковано и приводит в пример массу нестыковок, как то с банковскими картами, на которых «террористам» якобы передавали деньги за «оказанные услуги», а также в очередной раз сообщает об оказываемом давлении на арестованных с целью «выдавить» признание. Отец отмечает, что манипулируют оборотни в погонах при помощи семьи: он и сын химики, а на этой основе легко раздуть историю о семейной террористической группировке.

«Следователь ему прямо сказал, что если он не будет говорить то, что ему прикажут, то в состав террористической организации, которую он якобы организовал, включат меня и его брата. Представьте себе, что я и другой мой сын по специальности химики, это бы выглядело со стороны очень логично. Но как только начался судебный процесс, как мой сын сразу отказался от своей свидетельств, и на теперь нет доказательств его причастности к взрывам», — сказал отец.

Кроме того, анализ, проведенный предыдущим адвокатом Сукачева Александром Шишкиным, подтверждает непричастность обвиняемых к терактам, вымогательству и прочим обвинениям. Но принимать его во внимание служители Фемиды не хотят. Так же, как и данные экспертиз, которые подтверждают непричастность, сказал Валерий Сукачев.

Адвокат Виктора Сукачева Вячеслав Вязовой отметил, что дело намеренно затягивается, а пока нет доказательств вины обвиняемый будет находиться в СИЗО, что и происходит на протяжение 3 лет. Согласно европейским нормам, срок такого содержания не должен превышать 5 лет, однако в Украине ограничений нет. Если дело будет кочевать из суда в суд и рассматриваться 15 лет – столько они и будут находиться за решеткой.

Обратиться в Европейский суд по правам человека нет возможности, пока не «испробовал» все пути решения проблемы в украинских реалиях и не прошел через суды всех инстанций. Процесс этот тормозится. Кроме того, само дело составляет 90 томов, а на последнем заседании рассмотрели лишь 3 из них. На данный момент дело уже 7 месяцев находится на рассмотрении.

Адвокат акцентировал, что поддержка медиа  и привлечение внимания общественности просто необходимы, ведь этот случай, когда за решеткой оказались невиновные, далеко не единственный.

«Есть старый УПК (по нему расследуются данные дела – ред.), но что по нему, что по новому УПК, система остается прежней… Вина должна подкрепляться доказательствами. Как мы можем говорить о вине, если доказательства во время сбора не фиксировались и не опечатывались. Нет подписей и печатей. Видеодоказательства также не соответствовали понятиям допустимости доказательств», — сказал Вячеслав Вязовой.

Адвокаты решили объединить усилия в борьбе с обкатанной системой вместе с адвокатом, курирующим дело «новомосковских мясников», где ситуация с доказательствами аналогична.

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
45
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
70
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
114
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
136
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
708
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
110
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
316
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
134
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
54
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх